Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Собаки Евсеевки стали жертвами тигриного террора

29 января в Спасском районе убит тигр, который больше недели держал в осаде село Евсеевка.
Вот что рассказывает старший госинспектор по охране природы отдела “Тигр” Евгений Воропаев:

- 21 января мне позвонили из Спасского РОВД и сообщили, что село Евсеевка охаживает тигр. Он таскает собак и, предположительно, задрал человека. На следующий день рано утром я выехал на место событий. Сюда же подъехал и Магомед Чупанов, председатель межрайонного комитета по охране природы г. Спасска и Черниговского района. К счастью, сообщение о гибели человека не подтвердилось. Пропавший, очевидно, где-то загулял, а к нашему появлению “своевременно” нашелся. А вот “собачьему населению” села повезло меньше - тигр давил псов безжалостно. Нужно было срочно отгонять тигра от Евсеевки.

Воропаев, осмотрев окрестности села, обнаружил возле фермы старую лежку зверя со следами крови. Затем нашел свежий след.

- Но этот след не давал ясного ответа: ранен зверь или нет? - рассказывает Евгений Воропаев. - Поэтому тропил тигра до первой дневной лежки. Зверь, почувствовав преследование, снялся и ушел. Это было хорошо видно по следам.

Но через некоторое время тигр все же вернулся. И за 3 дня сожрал 6 собак. Причем ловил их не где-то на околице, а прямо во дворах у перепуганных крестьян. Так, у жителя села по фамилии Заяц он ночью задавил во дворе двух собак и стал их жрать прямо у крыльца дома. А дом этот, кстати, стоит на центральной улице.

Ситуация сложилась серьезная. Общий сход жителей Евсеевки требовал немедленно избавить их от столь опасного соседства. О случившемся было доложено в Москву (без разрешения свыше краснокнижного хищника никто не имел права отстреливать). А пока ждали ответ из столицы, Воропаев предпринимал новые попытки оттеснить тигра от населенного пункта. Успеха они не принесли - кошка упорно отказывалась покидать столь богатое вкусными собаками место. Все это время Воропаеву приходилось по ночам бодрствовать, чтобы, не дай бог, ничего не случилось. К счастью, люди не пострадали, а вот собаки продолжали пропадать. От когтей тигра погибли уже 11 “друзей человека”. Поняв, что просто так кошка не уйдет и ее необходимо отстреливать, Воропаев изучил все ходы и выходы тигра и совместно со старостой села Сергеем Захаровым составили план добычи зверя.

В ночь с 28 на 29 января представился удобный случай с ним разделаться: тигр задавил огромную собаку-водолаза и затащил ее волоком в густой кустарник, метров за 100 от околицы, где и расположился на трапезу.

Разрешение из Москвы на отстрел опасного зверя было получено. На подкрепление к Воропаеву подъехали инспектора Черниговского межрайонного комитета по охране природы Андрей Мазавин, Иван Царевский. Кольцо вокруг зверя затянулось. И хотя на охоте не обошлось без некоторой неразберихи, тигр был убит Андреем Мазавиным первым выстрелом. Пуля из ружья попала зверю в грудь, задела аорту и частично сердце. Но даже несмотря на столь серьезное ранение, тигр в последнем прыжке чуть было не дотянулся до стрелка, тот успел вскочить в машину.

При осмотре убитого хищника выяснилось, что он был до этого ранен. На передней правой лапе обнаружено утолщение, в котором образовался свищ, временами открывающийся. Подошвы передних лап тоже имели раны (предположительно, их порезал наст). То есть, по мнению работников природоохранных органов, зверь был неполноценным. Может быть, это и удерживало его в окрестностях села.

Туша убитого тигра будет передана в музей Уссурийского заповедника, где опытные таксидермисты изготовят из нее чучело.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера