Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

“Шанхай” по-русски

Ранним утром иностранные рабочие встают на работу. И в желтых касках выходят из здания под пение национальных песен. Возможно, что они напевают и “Мосыкэ дзяо вайде вань” - китайский вариант “Подмосковных вечеров”. Поется, очевидно, вдвойне веселее, когда у человека есть свой теплый кров.

Круглолицая переводчица-китаянка, нареченная в России Соней, единственная женщина, проживающая в этом двухэтажном доме. В отличие от мужчин-рабочих у нее отдельная “келья”. Узенькая комнатка с маленьким окном. Внутри - максимум аскетизма: кровать, письменный стол, кассеты с записями русского поп-исполнителя Михаила Круга...

За какие-то несколько месяцев заброшенный, с пустыми оконными “глазницами” двухэтажный дом по адресу: Авроровская, 8а (район крайбольницы) буквально преобразился. Наскоро сделали ремонт, поставили окна и решетки, на первом этаже - железные ставни. Зацементировали двор. Так как дом давно потерял с миром электрическую и водопроводную связь, здесь прямо на улице соорудили рукомойники, а в близстоящем сарае организовали автономную мини-кочегарку. В стороне от двухэтажки свалены бревна: зима на носу.

Теперь это здание называется “китайским общежитием”: здесь расселились 80 человек, приехавших из Шанхая во Владивосток работать на местных стройках. В данном случае китайская строительная компания “Дзынь Юнь” стала соподрядчиком местного “Примстройинвеста”, развернувшего строительство в районе ДВГУ, на Кипарисовой и на Первой Речке. А так как возведение многоэтажек - дело не одного дня, то пустующая “дохрущевка” еще как пригодилась. Тем более что простые рабочие - народ неприхотливый. А жить им тут, по словам представителей “Примстройинвеста”, как минимум еще зиму.

- Кто там к нам пришел? - донеслось по-китайски из одной из комнат, когда мы пробирались на второй этаж. Этот человек, прозванный Капитаном, чуть ли не единственный, кто в этот день обитал в доме. Его зовут Цюй Цзян. “Кэп”, начальник китайских рабочих. В хорошо обогретой самопальным калорифером комнате он почитывал книжку. У него здесь маленький китайский телевизор, из-под кроватей выглядывают чемоданы. Его спокойствие может нарушить только вопрос корреспондента “В” о заработной плате рабочих. Ответа так и не последовало...

Рабочий с поразительной внешностью Мао - открытым лбом и лицом вождя - сказал, что живется им здесь неплохо. Питаются в основном рисом, картофелем, капустой. В этот день готовили рыбу. Не задействованные на стройке китайцы мастерски разделывали ее в рукомойниках. “Водку не пьем!”. Соня сказала, что строители не почувствовали нашего рублевого кризиса - они ведь и раньше не покупали импортные сосиски и масло...

В одной из комнат, обставленной четырьмя двухъярусными кроватями, укутавшись в одеяло, лежал рабочий. Несмотря на то, что нога его загипсована (получил травму на стройке), на лице улыбка и какой-то поразительный китайский оптимизм. Его 7 соседей по комнате строят “мечту нового русского”, а он здесь пока отлеживается.

Вот такое второе рождение получила двухэтажка на Авроровской. А сколько еще таких домов можно обнаружить в окрестностях! “Китайские люди”, переживающие ныне у себя на родине время экспериментального переплетения коммунизма с капитализмом, приехали в Россию и оказались в какой-то степени в такой же ситуации.

Подъезд дома, где я побывал, оформлен в лучших традициях соцреализма: между античными колоннами смачно выгравирована пятиконечная звезда. И жизнь коллектива строится по коммунному принципу. И когда китайские строители возвращаются в “общежитие”, кварталы когда-то уже населяемой азиатами “Миллионки” сотрясает от их дружных песнопений.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера