Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

СПИД - ключ к смыслу бытия?..

Сегодня - Всемирный день борьбы со СПИДом. С каждым годом ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом становится все больше и больше. Нам всем нужно учиться жить вместе. Поверьте, это не так уж трудно.

Андрей (имя изменено) - единственный из ВИЧ-инфицированных согласился на разговор, который (это было заметно по дрожащим рукам) дался ему нелегко. Но он хотел рассказать другим о своей боли.

- Андрей, как вы узнали, что больны?

- Совершенно случайно. Это произошло несколько недель назад. До этого некоторое время чувствовал себя плохо. Начала болеть печень. Сдал анализы, и вдруг - ВИЧ. Конечно, врачи все перепроверили в центре по борьбе со СПИДом, возили анализы в Хабаровск. Диагноз подтвердился.

Страха не было. У меня просто возникло такое ощущение, что меня поставили перед тем, что исправить уже невозможно. Выбора нет.

- Вы знаете, как заразились?

- Знаю только, что через иглу, а когда это было... Предполагаю, что в начале лета, но в принципе это могло случиться и полгода назад.

Я кололся года два, потом сам начал от наркотиков отходить. Организм уже наркотик не принимал, после укола было плохо физически и морально. Постепенно стал колоться все реже и реже. Оставалась только психологическая тяга. Вот неприятности на работе или дома скандал, жена кричит: “Уходи!”, а куда? Идешь к игле. До лета я не кололся полгода, а потом случайно зашел к друзьям, к бывшим друзьям, они до сих пор сидят на наркотиках, и вот... Представляете, два года сидел плотно - и ничего, а тут раз сорвался - и ВИЧ!

- Пытались найти тех людей?

- Для того, чтобы разобраться? Нет. Все произошло только из-за моей глупости.

- Вы поделились с кем-то из близких? Вам сейчас нужна их поддержка.

- Пока я не уверен, что меня поймут. Жена ни о чем не знает. Может, это и к лучшему, что уже несколько месяцев мы не живем вместе. Все это время у меня была другая женщина. Врачи проверили жену и мою подругу. Никто из них не болен. Не знаю, наверное, с подругой мне придется расстаться. А родителей расстраивать не хочется, они уже пожилые люди, боюсь, этого известия не перенесут.

- Вы с друзьями когда-нибудь говорили о СПИДе?

- Среди наркоманов никто не думает об этом. Их интересует одно: сварить и уколоться. Сейчас я понимаю, что многие люди ходят на грани. Они, так же, как и я раньше, считают, что СПИД может быть у кого угодно, но только не у них. Как говорят, мужик задним умом крепок. Но СПИД не бродит где-то далеко, он уже у нас в доме. Я считаю, об этом надо не просто говорить - кричать. Плакаты повесить на каждом углу, потому что вроде бы всем все известно, но в тоже время информации не хватает.

- То, что с вами произошло, - это жестокая случайность?..

- Скорее - закономерность. Недаром у ВИЧ-инфицированных до болезни не складывается жизнь, они заранее отрекаются от себя. От своих проблем я сначала ушел к наркотикам, а потом...

- Андрей, вы решили, как будете жить дальше?

- Я понимаю, что меня ждет, но какое-то время у меня еще есть. Очень хочется вернуться к работе. У меня ведь ребенок, я должен ему что-то оставить, дать образование. Если я сейчас плюну на себя и умру, что с ним будет?

- Желаю вам здоровья...

- Спасибо. Я хочу сказать всем - берегите себя. Прежде чем что-то сделать, подумайте. Так я своего ребенка учу, а сам вот... И еще, тем, кто хочет попробовать наркотики: ничего хорошего в них нет. Вы только покалечите свою жизнь и жизнь близких людей. Прописные истины, но для того, чтобы понять их, мне нужно было сначала получить ВИЧ.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера