Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Солдатам-строителям “открыли фронт” в Хабаровске. Офицерам дали пинка...

17 февраля наша газета рассказывала о жизни большекаменского отдельного инженерно-строительного батальона ФСУ “Дальспецстрой”. Тогда мы поразились увиденным в части - достойными человека условиями жизни личного состава, царящим буквально во всем порядком, осознанной дисциплиной солдат и атмосферой взаимопонимания между командирами и подчиненными. Поэтому, направляясь в батальон на сей раз, надеялись вновь оказаться в некой “виртуальной реальности”, так не похожей на сложившийся в сознании общества стереотип, рисующий армию преимущественно в темных тонах.

Заколоченное наглухо помещение КПП и отсутствие поблизости кого бы то ни было в военной форме вызвали недоумение и смутное предчувствие свершившегося неправого дела, во что, однако, верить не хотелось. Мы направились в штаб батальона по пустынной территории части... У входа в штаб заметили группу офицеров и среди них комбата - подполковника Петра Тимофеева.

- Вы удивлены тишиной? - Петр Михайлович улыбнулся в ответ на нашу тираду по поводу увиденного. - Это результат пришедшего еще в мае приказа начальства из хабаровского территориального управления “Дальспецстрой”. Оно входит в федеральное специализированное управление “Росспецстрой”. Нам приказано передислоцировать наш батальон в Хабаровск, где для него есть фронт работ. В приказе говорится только о солдатах срочной службы, офицерам предписывают уволиться в связи с выходом на пенсию. Фактически это расформирование части.

Интересно и другое: данному приказу предшествовало постановление правительства РФ о расформировании, а проще - о ликвидации ФСУ “Росспецстрой” в целом. То есть просуществовав фактически только полтора года, работоспособная производственная структура, охватывавшая все российские регионы, оказалась не нужной правительству... Что касается наших солдат, то они еще в июле были переправлены в Хабаровск, где влились в состав полка “Дальспецстроя”. Туда же была передана вся имущественная начинка казармы - от обмундирования до “видеодвоек”.

- Ребята-срочники отслужат и вернутся домой. Молодость оставляет им время сделать себя в этой жизни. А как быть кадровым офицерам?

- Мы уже прошли ВВК и после медицинского освидетельствования отослали свои документы в Москву, ждем соответствующие бумаги на увольнение. Ждем и расчетные деньги. А расчет нам положен в размере 15 должностных окладов. Это около 30 тысяч.

Практически все офицеры части приехали с запада, туда же они и собираются вернуться. Из этих денег отнимаем стоимость проезда семьи, контейнера. А о квартирном вопросе и говорить-то страшно. Можно сдать свою квартиру здесь, чтобы получить ее там. Но это очередь в 10-15 лет. Можно, конечно, продать квартиру в Большом Камне. Но из-за кризисной ситуации в городе на вырученные за нее деньги вряд ли подыщешь там что-то получше “конуры” - цены на жилье “тут и там” несоизмеримы.

Каждому увольняющемуся офицеру выдается сертификат на получение жилья. Но в это дело никто не верит, поскольку для нас он оказывается очередной бумажкой, выданной, чтобы ты не задавал лишних вопросов. Как ваучер, валяющийся у меня, кстати, дома. Из 250 тысяч офицеров, уволенных в последнее время, жилье с помощью сертификатов получили всего 86 человек!

А происходит это по следующей причине: данный документ гарантирует оплату только 80 процентов стоимости жилья, а недостающие 20 (во многих городах европейской части России они выливаются в 4-6 тысяч долларов, курс доллара, кстати, еще будет меняться) необходимо внести в течение трех месяцев. Где взять такие деньги?

Сам я из Новосибирска, детдомовский - без отца и матери. Никто меня нигде не ждет, поэтому и решил остаться в Большом Камне. А вот мой замполит - майор Лесников - надумал переехать к родителям на Украину, да и перед большинством бывших уже сослуживцев стоит подобная проблема.

Теперь о работе... Из офицеров части только 2 не выслужили себе пенсии. А мы - пенсионеры в 40 с небольшим и даже моложе? Сил-то еще - хоть отбавляй, но что мы, строевые офицеры, будем делать на гражданке? Работать сторожами, дворниками? Или прикажете податься в криминальные структуры?

Когда я был командиром части, то ради интереса зондировал почву на предмет работы после демобилизации. Тогда меня и в коридорах власти города и в некоторых престижных учреждениях встречали с распростертыми объятиями и заверяли, что эта проблема будет легко разрешена. На деле же получилось совсем не так: “У нас самих сокращение” или что-то в этом духе... Конечно, надо жить, учить детей, обеспечивать семью. Как это будет? Одно знаю точно - с китайскими тряпками вы меня на базаре не увидите. Хочется зарабатывать на жизнь своими руками и головой - дали бы только такую возможность.

- Как расставались офицеры со своими солдатами?

- Сначала рассчитались со всеми своими долгами - с хлебозаводом, прачечной - частью своего имущества, поэтому претензий к нам извне не возникает. Правда, кое-кто остался должен за выполненные работы нам, но скоро я сдам печать части, и возвращать долги станет некому... Когда уезжали наши мальчишки, у них были такие лица, будто они покидают свой дом. Что ждет их на новом месте? Здесь они привыкли к порядку - всеобщему, всегда и во всем. У нас ребята знали не только свои обязанности, но и права, которые четко соблюдались. И работу они выполняли все вместе, “дембель” бок о бок с “салагой”. Естественно, происшедшее оказалось для них стрессом.

И горько за разваленную часть, кропотливо создававшуюся в совсем не простых условиях, за ребят, за нас, оказавшихся никому не нужными. Но, думаю, случившееся с “Росспецстроем”, дни которого, по-видимому, сочтены, лишь очередная “боевая операция” по развалу и уничтожению великой державы, за которую и на рубеже третьего тысячелетия все так же обидно.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера