Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Спасти хасанские могилы еще не поздно

В администрации края прошло совещание по подготовке к 60-летию хасанских событий, которое будет отмечаться в августе этого года.

- Практически все памятные места нуждаются в экстренной помощи, - говорит Анна Мялк, директор научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Приморского края. - Особую тревогу вызывают могилы, которые находятся в болотистых труднодоступных местах у сопки Заозерной, где шли бои. Из 160 выявленных захоронений в "живых" осталось не больше трети, и те безымянные. Спасти их пока еще не поздно - нужна специальная экспедиция, которая найдет и обозначит исчезающие могилы, а также отыщет останки тех, кто вот уже 60 лет остается непогребенным.

Пока нашлись деньги только на реставрацию мемориала героям хасанских боев в пос. Краскино. Памятник на братской могиле хасанцев во Владивостоке, за которым бережно ухаживают ученики средней школы № 39, от старости тоже стал разрушаться. Увы, на эти восстановительные работы финансов пока нет. Больше того, Эгершельдское кладбище, где находится могила, в скором времени может превратиться в рядовую свалку - сюда негласно свозится городской мусор.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера