Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Сияние каменной радуги

Страницы сказов П. Бажова, пожалуй, напоминают разноцветные витрины открывшейся в музее им. Арсеньева выставки “Радуга самоцветов”. С той лишь разницей, что здесь представлены не только уральские минералы и камни и изделия из них, но и произведения мастеров Прибалтики, Украины, Казахстана, ювелирные украшения из Москвы и Санкт-Петербурга, необычные камни из Нигерии, Бразилии, натуральный речной жемчуг и украшения из него мастеров Китая - словом, перечислить все, что выставлено в нескольких залах музея, невозможно. Лучше пойти и посмотреть. А еще лучше что-то приобрести, потому что любой найдет себе что-то по душе и заодно по карману - цены почти в два раза ниже, чем на аналогичные изделия в магазинах города.

Однако будем последовательны. Выставка камней и камнерезных и ювелирных изделий проходит в музее не в первый раз. Но нынешняя отличается тем, что имеет статус международной. Почти десяток стран-участниц, более 30 фирм-изготовителей представили свои работы. До Владивостока их видели в Красноярском крае, Кемеровской области, других регионах России. Интерес к камням открылся не вдруг: один из организаторов выставки Марат Лугманов считает, что проснулось “хорошо забытое старое” отношение к камням, ведь издревле считалось, что подаренный минерал убережет от несчастий и болезней, призовет удачу, принесет богатство, в общем, надо только знать, какие камушки иметь, а уж о красоте украшений из природных камней говорить не приходится.

Выставка-продажа длится уже неделю, и за это время ее организаторы однозначно решили, что приморцы камни знают, любят и ценят. Привлекают и цены. Сделать их низкими позволило то, что изделия продаются “из первых рук”, минуя цепь многочисленных посредников. Например, есть здесь изящные шкатулки, которые в наших магазинах ровно в два раза дороже. К сведению покупателей, качество товара не подлежит сомнению, подойдите к любому прилавку, и по требованию вам предъявят и сертификат качества, и лицензию, и подробно расскажут о камне, и даже сообщат имя мастера, который выполнил изделие. Это одно из основных условий работы выставки, так как, по словам М. Лугманова, было бы обидно потерять заработанную хорошую репутацию. Между прочим, на выставке есть вещи эксклюзивные, поэтому, купив замысловатый перстень, вы можете положить начало фамильной коллекции. А кто-то, возможно, давно мечтал приобрести камень-талисман для дома и офиса, камень-энергетик. Оказывается, есть и такие.

Устроители не боятся конкуренции, ведь у каждого художника свой стиль. Стараниями мастера и мы можем выбрать свой.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера