Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Шэньянская сказка

В Китае я не была. Выбрала поездку в Шэньян. Во-первых, новый маршрут показался наиболее интересным (где я еще смогла бы погрузиться в многовековую историю Китая, не отрываясь от современности?). Во-вторых, путешествие не грозило жестокими потерями для семейного бюджета. Собрала вещи: мне посоветовали взять зонт, шорты и пару маек (в Шэньяне летом температура воздуха около 30 градусов, очень теплая осень). И в путь

Шэньян находится на северо-востоке Китая. От Суйфэньхэ до Шэньяна ехать на поезде примерно сутки. Путешествие в китайском поезде через все северные провинции Китая дает возможность изнутри познакомиться с жизнью Поднебесной. Сам поезд - это нечто: три полки, верхняя где-то на безумной высоте, рисовые подушки, грязновато. Вокруг одни китайцы, у каждого обязательно либо пейджер, либо сотовый телефон. В Китае даже водители автобусов имеют пейджеры, а некоторые “помогайки” - сотовые телефоны. Плата за услуги сотовой связи здесь невероятно низка.

За окнами поезда мелькали бесконечные кукурузные и соевые поля и огороды, города и деревушки. Дома в китайских деревнях лепятся один к другому, причем нигде на окнах нет штор, то есть соседи могут непосредственно участвовать в жизни друг друга. В основном дома строятся из кирпича, а плоские крыши покрывают черепицей. Что удивило нас, так это заборы: они в Китае тоже из кирпича, даже вокруг плохоньких домов.

Еще идут старинные часы

Прибыли в Шэньян. Мы, чуть уставшие после дороги, были потрясены небоскребами, потоками машин, чистыми улицами, красивыми, хорошо одетыми людьми - и это Китай?!

Справка. Северо-восток - один из наиболее развитых промышленных районов Китая. Шэньян входит в четверку крупнейших городов Поднебесной, является столицей провинции Ляонин. В город входят 9 районов и 3 деревни. Общее число населения - более 6 миллионов человек. В самом Шэньяне насчитывается 4 миллиона 736 тысяч жителей. В городе около 200 исторических зданий, 40 древних могильников, 60 сигнальных башен, 18 памятников и мавзолеев. В 1986 году Шэньян получил статус национального, исторического и культурного центра Китая.

Все дни пребывания в Шэньяне были заполнены экскурсиями до предела. В первый день мы посетили императорский дворец династии Цин - Гугун. Это второй из сохранившихся императорских дворцов Поднебесной. Его история насчитывает более 900 лет. Гугун считался родовым поместьем китайских императоров.

Оказалось, что дворец - это не одно здание, а сотня. В нее входят дворцы Спокойствия - здесь жил император, его жены и наложницы (у некоторых правителей в “гареме” было до 70 официальных и неофициальных жен), зал Официальных церемоний, в котором проходили церемонии возведения на трон нового императора. Помимо императорских покоев и различных “подсобных” помещений во дворце находятся сады и крупнейшая в северо-восточном Китае библиотека. Именно в Гугуне долгие годы хранился весь императорский архив. Во дворце вот уже не одно столетие “идут” каменные солнечные часы, которые до сих пор безошибочно показывают время.

Также в Шэньяне находится одно из крупнейших захоронений Китая: захоронение императора Абахай. Сюда раз в 10 лет приезжали поклониться могилам предков пекинские императоры. Сами могилы очень простые, но к ним ведет длинный торжественный путь.

Город велосипедистов

Одна из главных достопримечательностей Шэньяна - телебашня, высота которой 305,5 метра. Башня видна из любого конца города. Скоростной лифт за несколько секунд поднимает нас наверх. Вид сверху потрясающий! Огромный город раскинулся внизу, он чуть сокрыт легкой дымкой. Хорошо видно, что в центре города располагаются здания самой старой торгово-ремесленной части, дальше идут промышленные предприятия, к югу от города - дворцы, храмы, искусственные озера, парки.

Вообще в Шэньяне старые здания тесно соседствуют с небоскребами. Движение сумасшедшее, много машин и велосипедистов. На велосипедах в Китае ездят все - и старики, и дети. Женщины, надев мини-юбки, ничуть не смущаясь, лихо крутят педали. Правил не соблюдает никто, потому что, собственно, и правило-то одно: поворачивать можно только направо. Пешеходов как будто не существует. И несмотря на это, за все время нашего пребывания в городе мы не увидели ни одной аварии.

Поразительно красив Шэньян ночью. Город залит огнями, работают многочисленные рестораны, везде много людей. Когда китайцы отдыхают - непонятно, потому что уже в четыре утра на улицах опять столь же людно.

Каменная красота

В Шэньян стоит съездить хотя бы ради того, чтобы увидеть удивительную, крупнейшую в Китае пещеру Бенси. Ей уже больше миллиона лет. В пещере достаточно прохладно, поэтому всем туристам предварительно выдают пальто. Сначала мы попали в сухую пещеру. Здесь нас ждало множество сюрпризов: пруд Тысячи шагов, колодец Лужа дракона и эти самые драконы - на каждом углу. Причем древние твари выглядели почти как настоящие. Осматривая пещеру, путешествуем на моторной лодке по подземной реке. Ее длина 2800 метров. Течение несется, образуя “Три горла” и “Девять зигзагов”. Передать словами то, что мы увидели в пещере, невозможно. Каменная красота создавалась природой столетиями, а китайцы смогли выгодно подать эту красоту, умело расставив подсветку. Сталактиты и сталагмиты в красных, желтых, фиолетовых бликах приобретают неожиданные очертания и формы, превращаясь то в слона, пьющего воду из реки, то в белого Будду или в скалу Млечного пути. Всего вдоль берега реки располагается 60 образований причудливых форм.

“Полеты” в Сягуне

Есть аттракцион, который одинаково приводит в восторг детей и взрослых, - это аквапарк. В Шэньяне он огромен, сюда ходят в основном богатые китайцы. Во всяком случае, как нам сказали, туристический автобус на автостоянке перед Сягуном будет самой простой машиной. Действительно, по соседству с нашим автобусом тут же пристроился “мерс”.

В Сягуне несколько бассейнов разной глубины (в “лягушатнике” били фонтанчики) и, конечно, горки различной высоты. А самое главное - под бассейнами находится каток с искусственным льдом. Надоело плавать, покатайся на коньках. Только как могут надоесть водяные горки?! Первый раз съедешь - сердце замирает, летишь по горке с закрытыми глазами, бух в бассейн с головой! Вот это ощущения! Можно было съехать с крутой горки вдвоем на лодке. Временами казалось, что лодка перевернется, дух захватывало. Мы со спутницей, дамой за 40, накричались и, приземлившись, ошалевшие от ощущений, выбрались на сушу. “Еще хотим!” - сказали одновременно. Три часа в аквапарке подарили массу впечатлений, уходить не хотелось вовсе. Вечером добрались до гостиницы и упали. Все, спать!

О, этот жареный пельмень!

В китайские универмаги и магазины русские туристы ходят исключительно на экскурсии. Качество товара и цены здесь на уровне европейских. Шопингом в магазинах лучше не заниматься. Для этого существуют рынки. Так, самый большой в северо-восточном Китае рынок “У-Ай” находится как раз в Шэньяне. “У-Ай” начинает работать с четырех утра (есть время побродить по его многочисленным этажам до экскурсий). А в универмаги стоит зайти, чтобы просто посмотреть на их убранство, а заодно и покататься на эскалаторе. В крупных универмагах, наподобие “Восточной Азии”, есть фонтаны, скульптуры, маленькие кафе.

Да, китайскую кухню забыть сложно. Наш экскурсовод призналась, что ездила бы в Китай просто ради национальной кухни. Она бывает разная. Настоящие китайские блюда нам не очень понравились: в основном это приготовленные различным способом, сильно перченые и соленые растения, коренья, водоросли, грибы. Хотя, конечно, попробовать коровий желудок было интересно. Китайцы сначала едят вторые блюда, а затем первое - бульон или очень жидкую кашу. Ближе русскому желудку показалась несколько адаптированная кухня с ее жареными пельменями, креветками, баклажанами в кляре, мясом с овощами, жареным языком, который подается на раскаленной сковороде... Ах, как хочется обратно!

Эпилог

Дни, проведенные в Шэньяне, больше похожи на сказку. Уже не верится, что все это на самом деле было... Снова хочется просыпаться в шикарной гостинице, ходить на экскурсии, развлекаться. К слову, на китайской дискотеке русские всегда выделяются. Судя по всему, в Китае модно “танцевать”, стоя на месте, тряся головой. Это не шутка. Даже их девушки из подтанцовки двигаются несколько вяловато, зато наши отрываются вовсю.

Незабываемые впечатления (и несколько огромных синяков) остались и от роликовой дискотеки. Таких дискотек в Шэньяне немало, катаются китайцы умело. Упав сначала, входишь во вкус, разгоняешься... и падаешь снова. Но ничего, китайские юноши с готовностью подхватывают и кружат русских мадам.

Побывав в Китае раз, вы поймете, что эту страну невозможно не любить. И вам захочется туда вернуться. Обязательно захочется.

Увидеть Шэньян и узнать много интересного вы можете с опытными экскурсоводами Приморского краевого центра детско-юношеского туризма и экскурсий. Экскурсионная программа, адаптированная для школьников, будет одинаково интересна и их родителям. Центр располагается по адресу: ул. Уткинская, 40. Тел: 268-366, 421-345

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера