Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Сколько лифтеров нужно Владивостоку?

В редакцию “В” обратилась группа работников лифтового хозяйства Владивостока. Они обеспокоены тем, что новая администрация города, пытаясь провести коммунальную реформу, повторяет ошибки прежней: за реформой не видят человека.

“Ни для кого не секрет, что во Владивостоке лифты работают плохо или вообще не работают. Жители не берегут лифты, а администрация забыла о лифтерах. Задолженность по зарплате лифтерам в нашем ЖРЭУ-6 составляет 7-8 месяцев.

Одно время говорили, что нас передадут в специализированную организацию типа “Дальлифтремонт”. Но, как нам сказали слесари, работающие в этой фирме, они сами не получают месяцами зарплату. Потом нам сказали: “Готовьтесь, вас переведут на службу в мэрию вместе с дворниками и уборщицами”. Но этого не произошло, и о нас словно забыли.

Мы сами стали беспокоиться, ходить в мэрию, обращались в горжилуправление и к начальнику нашего районного ПЖРЭТа. Нам говорили самые разные вещи - и то, что лифты в городе уже проданы какой-то иностранной фирме, и то, что эта фирма российская, и даже то, что она местная. Но никто не говорит о том, когда же нам выплатят задолженность по зарплате.

При Копылове нам погасили долг за два месяца, и все.

Наконец на исходе февраля наше начальство передало, чтобы мы писали два заявления. Одно на увольнение из треста, другое на прием на работу в ООО “Юлан”. Мы обратились за разъяснениями в отдел кадров и попросили показать соответствующий приказ начальства. Но никакого приказа нам не показали. Сказали, что это “реформа, которую проводит администрация города”.

Представитель ООО ”Юлан” господин Пантелеев разъяснил нам, что когда мы перейдем в эту фирму, то задолженность нам ликвидируют, “если будут деньги”. К тому же из его слов получалось, что оклады на новом месте будут в полтора-два раза меньше. Но если сейчас мы получаем около 500-600 рублей в зависимости от проработанного времени, то кто же согласится работать за 350 рублей? А в домах, где один лифт, – за еще меньшую сумму?

Если лифтеры не нужны, то просто сократите их, но лифт – это такой механизм, которым постоянно пользуются люди, и кто будет нести ответственность, если что-то случится?

Насколько известно, в “Юлан””уже перешли лифтеры некоторых районов города, но мы не слышали, чтобы кто-то выплатил им задолженность.

Получается, что ни одна городская администрация, ни прежняя, ни новая, не считается с нашими интересами, а только и хочет от нас избавиться.

Мы требуем, чтобы наши права уважались, чтобы нам выплатили долги по зарплате и чтобы в новой фирме зарплаты были не ниже прежних.

По поручению лифтеров Ленинского района Гурьянова Полина Степановна”.

Вот такое письмо. Обычное, надо сказать. Уже несколько лет во Владивостоке все попытки провести “жилищно-коммунальную реформу” наталкиваются на два непредвиденных обстоятельства: люди и деньги. Людей надо сокращать, труд их “интенсифицировать”, а деньги где-то взять.

Владивосток за время всех этих попыток коммунальных революций превратился в город, где работающий лифт считается необыкновенной удачей. Жильцы еще не готовы скидываться на ремонт подъездов, но уже вынуждены собирать по 40-50 рублей на перемотку мотора лифта. Сможет ли ООО “Юлан” навести порядок в лифтовом хозяйстве?

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера