Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Спасем русскую лягушку от китайских браконьеров

Прочитал в газете “Владивосток” (№ 190, от 30.10.98) о варварском промысле лягушек китайскими браконьерами в Приморье. Там, в частности, говорится, что природоохранная прокуратура края сегодня не имеет юридических оснований для пресечения этого беззакония. Мне представляется, что ситуация отнюдь не так безнадежна. И мы можем остановить этот экологический терроризм.

Начнем с того, что падение численности лягушек на территории южного Приморья привело к исчезновению группы местных хищных птиц, в частности чернопегого луня, ястребиного сарыча, короткопалого ястреба и некоторых других. Для них лягушка была совершенно необходимым объектом питания. Сейчас эти пернатые уцелели лишь в уединенных местах в долинах рек Большая Уссурка и Бикин.

Мы крайне обеспокоены судьбой этих птиц. Поэтому они были включены в новое издание “Красной книги РФ”.

Вместе с тем приморские птицы находятся под юрисдикцией 3 международных двусторонних охранных конвенций, подписанных соответственно между Россией и Японией, КНДР и Республикой Корея. Иными словами, наше государство несет моральную и юридическую (в рамках международного права) ответственность перед соседними государствами за сохранение этих птиц и среды их обитания. А экологический китайский терроризм делает нас в этом вопросе, образно выражаясь, несостоятельными. Этот прецедент, как мне представляется, дает право для создания юридической запретительной нормы против дикого китайского браконьерства.

Юристам из природоохранной прокуратуры края следует обратиться в Биолого-почвенный институт ДВО РАН за соответствующими консультациями.

Если говорить по большому счету, ситуация с лягушками и другими объектами экологического терроризма со стороны китайских браконьеров и их российских подельников требует более широкой правовой оценки. Ведь бассейны рек Амур и Уссури представляют собой уникальный экологический и международно-правовой феномен.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера