Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Смерть после смерча

Вчера Арсеньев прощался со слесарем участка тепловых сетей Александром Харламовым 1947 года рождения. Рабочий трагически погиб вечером 20 апреля, когда на вагончик рухнул под ударом ветра козловой кран. Еще одну жертву стихии - мастера участка топливоподачи котельной Владимира Семенова 1941 года рождения будут хоронить сегодня.

Вчера в первой половине дня на пострадавшем предприятии побывали вице-губернатор края Игорь Бельчук и начальник главного управления по делам ГО и ЧС края Владимир Башкиров вместе с членами комиссии. Они на месте определяли степень материального ущерба и размер необходимой помощи. Само предприятие окажет финансовую и моральную поддержку семьям погибших людей и раненым рабочим.

У раненых дела пошли на поправку. Слесарь Юрий Скоробач 1960 года рождения уже выписан из больницы. Машинист крана (того самого, что опрокинулся) Роман Сененко 1971 года рождения еще лежит на больничной койке, однако врачи считают, что кризис миновал.

К моменту прибытия в Арсеньев из Владивостока членов краевой комиссии по чрезвычайным происшествиям было известно, что ураганный ветер, обрушившийся на город в промежутке с 18.00 до 19.00, успел сорвать 34 тысячи квадратных метров рулонной кровли и около 6 тысяч квадратных метров шифера, побил более 1 тысячи квадратных метров стекол. Вышло из строя 18 километров линии электропередачи, однако к утру 22 апреля энергетики сумели восстановить ЛЭП. Дорожные строители ускоренными темпами восстанавливают 300 метров поврежденной магистрали.

В зону бедствия также попали села и поселки Покровка, Липовцы и Заречное в Октябрьском районе, Каменка, Цветковка, Новомихайловка, Пшеницыно, Чугуевка, Извилинка, Архиповка, Ясное, Булыга-Фадеево, Тополевый, Верхняя Бреевка, Соколовка Чугуевского района, в соседнем Анучинском районе - Анучино и Новогордеевка, через хребет Сихотэ-Алинь в Кавалеровском районе - Кавалерово, Рудный, Хрустальный и Горнореченский.

С рядом населенных пунктов отсутствует телефонная связь, поскольку в Чугуевском районе повреждено 18 километров линий связи. Здесь же ведется восстановление 46 километров линий электропередачи. Порывами ветра поломаны заборы, деревья, садовые кустарники, дымовые печи, телевизионные антенны, вентиляционные решетки. Капитального ремонта требует около 400 частных жилых домов, 11 школ и 5 больниц, объекты и техника сельскохозяйственных предприятий.

По версии Приморского гидрометцентра, смерча как такового в крае не было. Шквальные порывы ветра в максимальном объеме фиксировались в Яковлевском районе - 16 м/с, Анучинском районе - 25 м/с, Чугуевском и Кавалеровском районах - 26 м/с. При этом во Владивостоке считается в порядке вещей, когда несколько месяцев в году дуют ветры силой до 25 м/с и 1 раз в 3 года порывы достигают 30 м/с.

Нынешний шквал был вызван выходом на Приморье южной части обширного глубокого циклона с эпицентром в Амурской области. Наблюдался глубокий перепад давления до 980 гПа, а температура воздуха в отдельных местах 20 апреля достигала 30 градусов по Цельсию. К 18.30 в центральных и южных районах края обострился фронтальный раздел из-за большой скученности кучевых облаков. В рамках регионального циклона образовался мини-циклон. Это столкновение воздушных потоков и вызвало резкие порывы ветра.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера