Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

SOS из подвала

Эта жуткая и трогательная история случилась совсем недавно, она правдива до последнего слова.

Мальчишки-подростки из разряда ну очень неблагополучных - курящие-пьющие, нецензурно выражающиеся, из дома бегающие, подворовывающие (в общем, ставьте на них любое клеймо, лишним не будет) - облюбовали себе в очередной раз пустующий подвал жилого дома для обогрева в разгар зимних холодов и всяких своих подростковых дел. Как полагается, притащили с помойки старый диван, нары соорудили...

В их отсутствие в этот же подвал заполз бомж. Именно заполз: сомнительно, что этот “ничейный” идиот (лет 30, наверное) в последней стадии дистрофии, весивший при росте 165 см немного больше 30 килограммов, мог передвигаться как-то иначе. Ручки-ножки как палочки. Грязный, оборванный, одетый явно не для зимних морозов. В волосах полно насекомых. Идиот в полном смысле слова - не мог самостоятельно есть, “ходил” под себя, не умея обслужиться даже по минимуму. В лексиконе только два слова - “хебушка” и “пи”, что означало хлебушка и пить.

Откуда взялся в Кавалерово этот слабоумный дистрофик, из каких мест забрел, из какого специнтерната выброшен на улицу (в Кавалеровском районе таких заведений нет), есть ли у него родня - до сих пор узнать не удалось. Но скитался он, наверное, долго, раз дошел до такого нечеловеческого состояния.

Мальчишек присутствие постороннего в “их” подвале, конечно, возмутило, и они быстренько выпроводили его на улицу. Но на другой день это отирающееся поблизости жалкое существо сами же привели обратно. Что было дальше? Они притащили из дома одежку - кто что смог. Надели на него для тепла 3 рубашки, спортивные штаны, старые джинсы - словом, все, что нашлось. Постелили ему на диванчике, который он сразу же основательно “уделал”. Впрочем, сам идиот, который, как животное, интуитивно искал нору потеплее и потемнее, мыча, показал под нары, туда где проходят теплые трубы, там ему и соорудили лежанку.

Они носили ему из дома хлеб и какие-то супчики в баночках и кормили с ложки. Рядом с ним оставляли, уходя на ночь, пластиковые бутылки с водой, чтобы мог попить, пока их нет. Остригли ему волосы и вымыли голову - уж больно донимали его насекомые. Переодевали в чистое. Научились понимать, когда ему требуется в туалет, и водили для этой надобности в дальний уголок, благо, таких уголков в подвалах хватает. Глядя на его ручки-карандашики, совсем лишенные мышц и не удерживавшие даже бутылку с водой, пытались дистрофику “наращивать мускулы”, делали с ним “гимнастику”, сгибая и разгибая руки, - такие упражнения заботливые мамаши делают со своими детьми-грудничками.

Вот так и возились со своим “младенцем”, в котором едва теплилась жизнь. Удивительно, но он прожил у них довольно долго. Видно было, что его мучают боли в груди (выяснилось потом - открытая форма туберкулеза). Дважды умирал - хрипел, синел, закатывал глаза, переставал дышать. Мальчишки делали ему искусственное дыхание - сначала, нажимая на грудь в области сердца, потом, преодолевая отвращение, рот в рот - и дважды вытаскивали его из могилы.

Однажды утром они нашли своего идиота мертвым. Он умер ночью, когда остался один и некому было сделать ему искусственное дыхание, чтобы в очередной раз сохранить остатки жизни. Прежде чем инкогнито позвонить в милицию и сообщить о том, что в таком-то подвале лежит неопознанный труп мужчины без признаков насильственной смерти, они в последний раз - видать, чтобы не стыдно ему было предстать перед людьми, - переодели его в чистое, умыли, постригли и причесали...

Хорошие у нас мальчишки, только никому не нужны

Славный мальчишка с распахнутыми во всю ширь карими глазами - вор со стажем. В его 12-13 лет жизни уместились и кражи, и побеги из дома, и токсикомания, и серьезные драки. Он постоянный подопечный ОППН - так сейчас называется то, что раньше было детской комнатой милиции.

- Ну, как дела, Сережа? - спрашивает его Лидия Данько. Спрашивает так, как спрашивала бы, наверное, своего сына. Голос тихий, ровный, доброжелательный. И мальчишка охотно и доверчиво рассказывает о своих делах. А ей интересно: слушает, переспрашивает, кивает. Мальчишка выговорился:

- Ну, ладно, я пошел! До свидания!

- Хороший мальчик, - говорит Лидия Данько, начальник отделения предупреждения правонарушений несовершеннолетних Кавалеровского РОВД, когда за пацаном закрывается дверь. А мы обе понимаем, что не судим он пока только “по малолетству”, но если смотреть правде в глаза, это от него не уйдет - по достижении “уголовно наказуемого возраста”.

Таких ясноглазых мальчиков, у большинства из которых нет будущего, на учете почти 150 человек. 39 малолетних бродяжек, что называется, “изъяты” из подвалов, с улиц, из притонов, одного сняли прямо с дерева, где он скрывается всякий раз после конфликта с родителями...

- Кто-то ведь должен любить этих никому не нужных мальчишек? Дома у них плохо, да если еще и мы начнем, - как бы оправдывает свою участливость Лидия.

“Дома плохо” - это значит безработные или пьющие родители (чаще всего то и другое вместе), срывающие на детях хроническое недовольство жизнью, вечные денежные проблемы, постоянное недоедание (зачастую именно оно толкает на воровство), пустота и праздность жизни. Лидия Данько рассказывает о многодетных семьях, живущих за счет детей-попрошаек, о мальчишках, которые зиму проходили в китайских тапочках-”кунфуйках” на резиновой подошве. О пацанах, которые ограбили хлебный киоск (это было, кажется, в прошлом или позапрошлом году), спрятали добычу дома в подпол и поедали аж целый месяц.

- Обидно сознавать, что мы, как ни старайся, не в силах изменить ситуацию. В милиции оформляют протоколы на несовершеннолетних правонарушителей, бумаги поступают на комиссию по делам несовершеннолетних. Туда вызывают подростка и его родителей, чтобы погрозить пальчиком и сказать: “Ай-ай, нехорошо себя ведешь!” Раньше говорили: “Если не устроишься в ближайшее время на работу, мы тебя...” Сейчас мальчишка приходит и говорит: “Хочу работать!” А мы разводим руками...

Лидия Данько считает - ни комиссия по делам несовершеннолетних, которая хоть на лето старается найти своим подопечным работу, ни реабилитационный центр, где подкармливают детишек из совсем уж оголодавших семей, ни попытки решить в районе вопросы досуга именно для таких “трудных” мальчишек, упирающиеся в отсутствие средств, ни специальные программы и постановления, ни увещевания и запугивание тюрьмой не в состоянии решить проблему. Хорошие у нас мальчишки, только никому не нужны. Проблема не только для района или края...

Вернемся к началу нашего рассказа. Думается, что в былые времена дети, найдя полумертвого бездомного, наверняка сразу сообщили бы “куда следует”. Нынешним подросткам это даже в голову не пришло. Они с тем бродягой - жители дна. У них общая судьба, и никому до них нет дела. В этом их невысказанное мнение о том самом государстве, в котором мы все живем...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера