Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Слеза расстрелянной иконы

Скучно живем, господа! Ну, уронил кто-то рубль, так что ж теперь? Кроме доллара и другая красота существует. Только заметить ее лень мешает. Корреспонденту “В” удалось выбраться на некогда закрытый для простых смертных остров Русский, и полдня, проведенные там, превратились в сказку. Грустные мысли о взлетевших ценах и безрадостных перспективах за несколько часов ни разу не посетили. Просто не до житейской прозы было.

Целомудренная морская гладь, еще горячее осеннее солнце, катерок, неспешно пересекающий пролив... Уже хорошо. А потом старенький автобус. Конечно, можно и пешком прогуляться. Но нас, группу журналистов различных СМИ, пригласили посетить Ворошиловскую батарею, расположенную в 17 км от места, где причалил катер. Поэтому все дружно потянулись в машину. Дорога, опоясывающая остров, тревожно напоминает о быстротекущем времени. Нет, ее состояние отнюдь не свидетельствует о дряхлости, однако рассказ экскурсовода об особенностях строительства явственно говорит - в другие времена живем.

Экскурсовод на Русском замечательный. Олег Стратиевский - научный сотрудник музея ТОФ - не просто живет на острове, но знает его досконально и любит всей душой. А уж то, что в его “помощниках” в этот день ходила известная всему Приморью краевед Нелли Мизь, само за себя говорит - информация оказалась исчерпывающей.

Да, таких дорог нынче не строят. Если уж не на многие века она рассчитана, то к своим десятилетиям еще несколько точно добавит. Сначала строители крепости делали тщательную расчистку, укладывали большие плоские камни, насыпали сверху щебенку. В сырых местах - обязательно дренажные канавы, вымощенные камнем. Потом все это засыпалось смесью глины и щебня и укатывалось. Ничем бы дорога от зарубежного автобана не отличалась, не постарайся современные ремонтники. Эдак аккуратненько верхний слой сместили, обнажили каменную подушку, повредили кое-где дренаж. И нарушили своими усилиями “иллюстрацию истории”. Ничего уже, конечно, не изменишь, поэтому, кое-где основательно подпрыгивая на неровностях, остается лишь любоваться окружающей природой. Замечательная здесь зелень, и воздух ложками можно есть - ни загазованности, ни пыли. Недаром, наверное, горожане любят на здешние пляжи наведываться. Кстати, в пресном озере у бухты Парис, говорят, отлично рыба клюет. Но это к слову, потому как наша цель - Ворошиловская батарея, строительство которой было закончено в 34-м году. А так как огневая позиция выбиралась комиссией под руководством незабвенного Клима, то соответственно и имя его получила. Как и положено. Правда, предшественники почему-то не свои имена присваивали, а, например, бухты именами бригов, на которых служили, называли. Поэтому и появились на картах бухты Аякс и Парис. У каждого времени свой почерк.

На батарее встретил нас Георгий Шабот, ныне младший научный сотрудник филиала музея ТОФ, а в недавнем прошлом подполковник, командир 122-го дивизиона. Того самого, который в прошлом году произвел на острове последний выстрел. Эх, почаще бы учителя сюда школьников привозили! Какой нормальный мальчишка, будь он хоть в “рэперских” штанах и “кислотной” майке, не заинтересуется этими огромными башенными установками? Вес только вращающейся ее части - 900 тонн, а одного ствола, на котором, похоже, могут уместиться ученики целого класса, - 50 тонн. Мы облокачиваемся на мощный ствол и, как дети, завороженно слушаем, что простирается все это устройство на глубину в 25 метров - там и центральная силовая станция для обеспечения башенных установок водой, электричеством, топливом, и 2 артезианские скважины, и многое другое, что лучше увидеть собственными глазами. Вот и отправляемся, чтобы увидеть. По узким железным трапам спускаемся все ниже и ниже. Туда, где снарядные платформы, где сами снаряды, как спеленутые младенцы... И увидеть, и услышать рассказ нужно на месте. Только тогда ощутишь эту мощь и поверишь, что выпущенный здесь снаряд запросто долетит до “Лесной заимки”.

По острову Русскому Военно-исторический музей ТОФ и Общество изучения Амурского края предлагают несколько экскурсий - выбирай на вкус. Записаться же на поездку можно в самом музее или в мемориальном комплексе “Подводная лодка С-56”. Те же, кто хочет не только познакомиться с южной линией обороны Владивостокской крепости, но и понежиться на пляже, поискать грибы в дивном лесу, поесть ягоду прямо с куста, могут позвонить по телефону 274-986. У нас, к сожалению, времени на отдых не было, хотелось побывать еще и в 12-м форту, строительство которого начиналось в далеком 11-м году. И посмотреть на знаменитую икону, на которой скорее всего изображен архангел Михаил, хранитель воинства. Только вот лик его едва угадывается. Похоже, икону и расстреливали, и штыками кололи. Что для атеиста какая-то картинка? И плачет сейчас икона. Конечно, все легко и прозаично объясняется - вентиляция нарушена, каменную стену пришлось убрать, чтобы облегчить доступ в форт. Хотя ну его к лешему, наш реализм - иногда и в слезы иконы можно поверить. Посмотришь на нее, плачущую, и будто собственную душу омоешь - не так уж и плоха наша жизнь, и лучше будет. Все ведь меняется. По крайней мере память историческая, к счастью, к нам уже возвращается.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера