Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Скромное очарование национализма

После распада мощной пропагандистской машины Советского Союза молодежные организации, занимавшие в ней видное место, внезапно осиротели. Если функционеры ВЛКСМ еще пыталась как-то бороться с натиском новых ценностей, стремясь воссоздать единое молодежное движение, то пионерская и октябрятская организации просто тихо скончались. Мгновенно вместо жесткой системы воспитания молодого поколения возник вакуум. Его-то и постарались заполнить наиболее дальновидные политические партии. Как ни печально, ими стали партии националистической направленности.

ЛДПР

Партией одного политика - партией Жириновского - называют ЛДПР конкуренты из стана националистически настроенных парторганизаций. Действительно, экстравагантный вождь либеральных демократов при помощи умело провоцируемого шума вокруг собственной персоны сумел вылепить из посредственной партии реальную политическую силу. Но дело не только в шлейфе скандалов. ЛДПР в отличие от остальных партий первой стала плотно работать с молодежью.

Именно поэтому самая большая в Приморье молодежная организация, по словам Бориса Алексеенко, одного из руководителей местных либеральных демократов, у его партии. Разбитая на 9 районных организаций, она насчитывает более 4 тысяч членов. Причем почти половина людей, состоящих в ЛДПР, моложе 25 лет.

Юным членам ЛДПР предлагается тот набор, что так необходим в 15-18 лет: сплав возвышенных идей с активной деятельностью. Объединенные желанием возродить великую Россию (в границах 1917 года), подростки активно готовятся к этому, закаляя себя в спортзалах. А требование социальной справедливости так же понятно подросткам, как и национальные идеи.

Многие районные ячейки ЛДПР зачастую организовываются на месте спортивных секций. Так, в Дальнегорской организации местный лидер совмещает еще и пост тренера по вольной борьбе, а также является руководителем местного штаба правопорядка. Участие в многочисленных соревнованиях позволяет выплескивать “лишнюю” энергию. Команда ЛДПР города Спасска заняла 1-е место в краевых соревнованиях по многоборью. Кроме этого либеральные демократы активно участвуют в общественных мероприятиях. Они “засветились” на последних “Приморских струнах”. Мало того, ЛДПР на свои средства устраивает дискотеки. Во Владивостоке в кинотеатре “Океан” она работала с завидной регулярностью. А совсем недавно партия совместно с ночным клубом “Махаон” провела акцию “Молодежь против наркотиков”.

Надо сказать, что сама пропагандистская работа ведется очень мягко. На подростка никто не давит. Ему рассказывают, чем занимается партия, а он сам решает, по пути ли ему с ней. Что интересно, из 500 молодых членов ЛДПР во Владивостоке большинство являются студентами различных вузов. В каждом высшем учебном заведении есть своя ячейка ЛДПР. А вузы - интеллектуальный потенциал России.

РНЕ

Движение русское национальное единство возникло в 1990 году, отделившись от общества “Память”. Основу нового движения составили офицеры.

Несколько лет назад в Приморье по этому поводу разгорелся скандал: в руки командиров попал список всех военнослужащих - членов РНЕ. Вскоре многих из них уволили в запас, а оставшимся было заказано дальнейшее продвижение по службе.

Большое внимание в РНЕ уделяется, по их выражению, “подготовке молодой смены”. Основной приманкой для юношей является таинственность секретной организации. Ведь здесь с парнями ведется огневая подготовка, обязательно знакомство со многими видами “холодного” и “горячего” оружия. Ну и, конечно, необходимо отличное общефизическое развитие. Ради этих целей одно время под Владивостоком был постоянно действующий военно-спортивный лагерь. Но через некоторое время власти его закрыли из-за многочисленных жалоб местных жителей. Помимо “накачки мускулов” ведется и теоретическая работа. Она сводится к обоснованию идеи об особой миссии России, о превосходстве “русского духа”. Хотя еще Шопенгауэр писал: “Самый дешевый вид гордости - это национальная гордость”. Философ объяснял это положение тем, что этот вид гордости базируется не на заслугах человека как личности, а основан на принадлежности к какой-либо общности. Не создав и не представляя ничего собой, нельзя ставить себе в заслугу дела своих соплеменников. Это беспочвенно и чревато тем, что в итоге масса посредственностей слепо бредет за лидерами и кумирами, лишаясь своего мнения, оригинальности собственной личности. А именно этого требуют наставники молодежи в РНЕ. Недаром здесь прививается с самого начала слепое, армейское подчинение приказам вышестоящих командиров.

Остальные

Многочисленные молодежные формирования стремительно возникают и так же быстро распадаются. Как правило, это клубы по интересам: “металлисты”, “кислотники”, фанаты футбольных команд... Этим движениям не хватает своей внутренней идеологии. Однако одно время в США, например, политики всерьез опасались, что движение хиппи подорвет основы так называемого американского образа жизни. И все потому, что у них была своя идеология.

Увы, в сегодняшней России нет не только пресловутой “национальной идеи”, не только молодежных организаций, финансируемых государством, но и приличной школьной программы, где содержались бы основные вехи пути, по которому должна идти страна. Выходит, государственным мужам все равно, какие идеи сидят в головах его юных граждан?

Вот и получается, что самыми ходовыми и доступными для молодежи доктринами являются националистическая и социалистическая. Сложить два этих слова не составляет труда.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера