Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Синематика

Сомнения нас одолели. Совсем одолели. Журналы читаешь - чертовски много хороших фильмов. Пройдешь по магазинам и ларькам всяческим - чертовски мало хороших фильмов. Поиск достойного фильма порой напоминает розыскную работу, вот только в засаде сидеть не приходится. Хотя иногда очень хочется - чего не сделаешь ради киноискусства?

Не так давно нам повезло, наконец-то появился фильм, о котором если и было написано в киножурналах, так исключительно слова хвалебные. Речь идет о картине “Лос-Анджелес конфиденциальный”, другой вариант перевода “Секреты Лос-Анджелеса”.

Вы, быть может, упрекнете нас в несуразной склонности к жанру “черного фильма”. И будете по-своему правы. Но что делать, нравится нам жанр film noir. Уместно вспомнить древний китайский знаковый символ тай-цзи - в черном всегда есть белое, и наоборот. Понятно, чем больше черного, тем больше белого. А от белого всем хорошо становится. Древние китайцы большими мудрецами были.

Вообще-то “Л.-А. конфиденциальный” жанрово нечист - это не классический образчик “черного фильма”, а лишь его разновидность - “полицейский черный фильм”. Последний населен героями положительными, но злыми - копы здесь с азартом используют недозволенные приемы следствия и допроса, в частности, влюбляются в проституток, закладывают товарищей... в общем, ни в чем себе не отказывают. Да и времена позволяют - в 50-х все как-то проще было. “Холодная война”, рок-н-ролл, Мерилин Монро, “охота на ведьм”... эх, золотые были денечки! Если б не эта вездесущая коррупция полицейских чиновников и бессмертная мафия. С этими гадкими проявлениями капитализма и приходится бороться героям фильма.

А играют героев замечательные актеры, хоть малоизвестные: Кевин Спейси и австралиец Рассел Кроу. Кроу знаком лишь любителям по одной из главных ролей в австралийском фильме “Ромпер-Стомпер” о войнах местных наци-панков с вьетнамцами. Суперзвезды Ким Бесинджер и Дэнни Де Вито играют роли второго плана (что нехарактерно), но играют очень хорошо (что привычно).

Атмосфера 50-х в фильме передана очень сильно, стилизация даже заставляет подозревать, что фильм долгое время пылился на полке - такие в нем по-хорошему тускловатые краски. Наверное, поэтому в прошлом году эту картину признали лучшей в США многочисленные ассоциации кинокритиков и Национальная коалиция журналистов. Нашему же сентиментальному сердцу были милы великолепно снятые сцены матерых перестрелок копов с гангстерами и между собой.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера