Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Скажи таможня: сколько можно?

Приморье занимает первое место в России по количеству автомобилей иностранного производства на душу населения. Все эти машины прошли оформление через таможенные органы. Для жителей нашего края проблемы завоза, оформления и эксплуатации транспортных средств напрямую зависят от деятельности таможен. Слишком много людей сталкиваются с их работой.
Поэтому очередным гостем “В” на “прямой линии” стал заместитель начальника Владивостокской таможни по оперативным вопросам советник таможенной службы 3-го ранга Сергей Ерошенко.

- Здравствуйте. Беспокоит жительница Владивостока. Мой муж работает в АО “Дальрыба” водолазом. Почему у них нет льготы 0,3 ЭКЮ, ведь их работа очень тяжелая?

- Ваш муж не занимается управлением, обслуживанием и эксплуатацией судна. Поэтому вопрос о предоставлении льготы можно решить только если он участвует в жизнеобеспечении судна. К примеру, несет пожарные, аварийные вахты и т. д. Для этого необходимо представить выписку из приказа отдела кадров своей организации, приказов по судну.

- Добрый день. Степанова Светлана Тимофеевна. Какие документы необходимы для приобретения грузовика водителю с категорией “В”, какова должна быть его грузоподъемность и считается ли спецмашиной автомобиль с аппарелью? Земельный участок имеется.

- В соответствии с нормативными документами, которыми на сегодняшний день руководствуются сотрудники таможни, для того, чтобы оформить грузовик, надо представить выписку из садоводческого товарищества о наличии земельного участка или строящегося коттеджа и подтвердить, что м/г не будет использоваться в коммерческих целях.

По категории "В" можно приобретать грузовик в личных целях с массой до 3,5 тонны. Аппарель не играет какой-то роли для придания грузовику особого статуса. Кстати, грузовые машины под льготу не оформляются.

- А площадь земельного участка необходимо указывать?

- Лучше указать.

- Меня зовут Соколов Олег. Будьте добры, скажите, есть ли ограничения во времени при досмотре автомобилей на таможенных складах? Когда я вернулся из Японии на теплоходе "Ольга Садовская", то мой автомобиль досматривали почти 15 суток. И за стоянку иномарки мне пришлось отдать миллион старых рублей.

- Срок досмотра автомобиля ограничен - до 15 дней. В течение этого срока вы должны его продекларировать. При задержке досмотра необходимо разбираться в каждом конкретном случае отдельно. Но бывает большое количество ввезенных транспортных средств. Машины тогда досматриваются по очередности подхода в порт судов. А вообще срок хранения иномарок на складе ограничен 2 месяцами.

- И еще один вопрос. Если смена экипажа была произведена в Норвегии, возвращались во Владивосток через Москву "Аэрофлотом", то какие нужны документы для оформления льготы на таможне?

- Если у вас имеется совокупный срок на льготу в размере 182 суток, а ваш экипаж меняется в иностранном порту, то у вас с собой должны быть документы на приобретенный автомобиль, так называемый техпаспорт и чек, что доказывает ваше право собственности на купленное транспортное средство. При пересечении границы, к примеру, в аэропорту Шереметьево, как у вас, при заполнении декларации формы Т-6 вам надо заполнить пункт, в котором указывается, что отдельно от вас следует багаж, указать идентификационные признаки автомобиля - номера двигателя и кузова, название и желательно год выпуска. Инспектор таможни заверяет вам эти данные. Уже по факту поступления машины в ваш адрес узнаете, где выгружен автомобиль, и обращаетесь в таможню. Предъявляете при оформлении декларацию и паспорт. Если нет подтверждений покупки и идентификационных признаков а/м в декларации, то иномарку оформлять в таможне не будут.

В том случае, если машину за границей на своем теплоходе вам приобрести не удалось, а льгота имеется, то вы оформляетесь членом экипажа на судно, следующее в Японию. В рейсе к имеющемуся сроку плюсуется новое время нахождения в море в составе экипажа и по отметкам в паспорте можно купить автомобиль под 0,3 ЭКЮ.

- Сергей Сергеевич? Второй помощник Гриценко с рыболовецкого судна ВБТРФ беспокоит. Какие нужны документы на приобретение "термоса" или рефрижератора?

- Назначение этих автомобилей для коммерческих и производственных целей. В быту они не используются. Поэтому и оформляются они соответственно частным предпринимателям, юридическим лицам.

- А как высчитать самому срок наступления льготы?

- Сейчас суммируются сроки за 1997 и 1998 годы. В течение 2 лет собираете 182 дня и можете купить 1 льготную машину.

- Валентина Алексеевна Серова. Могу поговорить с Ерошенко? Как определить размер пошлины на мини-грузовик?

- Пошлина берется в пределах 30 процентов, если вы покупали машину сами, и 50 процентов, если машину вы заказывали и вам ее привезли. Сумма определяется от таможенной стоимости.

- Беспокоит частный предприниматель из города Фокино. Я ввезла из Японии авторезину б/у, купив ее там по 3 доллара за колесо, есть соответствующий документ от японской стороны, чеки. На нашей таможне ее стоимость определили в 5 долларов. Это правомочно?

- Да. Такое определение таможенной стоимости делается ответственным лицом таможни на основании ставок, которые действуют на внутреннем рынке России. Таможенные документы японской стороны учитываются только при условии контракта юридических лиц. Для частных предпринимателей и физических лиц в расчет берется только рыночная стоимость и ценовая информация.

- Добрый день. Из Большого Камня вам звонят. Я - Владимир Алексеевич. В соответствии с законом о чернобыльцах эта категория людей должна быть освобождена от пошлины на ввозимые машины по статье 14 пункт 10. У нас соблюдается этот закон?

- Вы неправильно трактуете положения этого законодательного документа. На основании постановления правительства № 808 чернобыльцы не попадают под льготное оформление а/м.

- Здравствуйте, говорит директор электропредприятия из Фокино. Я завозил по контракту порядка 200 автомобилей для юридического лица. В таможне мне машины оформляют не по контрактной, а по оценочной стоимости.

- Должны учитываться условия контракта. В случае необходимости вы можете это оспорить в вышестоящем таможенном органе.

- Я - Иван Григорьевич. Консультацию хочу получить. Сын-курсант привез мотоцикл и не знал, что такая техника оформляется по весу. Может он мотоцикл отправить обратно?

- Назад вы его отправить не сможете, необходимо заплатить за него.

- Муж работает на судне, принадлежащем частному лицу во Владивостоке, но пароход под мальтийским флагом. Имеем мы право на льготу?

- Нет. Судно должно иметь российский флаг.

- Сергей Сергеевич, если в прошлом году уже ввозили автомобиль по льготе, а к настоящему времени еще одну льготу заработали - можно использовать?

- Начисление нового совокупного срока начинается с момента оформления. Так что считайте.

- Можно ли приобрести под льготу катер?

- Нет. Катер оформляется как товар - 30 или 50 процентов от таможенной стоимости.

- Каков порядок оформления европейских автомобилей: БМВ, "Мерседесов"...?

- Такой же, как и для японских. Если таможенная стоимость, которую вы заявляете, соответствует минимальным ставкам - в отделе оформления. Если занижена, то производится корректировка таможенной стоимости.

- Получается, что на такие автомобили пошлина выше?

- Все относительно. Учитывается год, класс, дополнительное оборудование - то, что влияет на таможенную стоимость.

- Какие автомобили выпуска 95-го года можно ввозить, не рискуя "попасть" под категорию новых а/м?

- Обычно в техпаспорте стоит не только год, но и месяц выпуска. Если это январь, февраль, март - то пошлина будет обычной. Если другие месяцы, тогда таможенный платеж может быть выше.

- Дмитрий Солуг звонит. Почему машины прямо с парохода забирают в отстойник и я даже не могу осмотреть их? Это нарушение моих прав.

- В соответствии с таможенным законодательством а/м и другой товар, ввозимый на территорию РФ, до решения вопроса о выпуске размещаются на складах временного хранения. Пока вы не оформите свой автомобиль в установленном порядке, вам его не выдадут для свободного обращения.

- Но оформление затягивается на много дней. Где гарантии, что с автомобилем ничего не случится?

- Оформление длится до 15 дней. Но это максимальный срок. Обычно - несколько дней. Надо учитывать, что порой во Владивостоке в неделю оформляется свыше 1000 машин. К тому же автомобили досматриваются только после полной выгрузки.

- А нельзя ли сделать так, чтобы сам процесс выписки документов был ускорен. Может, расширить отдел оформления?

- Недавно нам выделили дополнительные штаты. Думаю, будет легче. Кроме того, предусмотрено организовать оформление автомобилей в нескольких местах.

- Иванова Елена Николаевна. У меня вопрос: если ввозится микрогрузовик с тентом, берется ли за тент дополнительная плата?

- Нет, конечно.

- А у меня еще вопрос: одна машина в Японии стоит 500, а другая 1000 долларов. Пошлина разная будет?

- Безусловно.

- Просто гражданин к вам обращается: хочу купить за границей автомобиль. Где узнать, какую платить пошлину?

- Все зависит от автомобиля и от года выпуска. Это может быть 2 тысячи долларов, а может и 22. Вообще же информацию по начислению таможенных платежей можно получить в юротделе нашей таможни. Или у декларантов.

- Читатель интересуется. Сейчас много говорят о том, что везут из Японии ворованные автомобили. Что предпринимает таможня?

- Я слышал, что в ГАИ есть список автомобилей, украденных в Японии. В таможне такого списка нет. Хотя был случай, когда корейские таможенники попросили нас задержать на российском теплоходе краденый автомобиль. Мы тогда судно встретили, а автомобиль отправили обратно в Южную Корею.

- Я моряк "ДВМП". Заработал льготу в пароходстве. Могу ли пойти за а/м в Японию на судне другой компании?

- Конечно. Только для этого надо быть членом экипажа этого судна и иметь подтверждающие документы.

- Почему в разных таможнях разные таможенные платежи? Причем во Владивостоке - самые высокие.

- Как раз во Владивостоке - реальные. Тем не менее подобного быть не должно. И уверен, вскоре ситуация изменится.

- Предстоит ли отмена льготы 0,3 ЭКЮ?

- Эта тема обсуждается уже давно. Не секрет, что льгота перестала иметь свое первоначальное предназначение. Да и продают ее за 500-1000 долларов сплошь и рядом. Поэтому многие склоняются к тому, чтобы отменить льготу и установить общую для всех систему начисления. Но решать этот вопрос будут в правительстве и государственном таможенном комитете.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера