Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Сохраним Россию как великую морскую державу

Позади остался тревожный 1997-й... Первый год четвертого столетия флота российского. Хорошо ли, плохо ли, мы его пережили, но оптимистически распечатали традиционную бутылку шампанского. Новый, 1998-й. Время оглянуться и оценить пройденное...

Еще трудно сказать, миновал ли кризис, началось ли выздоровление страны, экономики, но все отчетливее ощущение какого-то порога, качественно иного этапа нашей жизни. Нет, не ушли в прошлое забастовки шахтеров, голодовки учителей и врачей, протестующих против рабского труда и навязанной нищеты. И все же получили по рукам первые из “союза писателей”, пирующего во время чумы. Упитанный государственный аппарат, “активисты приватизации” начали понимать: пришло время “делиться” излишками, платить долги, налоги. Мы, военнослужащие, сразу ощутили этот вектор государственной воли. Кстати, и Тихоокеанский флот в 97-м не раз и не два стряхивал с себя сонное оцепенение, выполняя боевые задачи на полигонах и за тысячи миль от родных берегов... Все взаимосвязано.

Даже несмышленыши-муравьи, видя свой разрушенный муравейник, спасают потомство и строят новый дом. Почему же мы, цивилизованные люди, добрый десяток лет так далеки от общественного согласия? Как будто “заклинило” на конфликтах... Разве существуют в мире добрые и мудрые правители или совершенные социальные системы? Нет, но в каждой стране люди живут вечным: любят родную землю и своих детей, собственными руками строят будущее...

По оценкам экспертов, ежемесячно из России нелегально вывозится до двух миллиардов долларов - это лишь подтверждает большие возможности нашей страны в принципе. Надо только быстрее переболеть инфантильностью или своеволием - двумя крайностями эпохи смут и потрясений. Природа не терпит нищеты...

Тихоокеанский флот находится на окраине России, вдали от центров политической воли и политической борьбы. И все же не исторический тупик, не задворки империи, потому что на флоте есть немало людей, для которых сознание исполненного долга - превыше всего. Они - несгибаемый стержень флота и основа будущего могущества страны. Этим не дрогнувшим, не сметенным мутным потоком времени людям хочется пожелать в новом году удачи, моря, неба, учений, крепкой боевой дружбы, дальних походов, жарких стран и всего, что поддерживает звание великой морской державы!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера