Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Сезон-98: болельщики ждут перемен

Весеннее пробуждение российского футбола наконец-то достигло Приморья. Самые нетерпеливые болельщики уже смогли увидеть обновленный "Луч" на турнире "Приморская весна". А накануне старта в чемпионате России по "Прямой линии", организованной "В", на вопросы наших читателей отвечали главный тренер "Луча" Андрей Федякин и вице-президент клуба Евгений Краснопольский.

- Это "Прямая линия"? Вопрос Андрею Федякину. Болельщики знают вас как отличного защитника, много лет верой и правдой служившего "Лучу". А как вам в кресле главного тренера?

- Положим, кресла как такового нет. Как нет у команды самого элементарного: автобуса, формы, мячей... Дошло до абсурда. На сборах команды в Узбекистане на контрольные игры мы выходили, словно дворовая команда. Одеты кто во что горазд, у некоторых даже бутс нет. В это трудно поверить, но один игрок вынужден был в конце сбора выходить на поле в разорванных кроссовках. Чтобы окончательно не "добить" обувь, он перевязывал ее клейкой лентой. И это команда мастеров! Позор! А ведь мы представляем Владивосток. Стыдно было перед другими командами, которые были одеты с иголочки, на нас же смотрели как на ненормальных. От прошлого руководства команды не осталось ни футболок, ни обуви, ни спортивных костюмов. Форму на сезон президент клуба Юрий Багин привез только в конце прошлой недели.

- Неужели у старейшей команды мастеров в крае не нашлось спонсоров, которым дорога честь Приморья? Это уже вопрос Евгению Краснопольскому.

- Выручил команду “Росгосстрах-Приморье”, который выделил деньги на форму, а то не знали бы, в чем выходить на первую игру чемпионата России. Большую помощь оказал также торговый порт, оплативший команде первый сбор, выделивший свой транспорт, спортзал. Крайспорткомитет, несмотря на то, что тоже находится не в лучшем финансовом положении, тоже помог с приобретением спортинвентаря. Выделила для нужд команды деньги и мэрия города, что позволило расплатиться с игроками за прошлый сезон и провести сборы в Узбекистане. Мы выражаем всем, кто помог команде, огромную благодарность. Но для нормального функционирования современной команды это крохи. Деньги давно закончились, пока что живем только надеждами...

- Меня зовут Аркадий Хмелевский. Каково сейчас финансовое состояние команды? Как относятся к проблемам “Луча” краевые и городские власти? Есть у них желание помочь команде?

- Наверное, это больше вопрос к властям. По большому счету, это помощь не только команде, но и всем болельщикам. Мы ведь играем не для себя - для всех приморцев. Сейчас создан попечительский совет “Луча”, который возглавляет председатель краевой думы Сергей Дудник. В совет входят представители крупнейших приморских предприятий, и мы очень надеемся на поддержку. К сожалению, дело двигается не так быстро, как хотелось бы. В данный момент, не будем скрывать, ситуация с деньгами в команде пиковая.

- Здравствуйте. Давно слежу за ситуацией вокруг команды. Зная о ее сложном финансовом положении, могу предложить провести такую акцию: во время игры по трибунам просто-напросто “пустить шапку”, а болельщики, кто сколько может, дадут деньги. Все средства пойдут на команду, на обеспечение базы и т. д.

- Не исключаем, что дело может дойти и до этого.

- Может, и властям нашим тогда станет стыдно. Вы им передайте: если они будут так наплевательски относиться к десяткам тысяч болельщиков и окончательно загубят “Луч”, мы за них больше никогда голосовать не будем.

- Вообще-то участие в выборах - личное дело каждого гражданина...

- Можно к телефону Андрея Федякина? Насколько я знаю, все тренеры команд мастеров с нынешнего сезона должны иметь лицензию. Вы ее получили?

- Обязательно. Для тренеров команд второй лиги учебный сбор проходил на Кипре. Интересно было пообщаться с коллегами, научными специалистами. По итогам курсов надо было составить поминутный план тренировки, разработать недельный микроцикл подготовки команды, написать реферат, сделать анализ одного из матчей... Мне, кстати, предложили разобрать игру “Аякс” - “Спартак”. После всех этих процедур мы получали лицензии.

Кстати, в Москве, когда мы вернулись с Кипра, для тренеров был дан небольшой банкет. Первый тост, который поднял наш прославленный ветеран Никита Павлович Симонян, был... за команду “Луч”. Владивосток, сказал он, крайняя точка на футбольной карте России, и приморцам приходится труднее всех. Жаль будет потерять там команду.

Сейчас по всей стране наблюдается футбольный бум. Всякий мало-мальски уважающий себя город считает делом престижа иметь свою команду. А Владивосток с его богатыми футбольными традициями того и гляди выгонят из ПФЛ.

- На Кипре вы случайно не встречались с известным в прошлом игроком “Луча” Владимиром Косаревым?

- Я жил у него дома. Сейчас Володя прочно обосновался на Кипре. Он и его жена владеют туристической фирмой. Каждое межсезонье принимают европейские команды, у них есть постоянные клиенты. Сына Володя сейчас отправляет учиться в Америку.

Когда Косарев в 1990 году приехал играть на Кипр, он был единственным российским легионером в этой стране (играл еще парень с Украины). Володя считался там лучшим иностранным игроком, в своем городе его почитали едва ли не как национального героя. Это сейчас там русских, наверное, больше, чем аборигенов. Косарева же на Кипре уже считают своим, местным, и я лично за Володю очень рад.

Кстати, Кипр - прекрасное место для предсезонных сборов. Когда я там находился, на острове тренировались почти все команды не только из высшей и первой, но и из второй лиги - обходится этого гораздо дешевле, чем в России, а условия на несколько порядков лучше. К сожалению, “Лучу” такие поездки в отличие от соседей - хабаровского СКА - не по карману.

- Сергей беспокоит из Уссурийска. Вся страна видела, как после матча с “Аяксом” в раздевалку “Спартака” зашел тогдашний премьер России Виктор Черномырдин и лично поздравил игроков с победой. В раздевалке “Луча” можно представить кого-нибудь из приморских руководителей?

- Честно говоря, в нашу раздевалку страшно заходить - даже воды горячей нет... А может, если бы кто из руководства зашел, ремонт бы и ускорился.

- Почему за неделю до старта чемпионата страны стадион “Динамо” так запущен: ничего не красится, не убирается, газон в кочках?

- Это вопрос к дирекции стадиона. К сожалению, пока он готов встречать болельщиков только в таком виде.

- Но вы все равно будете играть здесь?

- Официальные матчи мы можем проводить только на “Динамо”. Этот стадион прошел соответствующее лицензирование в ПФЛ. Других спортивных сооружений, отвечающих требованиям проведения игр чемпионата страны среди команд мастеров, в городе просто нет.

С помощью попечительского совета решены принципиальные вопросы между клубом “Луч” и “Динамо”. Мы не будем платить стадиону арендную плату, но зато “Динамо” будет получать все доходы от матчей - за проданные билеты, размещение рекламы и т. д.

- У меня вопрос: почему Николая Крашенинникова, с приходом которого в приморский футбол “Луч” заставил говорить о себе и вышел в высшую лигу, отстранили от команды? И уже полтора года человека обливают грязью...

- Николай Яковлевич не терпит людей, которые ставят своей целью наживу на футболе. И он делал все, чтобы устранить их из команды. В ответ они “гонят на него волну”, постоянно и незаслуженно обвиняют во всех смертных грехах. Как избавиться от таких людей - вопрос сложный. По этой же причине в свое время была спровоцирована дисквалификация Юрия Багина. Это звенья одной цепи, “старания” той же коалиции, которой он был неугоден. Сейчас ПФЛ во всем разобралась, дисквалификация с Багина снята. Оба сегодня работают в клубе: Юрий Багин - президент, а Николай Крашенинников - генеральный директор. Хотя грязь продолжает литься неисчерпаемым потоком.

- А чем сейчас занимается бывший главный тренер “Луча” Виталий Коберский?

- Как чем - с нами судится. Правда, ни одного иска пока так и не выиграл, но если бы “Луч” так же сражался в прошлом сезоне на футбольном поле - быть бы команде в еврокубках. Виталий Мирославович, например, считает, что клуб должен выплатить ему зарплату за прошлый сезон... 300 миллионов рублей. Это что, повышенная премия за вылет во вторую лигу?

Знаете, не хочется говорить на эту тему долго, да еще по телефону. Приведем характерный пример. Одновременно с бывшим главным тренером из команды “ушел” целый комплект новых спортивных костюмов. Он нам заявляет: “Решили подарить детям”. Представляете, какие у нас во Владивостоке дети - костюмы 52-го размера. А мы ищем деньги у спонсоров на экипировку...

- В прошлом году было много разговоров о турнире между клубами стран Азии. Планировалось, что с российской стороны в нем будет играть владивостокский “Луч”. Каковы перспективы нашей команды на участие в данных соревнованиях?

- Никаких перспектив. Организаторы выдвинули жесткое условие - в турнире могут выступать только клубы высших дивизионов своих стран. В этом году, например, честь России отстаивал “Ротор” из Волгограда, который занял первое место. Возможность участвовать в азиатском кубке у “Луча” появится только в том случае, если команда выйдет в высшую лигу.

- Еле до вас дозвонился. Руководство “Луча” удовлетворено предсезонной подготовкой?

- Полноценной ее не назовешь. Нам удалось сыграть всего 9 контрольных матчей, причем не совсем с теми соперниками, с которыми бы хотелось. Нормальный подготовительный цикл - минимум 25 спаррингов. Сейчас пытаемся добрать игровую практику на турнире “Приморская весна”.

Конечно, хорошо, что удалось провести хоть один тренировочный сбор в Узбекистане. Его результатами мы остались довольны - удалось эффективно поработать на нормальном газоне, провести ряд товарищеских встреч. Но одного такого сбора для нормальной подготовки явно недостаточно. К сожалению, сорвалась намечавшаяся поездка в Китай, где мы планировали провести ряд игр с сильными соперниками. Опять-таки по финансовым причинам.

- Андрей, я болельщик “Луча” со стажем. Все мы помним тебя как прекрасного защитника и рады, что ты стал главным тренером. Но зачем ты взял в команду игроков, которые в прошлом году ничего не показали и провалили сезон? Не лучше ли было пригласить новых ребят из чемпионата края?

- В прошлом году вся команда по известным причинам оказалась не готовой к сезону. Именно поэтому они так плохо и играли. Я знаю всех из них не первый год и считаю, что игроки они способные и просто не смогли раскрыться. А что касается футболистов из чемпионата края, то в этом сезоне мы как раз опираемся на местных воспитанников. Сейчас в команде 17 таких игроков, и только 5 человек не из Приморья: Юрченков и Новичев из Санкт-Петербурга, Украину представляют Винник, Доценко и Ситало. Причем новичком можно назвать только нападающего Доценко, который ранее выступал за одну из команд первой лиги украинского чемпионата.

- Это Юля из Владивостока. А Давид Нозадзе будет играть за “Луч”?

- Нет, Юля, к сожалению, не будет. Давид, как и другие грузинские легионеры, очень хотел присоединиться к команде. Но он хочет играть за деньги, а не просто так. А оплатить услуги грузинских футболистов мы не в состоянии.

- Андрей? В прессе были сообщения, что в “Луч” могут вернуться многие наши бывшие игроки...

- Да, такое желание выразили Русляков, Емельянов, Макиенко, Викторович, Шпирюк, Дубовик. Думаю, они бы здорово помогли команде. Но необходимо выкупить их трансфертные листы у клубов, за которые они сейчас выступают. Денег нет.

- В “Луче” всего два вратаря - не мало?

- Мало. Но в настоящий момент мы располагаем только Шевчуком и Ситало.

- И кто из них будет основным?

- Тот, кто будет лучше готов к определенному матчу.

- У меня сразу несколько вопросов. Готов ли сегодня “Луч” к сезону? Какое место планирует занять команда? Кого вы считаете фаворитами турнира?

- Начнем с последнего. Открыто о притязаниях на выход в первую лигу заявили сразу несколько команд: кемеровский “Кузбасс”, “Металлург” из Красноярска, иркутская “Звезда”. Не стоит сбрасывать со счетов также соседей-хабаровчан, динамовцев Барнаула и “Чкаловец” из Новосибирска. Может преподнести сюрприз назаровская “Виктория”. Кстати, со многими из фаворитов мы встречаемся уже в первых турах.

Что касается “Луча”. Конечно, чтобы ставить большие задачи, нам необходимо было бы усилиться двумя-тремя классными опытными игроками. Тем не менее мы считаем, что несмотря на все сложности, команда максимально использовала предоставленные возможности для подготовки к сезону. Главное, настрой у ребят боевой, хотя их энтузиазм финансово не подкреплен.

Трудно сказать, какое конкретно место мы займем. Наша основная задача в этом сезоне - вернуть всех болельщиков на стадион. Чтобы он вновь был заполнен до отказа, а футболистам - не стыдно смотреть людям в глаза.

- От имени всех болельщиков хочу пожелать вам успеха. Покажите характер, ребята, мы на вас надеемся.

- Спасибо. Приходите на футбол.

От редакции. Сегодня должен был стартовать чемпионат России среди команд второй лиги. Но ПФЛ приняло решение перенести начало первенства на 2 мая - с розыгрыша снялись “Ангара” (Ангарск) и “Горняк” (Райчихинск). Возможны и другие изменения. Сейчас профессиональная футбольная лига разрабатывает новый календарь проведения матчей во второй лиге.

Телефон у нас в редакции буквально разрывался. Болельщики действительно “болеют” за родной “Луч”. Вместе с ними мы надеемся, что на проблемы команды обратят внимание и властные структуры.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера