Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Слово материально

Вам не кажется, что в последнее время мат просто заполонил воздух, прямо как собачьи фекалии улицы, - он звучит везде, из самых безобразных и самых очаровательных уст? Залюбовалась на Набережной одной студенческой компанией - красивые, нарядные девушки и парни. Но боже, что за слова неслись из их хохочущего кружка... Ощущение, что разговаривает компания воров - урки.

С полной ответственностью заявляю: слово способно материализоваться! Думаете, от мата лишь одна неприятность - он неблагозвучен, и уши сворачиваются в трубочку у нормального человека? Не только: слово влияет на нашу жизнь. Иной скажет: каковы жизнь, среда общения - таков и язык. Только отчасти, потому что есть и обратная связь: каков язык, такова и жизнь.

Мистика? Ничуть. И тому есть масса доказательств, вполне научных. Не на силе ли слова основана психотерапия? А помните - настрои доктора Сытина, удивительные по своей действенности? “Я здоров, мое сердце бьется ровно, сила, радость наполняют все мое тело...” Загляните в книжки целительницы Валентины Травинки - там много того, что не приемлет врач, но даже он скажет твердо: настрой на оптимизм и любовь к людям, внутренний свет и незлословие вернется сторицей - не только хорошими отношениями с близкими, но и душевным здоровьем и здоровьем вообще. А знаете самые созидательные идеи современной педагогики? Нужно обязательно говорить детям - ты хороший, ты добрый, ты умный, и ребенок обязательно будет таким, а если слишком часто повторять, даже в полушутку: “Ну ты бандит у меня”, - грубость имеет шанс материализоваться.

Понятно, что все в жизни противоречиво, и убогость или, напротив, богатство жизни, ее эмоциональное наполнение, конечно, зависят от экономических и всяческих других условий. В конце концов и мат иногда сам с языка рвется...

Но нет сомнений: злоба и злословие сжирают человека изнутри. Мат определенно имеет разрушительное биополе, он делает не только язык ущербным, убогим (в быту он попросту заменяет собой тысячи других ярко окрашенных слов), он жизнь нашу делает такой же ущербной и убогой! Может, оттого столько людей среди нас живет вот так - непечатно...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера