Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Специалист есть личность

В Приморье в профессиональных училищах обучаются 23176 учащихся. Краевая администрация, губернатор выбрали курс на поддержку молодежи всех учебных заведений, отстаивая и сохраняя их в регионе. При таком подходе профессиональное образование и прежде всего система подготовки высококвалифицированных работников могут стать рычагом возрождения экономики края.

Немалым потенциалом для этого располагает лицей № 18 г. Находки. На вопросы корреспондента “В” отвечает директор Любовь Гущина.

- Любовь Ивановна, насколько востребованы специальности, которые вы предлагаете?

- Сегодня в приоритете работники сферы услуг. Потому готовим мы менеджеров и технологов общественного питания, специалистов по организации обслуживания в гостиницах и туристических комплексах, поваров, кондитеров, официантов, барменов.

500 выпускников школ ежегодно заполняют наши аудитории. В основном это дети из малообеспеченных семей - не будь профессиональных училищ, что стало бы с ребятами?

У нас в Находке ни одно училище не закрыто, не сокращено число обучающихся. Это заслуга краевой исполнительной власти. Мы вошли в департамент по профессиональному образованию, науке, информации и связям с общественностью. Возглавляет его Евгений Краснов. Заботу департамента мы ощущаем постоянно.

Впервые молодежь профессиональных училищ, лицеев удостоена, как и студенты вузов, губернаторских стипендий. Таким стипендиатом стала наша учащаяся Юлия Волконитина.

- Как вы решаете вопросы финансирования?

- Сегодня мы получаем деньги только на заработную плату, стипендию, питание для учащихся, обеспечение детей-сирот. Остальное - наши заботы. Все уже поняли: учебным заведениям придется выживать в условиях конкуренции на рынке общеобразовательных услуг. Но государственная поддержка по-прежнему важна - снижение тарифов на услуги, налоговые льготы на произведенную учащимися продукцию.

Мы много работаем сами - преподаватели, учащиеся. В выходные, праздничные дни мы обслуживаем горожан - торжественные, ритуальные события, банкеты, вечера.

Знаете, очень радует энергичная деятельность ребят, буквально очередь стоит из желающих поработать. А заработанные деньги идут на укрепление учебной базы.

У нас на каждом рабочем месте преподавателя компьютер, видеосистема. За два года на заработанные средства мы создали три компьютерных класса. Кабинеты оборудованы пентиумами. Подключились к Internet.

- После окончания способен ли выпускник быть самостоятельным?

- Разумеется. Не только азы экономики преподаются в нашем профессиональном учебном заведении, но и предпринимательство. Ведет его Надежда Пятанчук. Что замечательно, по этой дисциплине ребята, почти половина, аттестованы на “отлично”, так велик интерес к этому делу. В лицее работает экспериментальная площадка, инновационная, по предпринимательству - экономике. Потому что образование должно постоянно совершенствоваться. В наше время, когда выпускники лицея оказываются на рынке труда, они должны быть квалифицированными специалистами, уметь наладить свое дело. Окончив курс предпринимательства, они уходят от нас с полным пакетом документов для создания предприятия.

Мы ежегодно выпускаем 150 молодых специалистов, и они в большинстве своем находят работу.

- Какими знаниями, на ваш взгляд, должен обладать специалист?

- Современному человеку, молодому в особенности, достичь высот в своем деле непросто, если он не в ладу с такими необходимыми в жизни понятиями, как этика, эстетика, экология.

На рост профессионального мастерства учащихся нацелены все наши усилия, ежедневное общение педагогов с учениками, современные методики, технологии.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера