Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Сонька - Золотая Ручка: первый секс-символ Российской империи

Кто бы мог подумать, что именно в Приморье затерялись в свое время следы знаменитой авантюристки, широко известной в Европе в прошлом веке секс-бомбы Российской империи Софьи Ивановны Блюфштейн. Впрочем, она больше была известна как Сонька - Золотая Ручка

Она появилась в Приморье 100 лет назад

Полицмейстеры Петербурга, Москвы и Одессы бледнели, получая известие о появлении этой дамы на их горизонте. Сонька с равным успехом могла предстать и бесшабашной красоткой-актрисой, и утонченной вдовствующей графиней. С завидной легкостью она меняла тюремную камеру на номер в шикарной гостинице, фешенебельные рестораны на притоны.

Блюфштейн-Сонька оставляла за собой не только разбитые судьбы своих поклонников - нередко отцов благородных семейств, но также шлейф скандальных газетных статей, свидетельствующих о ее “подвигах”. Она не задерживалась подолгу в тюрьмах, совершая оттуда дерзкие побеги с соблазненными надзирателями. Но, как говорится, сколько веревочке ни виться... Так случилось и с нашей героиней, которая в конце концов угодила на сахалинскую каторгу. Правда, и оттуда она дважды пыталась бежать, но безрезультатно. Зато расплата была страшной. Вот лишь одно свидетельство очевидца о том, как “драли Золотую Ручку”: “Присутствовали все без исключения. И те, кому в силу печальной необходимости приходится присутствовать при этих ужасных и отвратительных зрелищах, и те, в чьем присутствии не было никакой необходимости, - из любопытства. Наказание приводилось в исполнение среди циничных шуток и острот каторжан. Каждый крик несчастной вызывал взрыв гомерического хохота.

- Комлев, поддай! - кричали арестанты. - Реже! Крепче! Не мажь!

Они кричали то же, что другие кричали палачам, когда наказывали их. Комлеву не нужны были эти поощрительные возгласы. Артист, виртуоз своего дела, он “клал розги в розгу”, так что кровь брызгала из жертвы.

В середине наказания с Софьей Блюфштейн сделался обморок. Фельдшер, дав понюхать спирту, привел ее в чувство, и наказание продолжилось. Блюфштейн едва встала с “кобылы” и дошла до одиночной камеры”.

Каждый более или менее известный литератор, приезжавший на Сахалин, считал своим долгом встретиться со знаменитой каторжанкой. “Из сидящих в одиночных камерах, - писал на страницах “Острова Сахалин” А. П. Чехов, - особенно обращает внимание Софья Блюфштейн - Золотая Ручка, осужденная за побег из Сибири на каторжные работы на три года. Это маленькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у нее кандалы; на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и теплой одеждой, и постелью. Она ходит по камере, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у нее мышиное. Глядя на нее, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков...”

На популярности Соньки весьма разбогател тюремный фотограф. Около расставленной “декорации” - молотов и надзирателей - снималась сцена заковки “золотых ручек”. Эти фотографии быстро разошлись по всему свету. А однажды на остров проник англичанин, который умудрился взять у преступницы интервью и позднее с восторгом отмечал образованность и незаурядность своей собеседницы.

Бывший каторжанин И. Миролюбов вспоминал в своей книге “Восемь лет на Сахалине”: “Издали мне приходилось видеть эту пресловутую Золотую Ручку в сопровождении ссыльного Богданова, тоже в своем роде сахалинской знаменитости за свои преступные проделки. Эта парочка, всегда возбуждая во мне неприятное чувство, свободно разгуливала по селению и разными незаконными путями эксплуатировала здешних простаков.

Если бы Софья Блюфштейн захотела, она могла бы легко найти здесь пособников на всякое преступное предприятие. Не знаю, насколько справедливо, но народная молва в Александровском посту несколько случаев крупного воровства называет делом ее “золотых ручек”.

Софья Ивановна смогла тронуть сердце и побывавшего на каторжном острове Власа Дорошевича, но уже не своей ослепительной красотой, а скорее жалким видом. “Ее заветная мечта, - писал “король репортажа, - вернуться обратно в Россию. Она закидывала меня вопросами об Одессе. И когда я рассказывал, у нее вырывался тяжелый вздох. Слезы, смешанные с румянами, грязными потоками текли по ее сморщенным щекам. О проклятый остров, где так много горя!”

Прошло время, и 23 августа 1898 года газета “Владивосток” в разделе “Хроника” дала следующую информацию: “Бывшая ссыльная каторжная, известная под именем “Золотая Ручка”, поселилась на Имане (ныне г. Дальнереченск), окруженная свитой из нескольких ссыльных”.

К сожалению, сообщения о смерти скандальной героини в печати не появилось - к тому времени публику волновали уже новые кумиры. А не так давно на глаза попалась великолепно изданная научная книга о русской прессе XIX века, увидевшая свет в Америке. На одной из ее страниц я увидел фотографию Софьи Блюфштейн, сделанную сахалинским фотографом.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера