Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Шашлык второй свежести у пляжного туалета

Первую глобальную операцию по борьбе с антисанитарией, как помнится, провел древнегреческий “качок” Геракл, очистив речным потоком Авгиевы конюшни. Ныне городская конюшня Находки запросто может политься из нашего водопроводного крана - Екатерининский водозабор не обеспечивает полной очистки. Или зловонить у подъезда - в городском спецавтохозяйстве не хватает машин для вывоза мусора. Подстеречь на рыночном прилавке или в магазине, где холодильники “отдыхают” без электричества.

Находкинские врачи не перестают стучать в профилактическо-пропагандистские там-тамы, но и теперь нас всех в любой момент может прихватить вспышка банальной дизентерии или коварного сальмонеллеза. Стоит только вспомнить нашумевшие прошлогодние случаи с сальмонеллезным кремом для пирожных и детскую “поносную эпопею” с испорченными йогуртами в лагере отдыха “Волна”. Все это говорит о том, что предпринимаемые ныне меры никак не могут предостеречь от внезапных неприятностей. Но попытки остановить распространение заразы в Находке делаются.

Недавно в администрации города состоялось заседание санитарной противоэпидемиологической комиссии. Собрались врачи и городские администраторы, милиционеры и ветеринары. Совещание вел вице-мэр Юрий Ильин. На этот раз говорили о бродячих собаках и бешенстве, которое они могут распространять. Отметили, что в последнее время стало больше случаев, когда безнадзорные четвероногие нападают на людей. Пока бог миловал - вирус бешенства никто не получил. Но проблема-то остается. Комиссия в очередной раз утвердила мероприятия по вакцинации, иммунопрофилактике пострадавших, регистрации домашних животных, а также правила отлова и временного содержания бродячих собак и кошек. Но ведь это только малый фрагмент общей картины.

Вот еще один аспект. Купальный сезон - не только время для оздоровления организма, угнетенного рыночной экономикой. В некоторых местах купаться просто нельзя. Но иным отдыхающим хоть кол на голове теши - несмотря на всяческие предупреждения, лезут в воду залива Находка прямо у автовокзала, где канализационная речка Каменка несет полную таблицу Менделеева вместе с другими не установленными еще гадостями прямо в море. И ловят рыбу с причалов торгового порта и Приморского завода - в бухте, куда сливаются производственные стоки 5 крупных промышленных предприятий и отходы нескольких жилых микрорайонов.

Этим летом Юрий Ильин утвердил положение об условиях общего пользования водными объектами города Находки. Было предписано незамедлительно оборудовать места общего пользования душевыми кабинами, туалетами, контейнерами для сбора мусора, установить специальные информационные знаки. К исполнению, как говорится, приступили, но тем не менее на каждом пляже можно найти массу примеров того, что мусор и грязь живут и побеждают.

Еще один символ пресловутой антисанитарии - передвижные шашлычные. Это уже непременный атрибут у обочин дорог и на пляже. И любой доброволец, отведавший обугленного до дозволенной черноты мяса неизвестного происхождения, автоматически зачисляется в группу риска.

Оказывается, и на этот счет есть распоряжения и пояснения мэрии. То есть инструкция по использованию шампуров. Вот некоторые ее положения. Во-первых, на месте торговли шашлычнику нужно иметь при себе как минимум 13 документов - начиная с разрешения на право торговли, разрешения госпожарнадзора, ассортиментного перечня, вывески о ведомственной принадлежности и заканчивая технологическими картами по сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Место торговли должно быть оснащено двумя подсобными столами с размещением на одном из них лотка для готовых шашлыков и лотка с хлебом. Хлеб должен быть в нарезанном виде, в промаркированной емкости с крышкой. Для передачи должны использоваться шипцы или вилка. Второй стол используется для расчета с покупателями.

Подать шашлык должны в разовой посуде на шампурах. Приготовление, подготовка и продажа должны проводиться двумя работниками. Для санитарной очистки шампуров должна быть отдельная посуда, для мусора - тоже. В обязательном порядке должна быть вода для мытья рук, мыло, полотенце. Закрепленная территория должна содержаться в чистоте в радиусе не менее 5 метров.

Правила рисуют идеалистическую картинку. Но где на самом деле вы видели, чтобы они исполнялись? Чиновные распоряжения всегда можно обойти. Тем более что реального и эффективного контроля нет и не предвидится... Каждый журналист, который пытался разобраться с проблемами санитарного обслуживания города, встречался с непробиваемой позицией городской СЭС. В лучшем случае горсанэпидемнадзор даст выдержки из просветительской брошюры типа “Как бороться с педикулезом”. Но не дай бог тронуть этих самоотверженных людей в белых халатах. Полгорода ходит к ним на поклон - за справками и разрешениями. Известен случай, когда местные тележурналисты попытались изобличить славившуюся своей грубостью руководящую санэпидемдаму в своем материале. И испытали могучий прессинг, который запомнили надолго.

А потребителю много памяти не нужно - все на виду.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера