Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Скромность украшает коттеджи

“Личная нескромность” – появление подобной формулировки в учетной карточке высокопоставленного члена КПСС еще 10 лет назад означало крушение карьеры, надежд и светлого будущего. Личной нескромностью товарищи по партии клеймили буржуазных перерожденцев из аппарата, строивших дачки из битых кирпичей, сооружавших потайные сауны, в которых мылись и выпивали, полусогнувшись, и покупавших металлические гаражи.

Губернатор объявил выговор своему первому заму

Нынче времена другие. Об удачливых в обогащении говорят почти с восторгом, маскируя черную зависть: “Раскрутился, молодец!”.

Внешние атрибуты удачливости тоже нынче на виду: джипы, ночные клубы, яхты, катера, загородные особняки. “Вот и молодцы! Вот ведь крутанулись!”. “Крутые”, возводя свой “наш, новый” мир, рвутся к обогащению и приобретениям на такой степени риска, что остается им только пожелать спокойной старости и смерти в собственной постели.

Но рядом с особняками и джипами “крутых” появились такие же джипы и такие же особняки людей совсем другой специализации и другого уровня доходов – высокопоставленных чиновников, директоров почти обанкротившихся предприятий. И вечный вопрос, который вряд ли отнесешь к банкиру или крупному оптовому торговцу – “На какие шиши?” – вновь тревожит совестливую душу русского человека, которому, как правило, живется совсем не так сладко.

В среду “В” показал целую череду добротных загородных строений, которые принадлежат именно той категории людей, которой и адресуется этот народный вопрос. Вице-губернатор Николай Садомский, председатель краевой думы Сергей Дудник, представитель президента Виктор Кондратов - в этом списке.

Будем считать удивительным совпадением, но именно в день выхода номера “В” с “дачным романом” в свет вышло и распоряжение губернатора Приморского края Евгения Наздратенко, судя по которому, он тоже озаботился народным вопросом о “шишах”. Но только в отношении собственных подчиненных.

Распоряжение “О дополнительных мерах по выполнению постановления губернатора края “О представлении лицами, замещающими государственные должности органов исполнительной власти Приморского края, сведений о доходах и имуществе” заметно ужесточает порядок контроля за доходами чиновного люда. А последний пункт распоряжения хочется изложить дословно: “За непредставление сведений о доходах и имуществе, справок о соблюдении гражданином ограничений, связанных с замещением государственной должности Приморского края, первому вице-губернатору края Садомскому Н. Г. и директору департамента по перспективному социально-экономическому развитию Приморского края Колесниченко В. А. объявить выговор и обязать их в течение недели представить необходимые сведения в налоговую инспекцию и управление государственной службы и кадров администрации края”.

Пунктик вполне в духе времени – по сути не за “личную нескромность” объявлен выговор “строителю” Садомскому, к тому же и формулировка эта стала достоянием истории, а за чрезмерную скромность перед налоговыми органами.

В этой истории еще рано ставить точку. Подождем недельку, когда “скромняги” найдут время заглянуть к инспекторам налоговой службы. И кто знает, может быть, это событие в корне изменит наше представление о чиновничьей службе как об очень хлопотной, нервной, психологически трудной и при этом невысоко оплачиваемой работе…

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера