Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Сладкоголосая птица Юлиан

Однажды о нем сказали: ”Наконец-то на эстраду пришел поэт, романтик, интеллигент”... Оказалось, что с этим определением согласны многие. Иначе чем объяснить то, что на единственный незапланированный концерт Юлиана билеты были буквально “разметены” за неделю до объявленной даты, причем даже на приставные стулья? Или то, что, не стесняясь, пели вместе с Юлианом, а иногда и вместо него любимые строки. Можно долго дискутировать об имидже и репертуаре певца, но концерт его оказался праздником в нашем лишенном воды и света городе, скрасившим прошедший уик-энд.

- Твой репертуар существенно отличается от того, что сегодня называют эстрадой. Что повлияло на его формирование?

- Во-первых, для меня то, что мое творчество отличается от других, - комплимент. Я ни на кого не хочу быть похожим, никому не хочу подражать. И с первых шагов на эстраде я был “белой вороной”. В то время, когда я впервые исполнил “Русский вальс”, была безумно популярна группа “Ласковый май”. Где они сегодня? Во-вторых, я пою то, что называется классической эстрадной песней, а также произведения на стихи Цветаевой, Ахматовой, Есенина, то есть то, что оставляет след в душах и сердцах.

- Твое появление на эстраде поклонники связывают прежде всего с исполнением “Русского вальса”. Но, видимо, не с него начиналась карьера?

- Как раз эта песня положила начало моим первым серьезным концертам. Хотя до встречи с Александрой Пахмутовой я, конечно, пел. Эти песни не были широко известны. Некоторые написал я сам. Это был период становления.

- Почему была выбрана именно эстрада, а не какая-то другая стезя?

- Я с самого начала знал, что буду петь. И пел, между прочим. Еще в 12 лет я давал сольные концерты в своем родном городе Коломне при полном зрительном зале. А окончив восьмой класс, я убедил родителей, что должен поступить в ГИТИС. Мы сели в электричку и приехали в Москву. В то время я не знал, что в институте есть эстрадное отделение и решил, что из меня получится драматический актер. Курс набирала Людмила Касаткина. Самое интересное, что я прошел все туры творческого конкурса. И когда очередь дошла до экзаменов, выяснилось, что мне еще два года надо учиться в общеобразовательной школе... Сегодня при встрече Касаткина вспоминает историю моего поступления. Кстати, именно она тогда сказала: “Мальчик, тебе надо петь”.

- Ты упомянул, что пишешь песни. Насколько серьезно это занятие? Не выглядят ли они самодеятельными в сравнении с мэтрами?

- Недавно я подсчитал, что написал около ста песен. Думаю, что самодеятельностью это не назовешь. Я шучу, что когда другим надоест писать для меня, то в моем багаже останется что петь. И мне не будет стыдно за это.

- Часть твоих песен можно назвать патриотическими. Не боишься казаться неактуальным? Сегодня любовь к родине - чувство, труднообъяснимое для многих. Не хотелось изменить репертуар?

- Нет. Мне кажется, что те, кто изменил репертуар, как раз и проиграли. Люди устали от бесконечного трехнотного исполнения. А я никогда не буду заигрывать с публикой, мне есть, что сказать ей, и меня принимают с моими песнями. И потом, в моих программах есть много других песен - “Айседора”, “Ваша светлость”. При этом я действительно остаюсь патриотом. Несколько лет назад, когда это слово стало чуть ли не ругательным, я получал письма из разных стран с благодарностью именно за эти песни.

- Тебя хорошо знают в других странах?

- Да. Я пел в Нью-Йорке, Чикаго, Австралии, но гораздо приятнее все же ездить по нашей стране, где все родное.

- Наверное, тебя часто спрашивают, откуда такое имя, да еще и свое собственное, не псевдоним?

- Так меня назвала мама. И сделала это не из симпатий к творчеству писателя Юлиана Семенова или житию Юлиана Отступника. Может быть, она с самого начала знала, что я буду артистом, и решила дать звучное имя. Мы с ней связаны неразрывной духовной связью. Я живу в Москве уже несколько лет, она живет по-прежнему в Коломне. Но она приезжает на концерты, нет города, откуда бы я ей не позвонил с гастролей. Она первый ценитель моих песен, я могу спеть ей даже по телефону, приезжая ночью со студии. Так что имя, как и многое другое, у меня от мамы.

- Кто еще сопровождает тебя на творческом пути?

- Это по-прежнему мои любимые Александра Пахмутова и Николай Добронравов, замечательный композитор Олег Иванов, гениальный (не нахожу другого слова) поэт Карина Филиппова, которая работала еще с Клавдией Шульженко, - песни “Ваша светлость”, “Не верю в королей” написала для меня она. И вообще придерживаюсь правила - пою не на слова, а на стихи.

- Как ты будешь отмечать в августе предстоящие четверть века?

- Сам день рождения отмечу в узком кругу друзей. А осенью в концертном зале “Россия” запланирована серия концертов. Я исполню полюбившиеся слушателям и новые песни.

- Юлиан, если бы тебе много лет назад сказали, что ты будешь собирать аншлаги за границей, что твоими добрыми друзьями будут Алла Баянова, Нонна Мордюкова, Гелена Великанова, как бы ты отреагировал?

- Не удивился бы. Я был к этому готов и не сомневался, кем буду в жизни.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера