Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Соло Оксаны пришлось по вкусу Большому театру

Дальневосточной “жемчужиной” назвали меццо-сопрано Оксану Корниевскую, солистку Владивостокского камерного театра, на ХI Международном конкурсе им. Чайковского. Она получила специальный приз от Международного союза музыкальных деятелей

Наш внештатный корреспондент встретился с Оксаной сразу по возвращении ее из столицы. Впрочем, в уютной гостиной была еще одна милая “собеседница” - двухлетняя Алина, которая не отходила от мамы ни на шаг. Видимо, сильно соскучилась за время ее отсутствия.

- Оксана, разрешите поздравить вас с успехом! Признайтесь, вы на него рассчитывали?

- Честно сказать - не очень. Было довольно много желающих попасть на столь престижный конкурс - он проводится раз в 4 года. Для российских вокалистов зимой был организован дополнительный отборочный тур. Я туда отправилась по совету своего ведущего педагога Владимира Воронина, проректора Дальневосточного педагогического института искусств. И выдержала экзамен, попав в десятку вокалистов, допущенных к участию в конкурсе из 70 претендентов.

- Что вы исполняли на московской сцене?

- В 1-м туре, где выступали 126 солистов из 30 стран мира, я пела арию Вани из оперы Глинки “Жизнь за царя”. А для обязательного исполнения выбрала романс Чайковского “Усни, мой друг”. Причем ария Вани вызвала особенно теплый прием у публики. Меня даже пригласили на прослушивание в Большой театр.

На 2-й тур было допущено 48 человек. Я оказалась в их числе. В моем репертуаре на этот раз были сцена гадания Марфы из оперы “Хованщина” и “Колыбельная” Мусоргского, песни и частушки Варвары из оперы Щедрина “Не только любовь”. К слову, последние я готовила специально к конкурсу и пела их впервые. Такая чисто русская программа была на конкурсе единственной. В основном предпочтение отдавалось итальянскому бельканто.

Именно за исполнение произведений Мусоргского мне был вручен специальный приз Международного союза музыкальных деятелей, который являлся одним из устроителей конкурса. Такой чести были удостоены всего 4 вокалиста. И это, признаюсь, было более чем приятно.

- Как принимал лично вас искушенный столичный зритель?

- Очень тепло. На 2-м туре меня 3 раза вызывали на поклон.

- А вообще как складывалась ваша судьба певицы классического репертуара?

- Я родилась в музыкальной семье. Мой отец, Александр Корниевский, был в свое время довольно известным во Владивостоке вокалистом. Заниматься пением мама начала со мной с 3-летнего возраста. Потом были 1-я владивостокская музыкальная школа, музыкальное училище - дирижерское отделение. Диплом института искусств я получила 3 года назад. А как певицу меня выпестовала Валентина Рубан.

- Чем стал для вас конкурс?

- В первую очередь пробой сил. И учебой. Наша отдаленность, увы, лишает вокалиста возможности слышать живой талантливый голос. А классическая манера исполнения, как известно, имеет единый эталон. И поэтому то, что я смогла принять участие в конкурсе, других посмотреть - себя показать, для меня архиважно и очень ценно. Это уровень, что бы там ни говорили. И очень важно, чтобы конкурс выжил и сохранил статус международного.

- Ваши ближайшие планы?

- Окончить нынешней осенью аспирантуру. А самый-самый из ближайших - поездка в Ниигату на Азиатско-Тихоокеанский музыкальный фестиваль. От России мы едем вдвоем - с Мариной Кузьминой, выпускницей владивостокского музыкального училища. У нее тоже меццо-сопрано. Думаю, это тоже будет интересно и поучительно. Тем более что я с большой симпатией отношусь к японскому музыкальному искусству.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера