“Шанхай” по-русски

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Ранним утром иностранные рабочие встают на работу. И в желтых касках выходят из здания под пение национальных песен. Возможно, что они напевают и “Мосыкэ дзяо вайде вань” - китайский вариант “Подмосковных вечеров”. Поется, очевидно, вдвойне веселее, когда у человека есть свой теплый кров.

Круглолицая переводчица-китаянка, нареченная в России Соней, единственная женщина, проживающая в этом двухэтажном доме. В отличие от мужчин-рабочих у нее отдельная “келья”. Узенькая комнатка с маленьким окном. Внутри - максимум аскетизма: кровать, письменный стол, кассеты с записями русского поп-исполнителя Михаила Круга...

За какие-то несколько месяцев заброшенный, с пустыми оконными “глазницами” двухэтажный дом по адресу: Авроровская, 8а (район крайбольницы) буквально преобразился. Наскоро сделали ремонт, поставили окна и решетки, на первом этаже - железные ставни. Зацементировали двор. Так как дом давно потерял с миром электрическую и водопроводную связь, здесь прямо на улице соорудили рукомойники, а в близстоящем сарае организовали автономную мини-кочегарку. В стороне от двухэтажки свалены бревна: зима на носу.

Теперь это здание называется “китайским общежитием”: здесь расселились 80 человек, приехавших из Шанхая во Владивосток работать на местных стройках. В данном случае китайская строительная компания “Дзынь Юнь” стала соподрядчиком местного “Примстройинвеста”, развернувшего строительство в районе ДВГУ, на Кипарисовой и на Первой Речке. А так как возведение многоэтажек - дело не одного дня, то пустующая “дохрущевка” еще как пригодилась. Тем более что простые рабочие - народ неприхотливый. А жить им тут, по словам представителей “Примстройинвеста”, как минимум еще зиму.

- Кто там к нам пришел? - донеслось по-китайски из одной из комнат, когда мы пробирались на второй этаж. Этот человек, прозванный Капитаном, чуть ли не единственный, кто в этот день обитал в доме. Его зовут Цюй Цзян. “Кэп”, начальник китайских рабочих. В хорошо обогретой самопальным калорифером комнате он почитывал книжку. У него здесь маленький китайский телевизор, из-под кроватей выглядывают чемоданы. Его спокойствие может нарушить только вопрос корреспондента “В” о заработной плате рабочих. Ответа так и не последовало...

Рабочий с поразительной внешностью Мао - открытым лбом и лицом вождя - сказал, что живется им здесь неплохо. Питаются в основном рисом, картофелем, капустой. В этот день готовили рыбу. Не задействованные на стройке китайцы мастерски разделывали ее в рукомойниках. “Водку не пьем!”. Соня сказала, что строители не почувствовали нашего рублевого кризиса - они ведь и раньше не покупали импортные сосиски и масло...

В одной из комнат, обставленной четырьмя двухъярусными кроватями, укутавшись в одеяло, лежал рабочий. Несмотря на то, что нога его загипсована (получил травму на стройке), на лице улыбка и какой-то поразительный китайский оптимизм. Его 7 соседей по комнате строят “мечту нового русского”, а он здесь пока отлеживается.

Вот такое второе рождение получила двухэтажка на Авроровской. А сколько еще таких домов можно обнаружить в окрестностях! “Китайские люди”, переживающие ныне у себя на родине время экспериментального переплетения коммунизма с капитализмом, приехали в Россию и оказались в какой-то степени в такой же ситуации.

Подъезд дома, где я побывал, оформлен в лучших традициях соцреализма: между античными колоннами смачно выгравирована пятиконечная звезда. И жизнь коллектива строится по коммунному принципу. И когда китайские строители возвращаются в “общежитие”, кварталы когда-то уже населяемой азиатами “Миллионки” сотрясает от их дружных песнопений.