Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Жизнь

Спасатель все время в бою

Почти год полковник Владимир Башкиров был исполняющим обязанности начальника главного управления по делам ГО и ЧС Приморского края. И лишь месяц назад пришел приказ министра МЧС Сергея Шойгу о его назначении.

- Владимир Петрович, чем была вызвана такая длительная задержка? Вам не доверяли? Или проверяли?

- Все значительно проще. В ряде наиболее сложных регионов - там, где чаще всего происходят природные катаклизмы и техногенные катастрофы, решили увеличить штаты и должность начальника поменять с полковничьей на генеральскую. Почти год проект указа лежал у президента, и в итоге он его не подписал. Поэтому в ряде краев и республик более десятка старших офицеров так и останутся полковниками. Хотя их должности стоят на одном уровне с рангом командира полноценной мотострелковой или танковой дивизии.

Для Приморья сделано единственное исключение, и должностной оклад утвержден по ставкам самой высокой категории. Оно и понятно. В нашем крае 7 предрасположенных к повышенной опасности городов с соответствующими штатами специалистов. К примеру, в Хабаровском крае и Магаданской области их соответственно 4 и 1.

- Чем занимается ваша служба и с чем можно сравнить работу cпасателей?

- Сравнить можно с ведением боевых действий или их постоянным ожиданием. А вообще в сферу наших интересов входят ликвидация последствий стихийных бедствий, научно-исследовательская деятельность в области гражданской обороны, контроль за режимом хранения, перевозок и порядком использования радиоактивных и других опасных веществ. Для Приморья очень злободневной является проблема брошенных военными боеприпасов в ходе сокращения армии и флота, а также надлежащего содержания арсеналов действующих частей и соединений. Последние ЧП на армейских складах в Пограничном районе являются ярким тому подтверждением. Наш край постоянно страдает либо от наводнений, либо от засухи. Оперативное решение этих вопросов тоже входит в круг интересов спасателей. Нельзя исключать Приморье из зоны сейсмической опасности.

Кроме того, существуют так называемые сезонные работы. Зимой не хватает дизельного топлива и мазута для обогрева населенных пунктов. Снег во Владивостоке при несвоевременной его уборке из-за сложного рельефа сразу же парализует транспортное движение в городе. По весне начинаются лесные палы. Южное Приморье периодически страдает от засухи и нехватки воды в водохранилищах. С таянием льда в Амурском и Уссурийском заливах массу проблем доставляют рыбаки-любители. И так круглый год.

Большое беспокойство вызывают потенциально опасные объекты. В крае 45 взрывопожароопасных предприятий - начиная с автозаправочных станций вблизи жилых домов и заканчивая лесными складами. Ровно столько же аварийно-химических объектов с учетом хладо-, мясо- и молококомбинатов с их запасами аммиака и фреона. В Приморье 15 гидротехнических сооружений, которые требуют к себе пристального внимания.

В Партизанске расквартирован полк МЧС. Его подразделения принимали участие в ликвидации последствий землетрясения в Нефтегорске 3 года назад. Затем в горах Сихотэ-Алиня они осуществляли поиск “черных ящиков” с разбившегося “Ту-154”. Между прочим, именно солдат партизанского полка сумел найти в глубоком снегу второй аппарат контрольной записи.

- Владимир Петрович, расскажите о себе. Как вы, профессиональный военный, оказались в числе спасателей?

- Я коренной дальневосточник. Родился в 1950 году в поселке Лесопильном Бикинского района. Мой отец - Герой социалистического труда, прошел всю Великую Отечественную войну солдатом. В нашей семье воспитывались 6 детей. После средней школы окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала Рокоссовского.

В 1972-м начал службу командиром взвода. 9 лет прослужил в Бабстово (Еврейская автономная область. - Ред.) в укрепрайоне и дошел до командира батальона. Затем были Академия имени Фрунзе и должность командира мотострелкового полка в Ленинградском округе. После этого год командовал 860-м отдельным мотострелковым полком в Афганистане.

Эта прославленная часть в самом начале афганского конфликта на боевых машинах пехоты совершила уникальный переход через отроги Памира из киргизского областного центра Ош через высокогорные Мургаб и Хорог в северо-восточную провинцию Бадахшан. Этот подвиг можно сравнить только с переходом Суворова через Альпы. Но здесь советские солдаты сделали марш-бросок со всей техникой и тяжелым вооружением высоко в горах, местами по полному бездорожью. Недаром группа офицеров была награждена орденами.

В августе 1988 года уже в звании полковника был назначен заместителем командира 85-й гвардейской мотострелковой дивизии в Новосибирской области. “Пользуясь афганским знакомством” с тогдашним главкомом сухопутных войск Героем Советского Союза Валентином Варенниковым, попросился у него на Дальний Восток. Дело в том, что все мои корни здесь. Мама похоронена в Бикине. Отец и три сестры живут там. Еще одна сестра в Комсомольске-на-Амуре. Брат живет в Арсеньеве и работает на “Прогрессе” ведущим инженером по лопостям. Генерал армии Варенников удовлетворил мою просьбу, и я оказался в Смоляниново. 5 лет был замкомдива 40-й дивизии береговой обороны, пока ее не расформировали.

После этого попал в систему министерства по чрезвычайным ситуациям. Несколько месяцев возглавлял оперативный отдел в Хабаровском крае. В июле 1995 года стал начальником отдела боевой подготовки уже в Приморье. Ну а год назад возглавил главное управление по делам ГО и ЧС края.

- Вы как-то вскользь упомянули о своем афганском периоде. Неужели нечего вспомнить?

- Такие жизненные вехи остаются в памяти навсегда. Мне довелось около года командовать полком в 2,5 тысячи человек. Наша часть была разбросана по всей территории Бадахшана на стыке 5 государств - СССР, Китая, Индии, Пакистана и Афганистана. 12 отдельных застав в кишлаках, 3 отдельных батальона и 1 отдельная рота в крупных населенных пунктах перекрывали всю провинцию. Штаб полка базировался в Файзабаде. Основное население провинции составляли узбеки и таджики, жили мы с ними мирно. Нам удалось до самого конца войны сохранить нейтралитет с местными вооруженными формированиями. Боевых стычек с бандами было немного, а это значит, что и людских потерь среди личного состава практически не было. Главную задачу - не пропустить боевиков через границу на советскую территорию - удалось выполнить.

К сожалению, основные потери полк понес в самом конце войны, когда по приказу командования мы покидали провинцию. Возвращаться пришлось только с собственным охранением без дополнительных застав. Хотя каждый год при транспортировке в Бадахшан топлива, боеприпасов, продовольствия, пополнения проводилась полновесная армейская операция. На горных отрогах разворачивались воздушно-десантная дивизия и несколько отдельных полков. Только в этом случае были минимальные потери при прохождении колонн. В конце войны армейского прикрытия не было. Я, конечно, провел переговоры с главарями душманских отрядов, и они обещали пропустить нас без боя. Но оказались такие, кто решил ударить в спину. В результате погибло около 60 солдат и офицеров. На минах на дороге в горах подорвались 2 боевые машины, хотя нам и удалось разминировать почти все подложенные фугасы.

- Как оценили ваш ратный труд?

- Орден Звезды первой степени Афганистана вручил президент страны Наджибулла. Наше командование наградило орденом Красной Звезды и медалями.

- В настоящее время у вас в подчинении служат опытные офицеры. Как сильно ощущается разница между службой в вооруженных силах и работой по линии МЧС?

- В корне отличается. Это - как альтернативная служба. Главная задача спасателей - защита населения от природных катаклизмов и техногенных катастроф. Армейские и флотские офицеры привлекаются только потому, что они наиболее подготовлены к работе в экстремальных условиях, в случае необходимости готовы на жертвенные поступки, могут принимать кардинальные решения, знают технику и владеют оружием. Последние учения на юге Дальнего Востока, работа по ликвидации лесных палов и уничтожению брошенных боеприпасов в Приморье показали высокий профессионализм сотрудников всех управлений по делам ГО и ЧС края. Соответственно нашу работу отметил и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера