Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Служебный роман

Не ошибемся, наверное, если заметим, что эта тема во все времена и щекотливая, и злободневная. Наверное, перед многими хотя бы раз маячила перспектива интрижки с начальником (начальницей), коллегой или подчиненным.

Для кого-то такой роман - показатель полной распущенности, кто-то видит в нем ступеньку в карьере, кто-то любит пощекотать нервы, а кто-то просто слегка развлечься... Хотя вряд ли подобные развлечения остаются без последствий: в 99 процентах эти связи заканчиваются ничем, а разговоров и пересудов в коллективе не оберешься, может быть, на месяцы и даже годы. Ведь свидетелями этого романа зачастую становятся большинство сотрудников. Да и переживать разрыв под их незатейливыми, деланно сочувственными или откровенно злорадными взглядами не очень приятно. К тому же встречаться с “бывшим” (“бывшей”) все равно придется помимо желания - при решении деловых вопросов.

Одним словом, служебный роман, да и любые интриги на работе не так уж безобидны, как кажется на первый взгляд, и могут иметь далеко идущие последствия вплоть до потери рабочего места. Неудивительно, что столь разные мнения по этому поводу мы собрали у наших читателей:

1. Елена, 34 года: “По-моему, это самый яркий в жизни роман, так как запретный плод сладок и все чувства сконцентрированы в короткий промежуток времени. Что, кстати, сближает его с курортным романом. И еще ты привязан к человеку кроме чувств посторонними обстоятельствами: можно резко разорвать роман, но ведь служебные отношения так не прекратишь. Или - только что вы бурно выясняли отношения, а через пару часов необходимо срочно решать какой-нибудь служебный вопрос. И приходится держать себя в руках, а это, прямо сказать, непросто. Но при благоприятных обстоятельствах такой роман может очень обогатить твою жизнь, наполнить ее интересными и романтичными вещами. Например, мой роман с шефом длится уже около 10 лет и конца ему (тьфу-тьфу-тьфу) не видно. Правда, этот человек живет в другом городе, но в нашем филиале бывает довольно часто. Он говорит даже, что я его вижу больше и чаще, чем его жена. Хотя трудно сказать, как бы складывались наши отношения, если бы мы вынуждены были видеться каждый день”.

2. Олег, 26 лет: “Служебные романы бывают разные. Одно дело, когда женщина заводит шашни с шефом в надежде продвинуть свою карьеру. Налицо использование своих прелестей в корыстных целях. Другое дело, когда люди действительно испытывают друг к другу какие-то чувства, симпатию. И обычно в таких случаях окружающие толком и не знают об их отношениях и считают, что здесь только выгода. Естественно, сплетен и домыслов создают массу. Точь-в-точь как в фильме “Служебный роман”.

3. Светлана, 27 лет: “Меня служебный роман с шефом привел в тупик. Когда он первый раз пригласил меня поужинать, я была на седьмом небе от гордости. После нескольких ужинов последовало естественное продолжение. Мы стали встречаться регулярно, но не чаще раза-двух в месяц - у него семья. При встречах и телефонных звонках он обещает мне золотые горы: загранкомандировки, повышение в должности, большую зарплату. Но он и постоянно держит меня в напряжении. Я провожу почти все вечера дома около телефона, и если вдруг он звонит, когда меня нет, при встрече мне недвусмысленно дается понять, что так поступать я не должна. Он к тому же ужасно ревнив. Наш роман длится около трех лет, но от всех тщательно скрывается. Я все больше чувствую себя подавленной и боюсь, что скоро захочу его разорвать. Но что тогда будет с моей работой?”

4. Ирина Николаевна, 60 лет: “Я никогда не любила служебных романов для себя лично, но с интересом наблюдала их среди сослуживцев. И всегда в основе их лежали либо большое кокетство, либо большая пошлость. И несомненно какая-либо выгода, возможность продвинуться по работе”.

5. Валерий, 29 лет: “Служебный роман? Вообще-то это забавно, хотя и чревато. Мне, например, пришлось из-за этого уйти со своей прежней работы, где я завел интрижку с начальницей. Симпатичная такая, стройная, ножки и все прочее, чуть постарше меня. И така-а-я деловая. Во мне и взыграло: клюнет не клюнет? Клюнула. Но потом ни с того ни с сего стала вести себя как сварливая жена, как будто я ее собственность. Естественно, о дружеском расставании и речи не могло быть. Решил подыскать другое место, тоже, кстати, неплохое. Но здесь уже вряд ли меня кто-то соблазнит. Если уж приспичит - симпатичных мордашек хватает и за пределами моей конторы. А так ведь не будешь каждые полгода менять работу из-за юбки”.

6. Александр, 36 лет: “Соблазнить шефиню? Хорошо, но на время. Любой же понимает, что в таких делах не может быть ничего серьезного. Так, для разнообразия. Несколько месяцев (или недель) - в фаворитах, а когда она тебе надоест? Уж лучше обратить внимание на симпатичную коллегу. Развлеклись, а потом никто ни от кого не зависит. И карьера не пострадает. Строила планы? Ее проблемы”.

7. Ольга Сергеевна, 41 год: “Вообще-то любой роман, наверное, для меня заманчив и льстил бы женскому самолюбию. Но от связи на работе я бы воздержалась. Разбивать две семьи - на это вряд ли можно решиться, а все хорошее когда-нибудь кончается. И когда оно кончится, разговоры за спиной меня радовать не будут”.

8. Марина, 36 лет: “Я - жертва служебного романа. Мой муж на работе завел интригу, которая длилась несколько лет и закончилась в конце концов нашим разводом. Может, он бы и расстался окончательно с той женщиной, если бы они перестали видеться (он, кстати, делал такие попытки). Но на работе они по делу встречались, и все начиналось сначала. Теперь мой сын растет без отца. Они же поженились, живут уже несколько лет. Она, между прочим, старше его на 8 лет и при двоих детях. Не знаю, как там насчет семейного счастья, но пить он стал очень сильно. Слышала от общих знакомых, что и скандалы у них на этой почве. Но вместе они теперь не работают, он ушел в другое место”.

Как видим, служебный роман существует в природе и явление это довольно распространенное, хотим мы этого или нет. При этом явление зачастую, мягко говоря, небезобидное.

И если уж есть непреодолимое желание броситься очертя голову в этот омут, лучше сначала хорошо взвесить все “за” и “против”: стоит ли ради этого человека ставить на карту все личные достижения? Не всегда ведь хочется менять любимую и, может быть, высокооплачиваемую работу! Впрочем, охота, говорят, пуще неволи... Так что решайте сами.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера