Спасать памятники начали французы

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Всемирный день памятников, который отмечается 18 апреля, получил прописку в последние годы и в российском календаре. А началось все во Франции в 1837 году. Тогда по инициативе писателя Проспера Мериме и архитектора Виолле-ле-Люка была учреждена комиссия по искусству и памятникам Франции. Она ставила целью составить перечень зданий, заслуживающих охраны и реставрации. Под № 1 в этом списке до сих пор значится парижский собор Нотр-Дам. Это движение позволило спасти значительное число памятников не только во Франции, но и в других странах мира

Наш корреспондент встретился с Анной Мялк, директором научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры администрации Приморского края, который вот уже 8 лет стоит на страже культурно-исторического наследия Приморья.

- Известно, что Владивосток и Уссурийск попали в список исторических городов России. Этот статус говорит не только об уникальности их облика, но, вероятно, дает какие-то привилегии?

- Разве что возрастает ответственность за сохранение здесь историко-культурного, архитектурного наследия. Вот уже четвертый год мы не получаем ни рубля из федерального бюджета на эти нужды. Хотя, например, в прошлом году нам должны были перечислить 1 млн. 350 тыс. рублей.

Что касается наших достопримечательностей - их на сравнительно небольшой территории края очень много. Выявлено уже более трех тысяч памятников истории и культуры. Благодаря своему особому географическому положению Приморье во все исторические эпохи было, с одной стороны, буферной зоной между мощными культурными центрами Тихоокеанского региона (Япония, Китай). С другой - территорией непрерывной миграции многочисленных племен и народов. Свидетелями важных, отразившихся в истории всего региона событий являются сотни археологических памятников на территории края, сохранение и изучение которых важно не только для нас, но и для мирового сообщества. И в этом нет никакого преувеличения.

- Какой памятник сегодня в Приморье можно обозначить под № 1?

- На этот вопрос трудно ответить однозначно. Их не один и не два. Сюда можно отнести уникальный памятник фортификационного зодчества - Владивостокскую крепость. Или памятник Борцам за власть советов на Дальнем Востоке. К слову, по нашему приглашению на днях во Владивосток прибыл Алексей Мямлин, московский скульптор из “Росреставрации”, чтобы проконсультировать местных специалистов по вопросам реставрации памятника. Этот монумент российские и европейские специалисты оценивают очень высоко.

Архитектурное наследие старых наших городов тоже вызывает неподдельный интерес. Особенно отмечается градостроительный талант таких известных в начале века зодчих, как А. Гвоздиовский, Г. Юнгхендель, И. Мешков, В. Плансон, Н. Коновалов, А. Булгаков, а среди советских архитекторов в этом списке - А. Заседателев, А. Порецков, Л. Бутко.

Не менее интересны ансамбли казарменных городков. Сейчас центр берет под охрану Раздольненский комплекс. Выявлено дополнительно немало интересных объектов оборонного зодчества во Владивостоке. Кстати, до конца нынешнего года наш центр намерен завершить проект охранных зон всех памятников краевого центра - их около 700.

Сейчас утверждается дополнительный список памятников истории и культуры, выявленных во Владивостоке, Дальнереченске, а также в административных образованиях Уссурийского, Хасанского, Анучинского, Пограничного районов.

- Анна Вадимовна, в больших российских городах есть специальные службы, которые отвечают за приведение в порядок монументов. У нас такая не предвидится?

- Это скорее вопрос к городской администрации. Хотя мы уже думали об этом и в свое время предлагали поручить это дело фирме “Альтаир”, которая хорошо зарекомендовала себя. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ученых, государственных и муниципальных работников, общественников, историков, архитекторов, специалистов-проектировщиков и строителей. Всех тех, кто вопреки трудностям сегодняшнего дня спасает красоту, созданную руками наших предшественников. Да не прервется эта нить памяти никогда.