Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Школы Артема хотят перевести на самофинансирование

“Мы не рабы, рабы не мы!”, “Нет бесплатному труду” - с такими плакатами вышли на пикетирование городской мэрии педагоги Артема.

Акция протеста, что прошла 12 мая, - лишь этап в борьбе учительства за свои права. В этом году заработную плату педагоги получали всего один раз. 40-процентная надбавка - весомый довесок к мизерным окладам - постановлением главы муниципального образования города Александром Терентьевым (с согласия думы) отменена.

При этом постановление мэра “О прекращении финансирования из местного бюджета” датируется 13 апреля 1998 года, а 40-процентную надбавку изобретатели-управленцы решили снять с зарплаты педагогов начиная с ноября 1997 года. Возмущенные произволом властей коллективы многих школ подали в суд, чтобы заставить власти выплатить долги.

Росту напряженности способствует идея мэра перевести все школы на самостоятельный баланс, по сути - самовыживание, с открытием счетов в коммерческом банке?! С директорами школ мэр заключил так называемые временные договоры о взаимоотношениях за спиной самих педагогических коллективов. Налицо нарушения положений КЗоТа, закона РФ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях”.

Педагоги в ближайшее время также планируют ряд ответных действий. С 20 мая в рамках Всероссийской акции протеста работников образования пройдут митинги и собрания. Учителя вновь будут пикетировать администрацию, а также местный дворец культуры угольщиков, где в эти дни будет проходить встреча членов ассоциации дальневосточных и сибирских городов с мэром Артема Терентьевым.

“Работа без зарплаты - современная форма рабства, но мы не позволим превращать себя в молчаливых рабов”, - заявляют учителя. В школах города обсуждается сейчас предложение начать с 1 июня бессрочную забастовку, если до конца мая учителя не получат зарплату и отпускные.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера