Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

“Собачьи радости” про нашу жизнь

Семен Альтов был во Владивостоке впервые. К нам он привозил свою новую программу “Собачьи радости”. Как пояснил сам писатель: “Таковы сегодня радости нашей жизни”. Мы встретились с Семеном Альтовым после его выступления в гримерке.

- Семен Теодорович, вы довольны концертом, реакцией владивостокской публики?

- Народ нормальный. Хотя я очень редко появляюсь на телевидении, помнят меня, мой голос и некоторые мои истории, которые действительно были неплохо написаны. Поэтому у меня в каждом городе нормальный прием. Другое дело, что у вас я попытался читать новое, а это всегда трудно для зрителей и для меня.

- Перед своим выступлением вы сказали, что отказались от сатиры. Считаете, народу не нужно открывать глаза: они и так на лбу. Как вы думаете, что сегодня ждут от вас зрители?

- Я знаю, Миша Задорнов блестяще работает в плане политического шоу, людям это нравится. Я так работать не могу. Когда несколько лет назад был на грани сатиры и юмора, читал по тем временам острые вещи, люди дико смеялись. Я спрашивал: “Почему вы смеетесь? Вы же все это знаете”. “Да знаем, но вы очень хорошо формулируете”. Но мне не интересно формулировать те мысли, которые знают все. Гораздо интереснее увидеть в жизни что-то свое и рассказать об этом. Тем более я пытаюсь найти общечеловеческие ситуации. Я беру взаимоотношения мужчины и женщины, отцов и детей, животных. Через это потихонечку вытягиваю чувство собственного достоинства наших людей, которые понимают, что они попали в ситуацию, в которую могли попасть и японцы, и американцы.

- Как рождаются удачные шутки? Вы заранее просчитываете: в этом месте зритель обхохочется, а в этом только улыбнется?

- Полностью реакцию зрителя предугадать нельзя, хотя, конечно, удачные моменты сразу чувствуешь. А как все это пишется? Что-то происходит со мной, как с любым человеком. Сам попадаю в смешные ситуации. Вот вы слышали рассказ “Взятка”. Он, правда, не про меня, но там есть эпизод, когда муж приносит жене дубленку за 250 рублей, как он считает, купил по дешевке, а эта дубленка оказалась простреленным милицейским тулупом. Вот ситуация из моей жизни. Мы с женой потом пытались в течение трех лет этот несчастный тулуп продать, сбавляя цену все больше и больше.

- Существует понятие “качество юмора”?

- Наверное, да. Могу взять на себя смелость утверждать: мой юмор хорошего качества. Небезосновательно. У нас в Петербурге уже восьмой раз проводится международный конкурс юмора “Золотой Остап”. В первый раз премию на нем получил Сергей Довлатов, на следующий год - Михаил Жванецкий, а на третий год премию дали мне. Так что, считаю, я вошел в тройку людей, которые обладают хорошим вкусом в жанре юмора.

- Кстати, а почему вас не видно в передаче “Аншлаг” у Регины Дубовицкой?

- Я в этой передаче не появлялся ни разу. Если вы заметили, то и Жванецкий тоже. Предложения были, но сниматься не хотел и не хочу. Это дело вкуса, я никому ничего не навязываю. Просто у меня другое представление о юморе, о ведении передачи. Вот передача “Вокруг смеха” была совсем другой. Там я чувствовал себя среди своих.

- Как вы думаете, почему в вашем жанре работает всего одна женщина - Клара Новикова? У мужчин больше чувства юмора?

- Нет, я же слышу, что в основном в зале смеются женщины. И на концерты ходят больше женщины, у них замечательно развито чувство юмора, но вот писать, работать... Смеяться они могут, и больше от них ничего не требуется.

- На эстраде мелькают имена одних и тех же исполнителей. Что, молодые и талантливые авторы не могут пробиться?

- Есть в Москве пара ребят, мне они не очень нравятся, хотя опять же это дело вкуса. Сейчас другое время, молодые и талантливые уходят на телевидение, им кажется, что это быстрее приведет к материальному успеху и известности.

- У вас была хорошая школа? Кто вы по образованию?

- Наша страна дает хорошую школу жизни, хочешь ты того или нет. В свое время окончил технологический институт в Петербурге. Я считаю, что то прекрасное образование, которое мы получаем, позже дает нам возможность понять, что конкретно это образование и не нужно. Оно помогает потом ориентироваться в жизни. Я даже не знаю, как стал работать в жанре юмора. Начал писать довольно поздно - лет в 26-27. Но счастлив, что занимаюсь своим делом.

- Никогда не возникало желания изменить жизнь: к примеру, производить колбасу или поселиться в одном доме с президентом и играть с ним в теннис?

- Ну, положим, делать колбасу у меня не было желания, а стать соседом президента не было возможности. Важно жить с людьми, близкими тебе. Я не уверен, что смог бы жить в доме президента. Там по ночам, наверное, было бы слишком шумно...

- Вы обеспеченный человек?

- Относительно кого-то - да. Хотя в моем жанре есть люди гораздо более обеспеченные. Я не так много выступаю, меня не так часто показывают по телевидению. Но я знаю, что в каждом городе страны один зал я соберу.

- Семен Теодорович, вы хорошо себя чувствуете в жизни?

- У нас такая жизнь, что хорошо себя чувствовать в ней сложно. Другое дело, что мы привыкли. Приспосабливаемся к условиям. Тяжело живем, но поскольку мы живем тяжело довольно давно... Честно говоря, не помню те времена, когда я бы говорил: “Господи, как же хорошо мы живем”. Одни беды сменяли другие. Нам не привыкать. Я, как и все в этой стране, надеюсь, что рано или поздно мы будем жить как никто. Доживем ли - не знаю.

- Что вы цените в людях больше всего?

- Наличие чувства юмора считаю обязательным. Те люди, с которыми я общаюсь, должны иметь чувство юмора, иначе нам просто нечего делать вместе. Юмор - это некий общий язык, особый взгляд на жизнь. Талант писателя-юмориста заключается не в способности рассказывать смешные истории. Главное, уметь видеть жизнь смешной. Это очень важно, потому что жизнь - либо трагедия, либо комедия. В зависимости от того, как ты на нее посмотришь. Если смотреть без чувства юмора, то надо брать веревку и вешаться. Юмор помогает. А у нас (поверьте, я бывал за границей) это чувство развито как ни у кого. Потому что юмор наших людей - это скорее защитная реакция организма. А из человеческих качеств я больше всего ценю то, что сейчас встречается все реже и реже - порядочность. Слово, которое в себя очень много вмещает. Оно достаточно емкое, чтобы его не расшифровывать.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера