Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Сказка - ложь, да в ней намек...

Так уж повелось, что перед премьерой режиссер всегда сетует: “Эх, еще бы пару репетиций...” Но и без них праздник в театре кукол обещает быть грандиозным: впервые в России здесь поставлена рок-опера “Царь Салтан” по сказке А. Пушкина. Представление совпадет с финалом конкурса, в котором участвовали ученики художественных школ. Их рисунками будет украшено фойе театра, а победители получат награды.

“В” уже писал о подготовке к премьерным дням, но стоит еще раз сказать о том, что “Царь Салтан” - самая сложная, объемная и дорогостоящая работа труппы за все годы существования театра.

- Нам очень много пришлось репетировать, - говорит Виктор Бусаренко, постановщик спектакля и один из действующих лиц. - “Царь Салтан” наполнен пением, танцами, кроме того, используются нестандартные куклы. Честно признаться, я сам не знаю, как все будет выглядеть окончательно. Но наш спектакль разрушит представления о традиционном театре кукол...

В который раз! Те, кто побывал на представлениях “Кто в сапогах?”, “Доктор Айболит”, “Петрушки-интернешнл”, конечно, увидели, что это спектакли синтетического плана, в которых использованы самые разные театральные приемы. Уходить от стереотипов стало принципом театра. В некотором смысле - это символично. Ситуация, которую переживает кукольный, весьма противоречива. По мнению руководителя театра, работать становится все труднее и интереснее. Труднее, потому что скудное финансирование постоянно заставляет решать отнюдь не творческие вопросы: билет на спектакль по-прежнему стоит 10 рублей, а содержать театр все дороже. Интереснее, потому что, без сомнения, сегодня здесь происходят процессы обретения нового творческого лица, художественной стабилизации, обновления коллектива. Словом, театр кукол к своему юбилею (а в этом году ему исполнится 60 лет) подходит с полным творческим портфелем, в котором - “Золотая библиотека сказок”.

А главным подарком к дню рождения Виктор Бусаренко назвал международный фестиваль кукольных театров Азиатско-Тихоокеанского региона. Три года назад его впервые провели во Владивостоке, потом кукольники успешно выступили в Корее и Японии. На сей раз гостей вновь принимаем мы. Подготовлены все документы по фестивалю, дело - за решением губернатора.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера