Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Служить вам рады

80 лет назад, 26 апреля 1918 года, в нашем государстве был создан народный комиссариат социального обеспечения. С тех пор социальная забота о гражданах стала одним из важнейших направлений внутренней политики страны. И сегодня, несмотря на тяжелейшие времена, которые переживает Россия, мы стараемся поддержать старость, материнство, детство.

Вот уже 17 лет я руковожу краевым управлением соцзащиты. Поверьте, это очень сложная работа. Именно к нам идут самые незащищенные, самые страдающие - ветераны, инвалиды, 98 процентов которых живет за чертой бедности. По мере возможности стараемся помочь каждому.

Наряду с традиционным пенсионным обслуживанием населения мы на практике реализовываем законы РФ о льготах для инвалидов и пожилых людей, многодетных семей, одиноких матерей, реабилитированных жертв политических репрессий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС... Всего более 100 категорий граждан. В сферу соцзащиты попадают сотни тысяч людей - ведь в нашем ведении 41 учреждение социального обслуживания. Из них на краевом бюджете находятся 9 домов-интернатов и краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Еще 15 домов-интернатов находятся в ведении муниципалитетов.

Наша задача - помочь тем, кому помощи ждать неоткуда. Вот почему в середине 80-х в Приморье в рамках общероссийского эксперимента на базе Седанкинского дома ветеранов открылось первое отделение социальной помощи на дому. Сегодня благодаря усилиям директора дома ветеранов Юрия Синькевича и всего коллектива этой службой действительно можно гордиться. Около 200 социальных работников обслуживают более 1,5 тысячи владивостокских пенсионеров.

Особое место в системе медико-социальной помощи занимают дома-интернаты. Великое спасибо ОАО “ДВМП” и генеральному директору Виктору Миськову: силами этого предприятия построен и безвозмездно передан управлению соцзащиты жилой корпус на 104 места. ТОО “Владгражданстрой” помогло ввести в эксплуатацию здание Майского психоневрологического дома-интерната на 320 мест.

Нельзя не упомянуть и 15 малых домов-интернатов, средства на открытие которых собирались буквально по крохам. Но зато теперь в Лесозаводском, Октябрьском, Хорольском, Ханкайском районах, Уссурийске, Находке для ветеранов есть социальное прибежище.

Многим приморцам знаком созданный три года назад на базе санатория “Строитель” лечебно-оздоровительный центр для ветеранов и инвалидов, руководит которым Александр Беляев.

Большое внимание органы социальной защиты края уделяют профессиональной и социальной реабилитации инвалидов. Совместно с краевым ВОИ ведется кропотливая работа по трудоустройству инвалидов. На эти цели направлено более 7 миллиардов рублей. В 15 городах и районах края организовано 20 мастерских по ремонту обуви на 76 рабочих мест, созданы культурно-реабилитационный центр “Дар”, спортивный клуб “Владос”, где занимаются инвалиды-спинальники.

Приоритетное направление в работе с инвалидами мы видим в обеспечении их техническими средствами реабилитации и вспомогательными устройствами, позволяющими вести активный образ жизни, несмотря на увечья. Тут нам неоценимую помощь оказывает благотворительная служба милосердия США “CRS”, выделившая на программу помощи приморским инвалидам - старикам и детям - 4,5 миллиарда рублей. Благодаря этому 450 миллионов рублей на приобретение необходимых комплектующих материалов получило владивостокское протезно-ортопедическое предприятие. К слову, предприятие это создано еще в 1938 году и с тех пор помогает обрести подвижность, а значит, вернуть радость жизни 5 тысячам человек ежегодно.

В канун нашего общего праздника хочется пожелать дальнейших успехов всем, кто причастен к социальной работе, кто ежедневно творит добро.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера