Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Спасем заливы и город

Во Владивостоке, несмотря на экономический спад, продолжается довольно интенсивное строительство различных объектов, очистка отходов от эксплуатации которых совсем не предусмотрена. Ведь наш город - единственный в стране, не имеющий очистных сооружений. Ежедневно в воды Амурского залива сбрасывается более 400 тысяч кубометров неочищенных канализационных отходов, а помимо них - сотни тысяч кубометров ливневых стоков, собирающих всю грязь, весь мусор с территории города.

Между тем объем Амурского залива не превышает 18 млрд. кубометров, и, следовательно, цикл полного заполнения всего его объема в пределах границ города всеми неочищенными отходами составляет всего лишь 50 лет. Смертельно больной залив окончательно еще не умер, а вместе с ним и город, лишь вследствие незначительного, с каждым годом ухудшающегося обмена с водами прилегающего моря.

С такими фактами от имени общественности Владивостока к депутату Государственной думы РФ Светлане Орловой обратились председатель морского совета города Олег Владимирский, президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский, президент Ассоциации частных судоходных компаний Александр Слюсарев, доктор геолого-минералогических наук Борис Преображенский, доктор химических наук, профессор, действительный член Российской академии наук и Нью-Йоркской академии наук Николай Шапкин. Авторы обращения подчеркнули, что для Владивостока, более 90 процентов административных границ которого проходят по береговой полосе и прилегающей к ней морской акватории, Амурский залив по существу является основой жизни. Она-то и подрывается сливом ядовитых, крайне опасных для всего живого веществ. Не случайно ежегодно с наступлением купального сезона специалисты отмечают реальную опасность возникновения эпидемий холеры, тифа, гепатита.

Отдавая себе отчет в сложном экономическом положении страны, авторы письма тем не менее настаивают на проведении ряда административных и экономических мер, которые спасли бы город, его жителей от неминуемой катастрофы. К ним в первую очередь они относят выделение городу из государственного бюджета отдельной строкой сумм, необходимых для строительства очистных сооружений. Предлагается также, учитывая незначительный удельный вес Владивостока в общероссийском объеме налогопоступлений, решить вопрос о предоставлении городу особого статуса - города “порто-франко”, с предоставлением ему ряда других налоговых льгот, “особого пользователя” водным объектом и проч., тем самым дав возможность использовать свою собственную инициативу для решения основополагающих проблем.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера