Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Слоны, танцующие твист

Вы когда-нибудь видели, как слон танцует твист? Нет, серьезно? В аттракционе “На слонах вокруг света” огромные животные не только грациозно танцуют, но и играют в футбол, балансируют на маленьком шаре, вертят в хоботе по шесть хула-хупов, одновременно вращая еще один на задней ноге. Браво, артисты! Об уникальном аттракционе и о многом другом из жизни слонов нам рассказал талантливый дрессировщик, заслуженный артист России, продолжатель знаменитой цирковой династии Алексей Корнилов

- Алексей, позвольте начать с комплимента: не приходилось видеть дрессуру такого класса.

- Эти трюки никто в мире не повторял. У династии Корниловых много профессиональных секретов, которые передавались из поколения в поколение. Моя жена, Тая, продолжает династию уже в седьмом поколении.

Аттракцион “Слоны и танцовщицы” появился в 1942 году. Идея живет до сих пор. Мы изменили название, трюковую часть. Старались сделать современной подачу аттракциона, поменяли музыку. Максим Покровский из группы “Ногу свело” подарил нам шесть своих пьес.

- Он поклонник слонов?

- Он поклонник цирка. Артисты других жанров понимают, что мы не можем выйти в манеж и отработать под фонограмму или сделать второй дубль. Каждое выступление неповторимо. Чистая работа. Как говорит Валентин Гнеушев: “Цирк - это роскошь”. Единственное, чего у нас нет, - материальной возможности прекрасно оформить выступление.

- Вы скромничаете. У вас все на уровне: от костюмов до профессиональной хореографии. А как вы распознаете в слонах таланты?

- Раньше “Союзвнешторг” закупал оптом слонов для зоопарка и цирка. Из того, что мы получали, нужно было слепить артистов.

Сейчас в аттракционе работают шесть слонов. Два малыша (им по 8 лет) отдыхают после гастролей в Твери. К вам привезли трех индийских и африканского слона. Между прочим, это совершенно разные животные. Однажды мы попытались двух африканских слонят свести с большими индийскими слонами, так индийцы их чуть не убили. Со временем постепенно привыкли.

- Как человек может заставить слона сделать то, чего он не хочет?

- Многолетней дрессурой и поощрениями. Слон знает, что получит яблоко, банан или сахар, если сделает то, что нужно. Вообще они обожают бананы и виноград, а из овощей больше любят свеклу, картофель. А еще едят веники, доски. Специально для нас ваш цирк заготовил 1200 березовых метелок. За месяц съедим.

- По сравнению с другими животными слоны легки в дрессуре?

- Они более сообразительны, чем хищники, лошади и даже собаки. Чем умнее животное, тем сложнее с ним работать стабильно. Слон начинает искать, когда во время выступления можно сачкануть.

- А они понимают, что мы пришли посмотреть на них?

- Конечно, они чувствуют настроение зала. Им приятно, когда аплодируют. Они же артисты. Для них смысл жизни в выступлениях на арене. Если публика вялая, оркестр играет плохо, слоны так же начинают работать.

- Какие они по характеру?

- Это животные с огромным сердцем, чуткие, преданные! Никогда тебя не подведут, если не подведешь ты. Они ничего не боятся. Но - злопамятны. Если переступишь черту нормального общения с ними, то никогда этого не простят.

У дрессированных животных с самого детства подавляется агрессия на человека, иначе нельзя. Но иногда в цирк приходят люди, которые думают, что если слон прикован, его можно бить багром. Он терпит, терпит, а потом швыряет человека о стену. Вообще слон в буйстве может сравниться с мощным ураганом.

- Вам приходилось испытать на себе силу такого урагана?

- Однажды у нас была попытка сделать номер со львом и слонами. Во время его подготовки мы допустили ошибку: уехали со слонами на длительные гастроли. За это время отношения животных нарушились. Но тогда еще существовала плановая система сдачи номеров, которая требовала готового выступления. Пошли на риск. Во время репетиции в Омске слонов и льва свели. Цирк ходил ходуном. Слоны рвали цепи, рушили стены, реквизит, смели специальные крепления. Лев вырвался на свободу, бегал по рядам, за ним гонялись слоны, пытаясь его затоптать. Счастье, что не пострадали люди. Наш балет, который находился во втором ряду в зале, за несколько секунд добежал до оркестровой ямы, танцоры попадали на пол. В конце концов льву удалось спрятаться в своей клетке. А потом нам пришлось успокаивать слонов. Так что слон - настоящий царь зверей. Одно из самых сильных животных.

В цирке практически в каждом жанре рискуют ежедневно. Если ты боишься, то не имеешь права работать. А нам все в кураж. Выходишь на арену и обо всем забываешь.

- Простите за кровожадный интерес, а вам слон на ногу наступал?

- Это было в Америке. Есть трюк, когда слон ложится на меня. Во время его выполнения сзади неожиданно пробежал служитель арены, слон испугался, резко развернулся и в результате улегся мне на ногу. Это была слониха. Весят они 4-4,5 тонны, самцы - около 5.

- Тяжела работа дрессировщика... Кстати, подобный трюк показывают в Таиланде.

- Наш намного серьезнее. Там слон ложится из одного положения, а у нас он находится на тумбе, с которой сначала должен спуститься, потом перешагнуть через меня, перевернуться и лечь сверху. Ему сложнее рассчитать центр тяжести веса.

- Может быть психологическая несовместимость у слона и дрессировщика?

- У нас закон такой: идешь на репетицию - нервы оставь дома. Важно уметь любить животных, но сочетая твердость и ласку. Очень хорошо, когда вместе работают мужчина и женщина. Жена берет животных лаской, а я строгостью. Слоны воспринимают нас как отца и мать. Когда я возмущаюсь, они ищут защиты у моей жены. Очень тяжело подбираются служители: по характеру и по запаху. Некоторых слоны просто выпихивают. В нашем маленьком мире мы живем одной семьей.

- Во время представления ваш сын так лихо седлал слонов. Каково его место в этой семье?

- Пока они видят в нем партнера, но не дрессировщика. Он и не хочет им быть. Собирается поступать во ВГИК, на режиссерский факультет.

- Нам рассказали, вы красоту слонам наводите шампунями?

- Моем их хозяйственным мылом или стиральным порошком, шампуни так хорошо не отмывают.

- Алексей, слышала, что перед тем, как выгружать слонов с парохода, вы поили их водкой. Любопытно, зачем?

- Слоны привыкли жить в тепле, а когда мы перевозили их из Японии, животные почти сутки простояли в воде. Переохлаждение - это для них самое страшное. Потом у слонов поднимается температура, они страдают от ревматизма, воспаления легких. Нам пришлось разогревать их водкой.

К алкоголю им не привыкать. В Африке животные едят плоды “пьяного” дерева, которые имеют большую концентрацию алкоголя, а потом начинается буйное шествие по саванне.

- Похмелье их не мучит?

- Нет, но они ждут продолжения.

- Знаете, Алексей, некоторые люди предпочитают не ходить в цирк: им жаль животных.

- Согласен. Цирки не приспособлены для содержания и размножения слонов. Им негде размяться, поиграть. Летом мы постоянно вывозим слонов в лес. Такого никто из дрессировщиков в России не делает. Кроме того, во время репетиции стараемся, чтобы слоны обязательно бегали, тогда их легкие работают нормально.

Да, неестествен слон на шаре или в юбке, но где вы еще сможете увидеть и показать своему ребенку живого слона? Мы не показываем насилие, только укрощение. Часто животные в наших номерах кажутся умнее людей.

После представления всем желающим можно было покормить слонов заранее приготовленной едой. Слон тянулся к хлебу, аккуратно брал кусочек и отправлял его в рот. А оставшиеся крошки втянул хоботом - как пылесос. Знаете, оказывается, у слонов огромные ресницы, кожа местами с грубой щетиной и такой ласковый хобот! Об этом кормлении я, давно вышедшая из детского возраста, вспоминала два дня. А потом советовала всем знакомым - идите в цирк! Ну где еще вы увидите слона, танцующего твист!

Кстати, у дрессировщика Алексея Корнилова завтра день рождения. Поздравляем!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера