Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Шаг навстречу

В ушедшем году удача все же улыбнулась пенсионерам, живущим в Ленинском районе. Под свою опеку их взяли студенты ВГУЭС.

Акция помощи остро нуждающимся старикам началась с благотворительного обеда в День пожилых людей. Было понятно, что предложенное меню поразило гостей, они с изумлением рассматривали принесенные блюда, с трудом веря, что это все для них. А потом складывали недоеденное в пакеты, чтобы унести домой. Студенты были потрясены.

Тогда-то во ВГУЭС и решили хоть чем-то помочь нуждающимся. Что они могли предложить? Оказалось, не так уж мало. Ремонт одежды и обуви, теле- и радиоаппаратуры отечественного производства, стирку белья, плотницкие работы, консультации психолога и юриста... Однако, даже делая все своими руками, без денег не обойдешься. “На проведение благотворительной акции университет выделил 25 миллионов, - рассказала Галина Богданович, проректор по общим вопросам. - Гуманитарную помощь собирали общими силами: студенты, сотрудники, преподаватели. Приносили одежду, обувь, домашнюю утварь, книги, старые телевизоры на запчасти. На кафедре технологий швейных изделий сшили наволочки, ночные рубашки, юбки, брюки”.

В один из дней я напросилась в помощницы к студентам ВГУЭС. В кабинете, который специально отвели для принесенных вещей, сначала отобрали необходимое (в соответствии с заявками). Девочки пояснили, что нужно постараться подобрать заявки по близрасположенным домам.

Наша “команда” состояла из 5 человек: водитель, три студентки ВГУЭС и я. В первом доме легко поднимаемся (без лифта) на нужный этаж. Открывшая дверь бабушка очень обрадовалась норковой шапке и шерстяному платку. Тут же примерила, старомодно повязав платок поверх шапки. И стала рассказывать о семье, о внуках. Оказывается, она не одинока. Но как же близкие не замечают, что пожилому человеку не в чем выйти на улицу?

Другой адрес. Небольшой двухэтажный дом. Узкий коридор, темнота, разобранный пол действуют угнетающе. Наконец находим нужную дверь. В маленькой комнатке - кровать, стол, холодильник. “Проходите, девочки, я вас чаем напою”, - радуется нашему приходу бабушка. Так встречают почти везде. Чувствуется, как не хватает пожилым людям общения. В одной из квартир нам открыла дверь подруга хозяйки, которая уже год не выходит из дома - больные ноги. До чего же тяжело сознавать, что осень жизни может быть такой печальной.

Мы объехали немало домов. От увиденного щемило сердце. Убогие квартирки, включенное на полную мощность радио. Одиночество. После таких посещений самим студенткам впору психологическую помощь оказывать.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера