Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Слово о поэзии Вячеслава Сысоева

Мы иногда ропщем на свою литературу. Нам часто кажется, что Маяковский был прав, говоря: “...Только вот поэтов, к сожаленью, нету - впрочем, может, это и не нужно”. Хочется воскликнуть: “Нужно, дорогой Владим Владимыч! Нужно!” И поэты откапываются читателем, если копнуть поглубже, да и поглядеть повнимательнее.

Надо сказать, что я с осторожностью и некоторым недоверием обратился к творчеству Вячеслава Сысоева - автора двух изданий “Найди звезду...” и “Ах, любовь, любовь... Амурные диалоги”. Скажу сразу - это прекрасно! Совершенно согласен с авторами предисловия и послесловия к одному из сборников. Это и “литературное трюкачество!” (в хорошем смысле слова). И игра прихотливого ума! И демонстрация, и виртуозное владение поэтической техникой. Читая стихи В. Сысоева, может быть, кто-то и будет недоумевать, но будут и удивляться, и спорить, и восторгаться и, наконец, гордиться.

В стихах поэта меня поразило хрупкое отношение к слову, к так называемой фразеологической “эквилибристике”. Смысловое пространство миниатюр как бы сократило словесную перспективу, стало заполненным, насыщенным, я бы сказал, “сценарным”, по которым тут же можно снимать фильм. А всего четыре строчки! Ну, посудите сами:

“Вечер. Снежок. Окно.

Двери. Дорожка. Ты...

Комната. Я. Вино.

Двор. Снегопад. Следы.”

Вместо безудержного потока слов, значение которых, впрочем, не затемняется и не осложняется многообразными философскими изысками, мы видим осторожную, точную, обдуманную мозаику:

“Речка. Лодка. Старик.

Берег. Домик. Лужок.

Внучка. Внук-Озорник.

Русь. Нетленность. Исток”.

Лаконизм и энергия выражения - основные, на мой взгляд, особенности поэзии В. Сысоева. И еще образность и поэтическая метафора: “Не будь клюки дубовой-друга, Уже давно бы сломлен был”. Или: “Увижу: в тоске стеариновой Завянет свеча без огня”. И еще: “Одиночество в роще со свечкой бродило...”

У нас, у чтецов, есть такое, может быть, не совсем тактичное выражение: “Эстрадная поэзия”, то есть это такая поэзия, которую можно и нужно читать не только наедине, в домашней, уютной тишине торшера, но и со сцены, зрителю. Таких стихов у В. Сысоева немало. Вот хотя бы это. Приведу только первую строфу:

“Найди звезду, повесь у горизонта,

Фантазию впряди в серебряную даль.

Пускай сойдет с заката позолота,

Поймай мелодию и музыке отдай”.

Эти стихи напоминают гумилевскую “Волшебную скрипку”. Прекрасен неологизм в одном из стихотворений “Огрустила навечно меня”. А вслушайтесь в благозвучие рифм: “жалость - пожалуйста”, “милая - шутила я”, “пугали - сапогами”, “а не лжи - принадлежит”, “грущу - вещун”, “старинного - стеариновый”, “голубка - жизнелюбка” и т. д. Такие рифмы, как говорил Маяковский, “на дороге не валяются”.

Сочные миниатюры “Амурных диалогов” восхищают и напоминают нам мудрую поэзию Востока и японские танки. Приобретая особую смысловую сгущенность и законченность поэтического русского “лубка”, они образуют своего рода “литературную частушку”. Это сказывается как на величине стихотворений, так и на их стилистико-синтаксическом построении. Сжатость речи делает каждую из 195 миниатюр необыкновенно выпуклой и ощутимой. Части предложений, которые в бытовой разговорной речи как бы затушевываются, выступают в поэзии В. Сысоева как носители большой смысловой энергии и придают стилю его поэтической ткани совершенно своеобразный лексический характер. Стихотворный синтаксис в миниатюрах В. Сысоева прекрасен, он находится в неразрывной связи с ритмом - основной энергетикой стиха: со стихом и со строфой. И это не уводит от поэзии как таковой, а наоборот - цементирует всю стихотворную фразу. А каков юмор?! Какова каламбурность подтекста?! Зачесались руки превратить эти диалоги в игровые сценки со своими студентами-актерами. И не отказался бы иметь поэтические сборники В. Сысоева в своей библиотеке.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера