Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Шкурный вопрос

Наша дальневосточная тайга полна загадок. Не меньше загадок и в деятельности людей, призванных ее охранять. Достаточно лишь почитать переписку между природоохранными ведомствами, чтобы понять это


С этого леопарда наши “умельцы” шкуру снять не успели. Хлопотно это - в Индию ехать нужно

Итак, Государственный комитет по охране окружающей среды выдвинул абсолютно законное требование о передаче шкуры краснокнижного животного на хранение и последующем определении ее судьбы. Ответ не замедлил последовать: “На ваш запрос сообщаю, что управлением охотничьего хозяйства по Приморскому краю шкура леопарда передана в Ваш адрес. Заместитель Приморского межрайонного природоохранного прокурора, юрист 1-го класса И. КОЗИЙ”.

“Приморской межрайонной природоохранной прокуратуре. Сообщаем, что 15 ноября 1994 года в низовьях реки Амба был незаконно добыт леопард. Надеждинский райсуд рассматривал уголовное дело в конце 1995 года. По решению суда шкура леопарда в пресно-сухом виде и в хорошем качестве была передана через районного инспектора охотничьего надзора Любицкого в управление охотничьего хозяйства по Приморскому краю. 21 мая 1997 года отдел “Тигр” обратился к руководству управления с просьбой о передаче указанной шкуры леопарда Госкомэкологии Приморского края. Под разными предлогами передача шкуры не состоялась. Мы получили информацию о том, что шкура леопарда была подвергнута выделке, а затем неправомерно реализована. Прошу Вас определить местонахождение шкуры леопарда и оказать содействие в ее передаче.

Заместитель председателя комитета по охране окружающей среды Приморского края, начальник отдела “Тигр” В. ЩЕТИНИН”.

И действительно, вскоре в кабинете председателя Госкомэкологии Бибикова появился начальник управления охотничьего хозяйства Драчев и в присутствии

3 свидетелей вытряхнул из мешка шкуру. Быстро составили акт приемки-передачи, а шкуру отправили в Уссурийское отделение судмедэкспертизы, чтобы установить, какому зверю она принадлежала. Заключение судебно-медицинского эксперта А. Тупикова было ошеломляющим: “Шкура зверя, представленная на судебно-медицинское исследование, принадлежит взрослой особи снежного барса”.

Такой ответ судмедэксперта поставил в затруднение даже много повидавших таежников. Как известно, снежный барс в наших краях не водится. Это аксиома, которую не будет опровергать самый нерадивый студент первого курса биофака. Так неужели специалисты управления охотничьего хозяйства совершили великое биологическое открытие? А если нет, то откуда появился барс и куда все же пропала “судебная” шкура дальневосточного леопарда? Пришлось с этими вопросами вновь обратиться в Приморскую природоохранную межрайонную прокуратуру.

Пока бумаги ходили по инстанциям, начальник отдела охотничьих животных управления охотничьего хозяйства В. Расщупкин принес “нужную” шкуру леопарда. Все, казалось бы, вопрос урегулирован. Но не тут-то было. Шкура опять оказалась не той. Леопард, который “проходил” по суду, был застрелен из гладкоствольного оружия, а расщупкинский - из нарезного. Этот факт подтвердила и судебно-медицинская экспертиза.

В Госкомэкологии только руками развели в немом удивлении. Почесали головы и вновь стали задавать все те же “нудные” вопросы: откуда появилась в Приморье шкура краснокнижного снежного барса, куда все-таки “уплыла” шкура леопарда, проходящего по суду, и откуда взялась третья шкура, добытая с помощью нарезного оружия? И вообще, много ли подобных трофеев в управлении охотничьего хозяйства по Приморскому краю? Согласитесь, кому такое занудство понравится? Потому, наверное, никто и не отвечает.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера