Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Сквозь бурю брызг и миллион порогов

Слова “лето” и “отпуск” будят самые сладкие фантазии. У любителей пассивного отдыха - море, пляж, солнце или дом, диван, телевизор.С почитателями активного времяпрепровождения посложнее - что только не приходит им в голову!

Геннадий Таран, мастер спорта по туризму международного класса, зимой отдает предпочтение горным лыжам и конькам, а летом занимается спортивным сплавом по горным рекам и туризмом. Наверное, специальность Геннадия - электромонтажник компьютерных сетей требует активного отдыха. Еще в школьные годы он ходил на плотах по Уссури. А вот на горные лыжи встал только в 40 лет. “Живи с увлечением” - жизненное кредо Геннадия Михайловича, которым он старается объединить своих домашних и друзей.

Этим летом группа единомышленников собирается на Алтай. Сначала предстоит восхождение на гору Белуху - самую высокую точку Алтая (4560 метров). Далее - сплав по Катуни и речке Башкаус. Эта река, как пояснил Геннадий Михайлович, все равно что Эверест для альпинистов. Он собирается покорить Башкаус в третий раз. В прошлом году сплавлялись по рекам Средней Азии. В Приморье хороших рек тоже немало. Самыми лучшими в спортивном плане считаются Кема и Милоградовка (когда в ней есть вода). Рек же первого класса сложности, на которых можно и с детьми потренироваться, у нас предостаточно.

С “друзьями по веслу” Геннадий Михайлович ходит в походы почти 20 лет. У каждого из них своя работа, но хобби одно. “Человеку хочется отдохнуть от дел, - говорит путешественник, - пообщаться с дикой природой, пройти сложный порог, подняться на гору. Это рождает новые идеи”.

Однако финансовые трудности и здесь не оставляют. Одежда “сплавщика” стоит около 2 тысяч рублей, лодка тоже 2-3 тысячи, но уже долларов. Иногда удается найти спонсоров, помогают друзья. Но основные расходы все же из семейного бюджета. Надеются, правда, создать спортивно-туристический клуб, чтобы можно было зарабатывать деньги.

Наверняка со словом “сплав” у многих ассоциируются горная бурлящая река и лодка, готовая в любой момент перевернуться. Конечно, всякое случается, но именно поэтому “чайников” на сложные маршруты не берут. Помимо опыта необходимо умение уживаться в коллективе, не быть скандальным.

Для опытного мастера совершить на каяке, например, “эскимосский переворот” не составляет труда. Конечно, многое зависит от выбранного плавсредства. Так, катамаран и плот менее маневренны, их на ровный киль просто не поставишь, поэтому подобный переворот на сложной реке может закончиться трагически. Однако даже зная о возможных опасностях, настоящие сплавщики мчатся к новым приключениям. В компании с людьми разных национальностей: русскими, американцами, новозеландцами.

Перед нынешним большим стартом им еще предстоит тренировка на Кеме. Спортивное мастерство нужно поддерживать постоянно. Провожая меня, Геннадий Михайлович мечтательно сказал: “В Анкоридж бы съездить, на склонах покататься. Говорят, там снег хороший...”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера