Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Спасибо, что не укусила

Крыса, намедни встретившая корреспондента “В” на лестничной площадке между этажами, с места не сдвинулась. Раздался тоненький непрерывный визг, но тут же выяснилось, что сжавшая мамину руку испуганная второклассница Оля молчит, а пищит крыса, не желающая уступать дорогу. Ну и что прикажете делать, если надо прорваться на работу и в школу, а живет корреспондент “В” на 10-м этаже в доме с недействующим, как повсюду в Первореченском районе, лифтом?!

Помог сосед снизу, выбежавший на лестницу с дрекольем. Изгоняемая крыса убиралась с пути нехотя, неторопливо, злобно оглядываясь.

- Очевидно, она уже попробовала отравы и была несколько заторможенной, - прокомментировала изложенную ситуацию заведующая отделом профилактической дезинфекции владивостокской дезостанции Марина Самойленко, - иначе крыса или метнулась бы мгновенно прочь, или напала бы, укусила.

Как говорится, слава богу, что ей не захотелось кусаться. Но и без этого такая встреча поутру способна испортить настроение на весь день. А о подобных случаях, да и об укусах, количество которых в городе не уменьшается, чуть ли не ежедневно рассказывают по телефону читатели “В”, спрашивая: когда же с засильем крыс во Владивостоке будет покончено? Ведь уже с месяц назад газета сообщала, что дело пошло, уничтожение мерзких животных наконец поставлено на финансовую основу!

- Действительно, планомерную работу по ликвидации грызунов мы начали 28 сентября, когда поступили деньги от мэрии, - пояснила Марина Самойленко. - Мы смогли закупить в массовом количестве отравленные приманки (100 граммов стоит около 20 рублей) и “повести в бой” весь отряд дезинфекторов, которые обрабатывают теперь каждый детский сад, школу, все муниципальное жилье, а не только - как раньше - те дома, где люди “скинулись” на дератизацию. Словом, сейчас делается все возможное, и тем не менее в ближайшие месяцы мы не можем гарантировать, что горожане больше не будут видеть крыс.

По мнению Марины Владимировны, понадобится еще как минимум 4 месяца, чтобы мы ощутили результат сплошной дератизации, то бишь тотального уничтожения грызунов. 2 года муниципальная власть не выделяла на это, крайне необходимое для большого города, порта, железнодорожного узла дело ни копейки. Тем временем каждая крысиная мамка каждые 3 месяца производила на свет штук 15 крысенышей, и нынче во Владивостоке их, что называется, немерено.

Сегодня дератизаторы, восполняя упущенное за 2 года, травят крыс (в дальнейшем это надо будет делать без двухгодичных перерывов, а систематически - ежемесячно) ядами как “острого”, так и замедленного действия, чередуя приманки, поскольку крысы способны к той или иной отраве выработать иммунитет. О том, что эффект от этой целенаправленной работы дезостанции уже есть, свидетельствуют опрошенные корреспондентом “В” мусоропроводчики и дворники, которые видят и убирают спозаранку тушки павших грызунов. Ну а мы пока вынуждены видеть живых - хоть и “заторможенных”, но все равно гадких и опасных. И терпеть это соседство нам еще 4 месяца... Как минимум.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера