Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Школа квасит. Капусту и огурцы

- Собрала я коллектив и сказала: в общем так, мои дорогие, о политике, о деньгах, о ценах - ни слова! Радуемся жизни, работаем, живем, детям наши опущенные носы не нужны.

Рецепт выживания директора средней школы в селе Буссевка Спасского района просто поразил. Видимо, страну спасут женщины. Такие, как Клавдия Степановна Остроградская и три десятка ее коллег-учителей и сотрудников - воспитателей, поваров, техничек.

Мало того что школа работает как часы - ведутся все предметы, из пяти отдаленных сел ребят доставляют 2 школьных автобуса, и по их четкому прибытию можно будильник проверять, оборудован великолепный компьютерный класс, дети, как водится, поют, танцуют, рисуют и лепят, так школа взяла на себя и другую заботу: ребенка в наше время важно еще и просто накормить. Потому как есть семьи, где с этим делом туго. Объяснение простое: родители пьют...

И потому раз в день каждый из 320 учеников получает бесплатно полноценный обед. Продукты? Школа все выращивает сама. Школьное поле родит картошку и капусту, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, лук, свеклу. Все классы летом по очереди на грядках, старшеклассники - на машинах: 4 трактора и весь прицепной инвентарь - тоже школьная собственность. На уроках производственного обучения мальчишки получают удостоверения трактористов-машинистов.

В эти дни здесь очередная сентябрьская страда: школа копает и засыпает картошку в свои закрома, квасит капусту в бочонках, огурцы и помидоры. В хранилище превратили бомбоубежище во дворе. Правда, в день, когда мы приехали в Буссевку, директору сообщили грустную новость: накануне какие-то гады выкопали на детском поле 9 рядков картошки - 50 мешков! Станет она ворам поперек горла...

Чтобы не выкопали всю, решили срочно ехать в поле. А капусты должно хватить еще и на продажу: чуть-чуть будет живых денег. Ведь бюджет школам района не выделяет уже давно ни копейки, и зарплату последний раз педагоги получили мартовскую, правда, к 1 сентября отпускные выплатили...

“Будет у нас и мясо на борщ: поможем с ребятами совхозу картошку копать, за это нам бычка к зиме подбросят. Поможем управиться фермеру - пару бидонов меда получим”, - строит Клавдия Степановна планов громадье.

В районо сказали, что так готовятся к зиме почти все школы Спасского района. Тяжело, конечно, о будущей зиме и подумать страшно, мужики спиваются от безысходности, в районе жутко выросло число наркоманов. А эти...

Видимо, есть у кризиса, как это ни парадоксально звучит, положительная сторона: мы с новой силой поняли - надо возрождать свое производство, везде, тотально, повсеместно. Чтоб были свои масло и картошка, мыло и обувь. В Буссевской школе уже давно рассчитывают только на себя.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера