Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Скоро из Москвы “экюкнет”

Заявление нового главного таможенника страны г-на Драганова о готовящейся отмене льготы 0,3 ЭКЮ всерьез озаботило моряков и продавцов автомобилей. В Японию срочно засобирались сотни льготников. Желая успеть еще привезти “почти бесплатно” кубатурную машину, они здорово рискуют. Потому что никто не может дать точного ответа на вопрос, когда отменят льготу. С 20 июня, 1 июля или в августе. Вполне возможно, что приказ выйдет вообще задним числом. Сами владивостокские таможенники тоже находятся в неведении. И лишь предполагают, слушая выступления своего нового шефа на селекторных совещаниях, что отмена, вероятно, произойдет до конца лета. Москва настроена решительно. Во-первых, потому что новая метла должна мести, а во-вторых, таможенникам обещают слегка поднять зарплату.

То, что в отличие от прошлых лет намерения отменить льготы не повлекли за собой гневных морских телеграмм протеста, а профсоюзы ограничились спокойным недовольством, подтверждает: не велика потеря. 0,3-экюшное поле хорошо попахали и сняли урожай и простые моряки, и автобизнесмены. Важнее другое: что ждет наш автомобильный край, когда всех подравняют?

Если исходить из того, что новый премьер-министр заявлял по поводу пошлин, в том числе и на машины, то каких-либо послаблений не ожидается. Кириенко рассуждал о снижении до конца года импортных пошлин. Самая высокая будет составлять 20 процентов. Как говорят специалисты таможни, это не приведет к большому снижению общих платежей, потому что есть еще акцизы, НДС и прочее. Максимум, что сэкономят на этом продавцы и покупатели - 100-150 долларов. Зато мощные джипы и кубатурные машины смогут в новых условиях привезти себе только очень богатые и бандиты.

На льготах таможня теряла доходы. Хотя по льготной системе оформлялся только каждый десятый ввезенный автомобиль. Но зато таможенный платеж за каждый “экюшный” автомобиль составлял в среднем 1000 долларов вместо 5-7 тысяч, если бы все было “по-честному”. Но потекут ли сейчас пошлины в казну? Рынок насыщен до предела. Более-менее еще продаются как раз льготные машины.

В общем, в очередной раз ждем перемен. И не только в отношении автомобилей. Как стало известно “В”, в Государственном таможенном комитете готовятся коренным образом изменить знаменитое постановление по поводу перемещения товаров через границу физическими лицами. То самое, после которого до сих пор не оправились мешочники. Что там ужесточат, что отпустят - пока неизвестно. Но томить обещают недолго.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера