Спасем заливы и город

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Во Владивостоке, несмотря на экономический спад, продолжается довольно интенсивное строительство различных объектов, очистка отходов от эксплуатации которых совсем не предусмотрена. Ведь наш город - единственный в стране, не имеющий очистных сооружений. Ежедневно в воды Амурского залива сбрасывается более 400 тысяч кубометров неочищенных канализационных отходов, а помимо них - сотни тысяч кубометров ливневых стоков, собирающих всю грязь, весь мусор с территории города.

Между тем объем Амурского залива не превышает 18 млрд. кубометров, и, следовательно, цикл полного заполнения всего его объема в пределах границ города всеми неочищенными отходами составляет всего лишь 50 лет. Смертельно больной залив окончательно еще не умер, а вместе с ним и город, лишь вследствие незначительного, с каждым годом ухудшающегося обмена с водами прилегающего моря.

С такими фактами от имени общественности Владивостока к депутату Государственной думы РФ Светлане Орловой обратились председатель морского совета города Олег Владимирский, президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский, президент Ассоциации частных судоходных компаний Александр Слюсарев, доктор геолого-минералогических наук Борис Преображенский, доктор химических наук, профессор, действительный член Российской академии наук и Нью-Йоркской академии наук Николай Шапкин. Авторы обращения подчеркнули, что для Владивостока, более 90 процентов административных границ которого проходят по береговой полосе и прилегающей к ней морской акватории, Амурский залив по существу является основой жизни. Она-то и подрывается сливом ядовитых, крайне опасных для всего живого веществ. Не случайно ежегодно с наступлением купального сезона специалисты отмечают реальную опасность возникновения эпидемий холеры, тифа, гепатита.

Отдавая себе отчет в сложном экономическом положении страны, авторы письма тем не менее настаивают на проведении ряда административных и экономических мер, которые спасли бы город, его жителей от неминуемой катастрофы. К ним в первую очередь они относят выделение городу из государственного бюджета отдельной строкой сумм, необходимых для строительства очистных сооружений. Предлагается также, учитывая незначительный удельный вес Владивостока в общероссийском объеме налогопоступлений, решить вопрос о предоставлении городу особого статуса - города “порто-франко”, с предоставлением ему ряда других налоговых льгот, “особого пользователя” водным объектом и проч., тем самым дав возможность использовать свою собственную инициативу для решения основополагающих проблем.