Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Сессия - большая лотерея

Что нужно для удачной сдачи сессии? Большое везение, немного хитрости и чуть знаний - на этом сошлось большинство опрошенных студентов ДВГУ.

Зимнюю сессию мы, считай, пережили: в ДВГУ она длится с 25 декабря по 25 января. Вплоть до 1 марта студенты с “хвостами” продолжат штурмовать измученных преподавателей. А дальше либо, как это было в прошлую сессию, плати за сдачу экзамена по 200 тысяч, либо готовься к отчислению.

Звание самого “отчисляемого” факультета присуждается от сессии к сессии. Так, в ДВГУ долгое время стабильно “летели” с русской филологии, с математического факультета, с журфака. Но вот уже 3 года, как филологи взялись за ум, хорошо стали учиться математики. Англичане, восточники, юристы всегда были в этом смысле благополучными факультетами. Но, как говорится, “сессия покажет”.

Вообще отчислением пугали во все времена. Конечно, для самых безалаберных однажды эта страшилка становится реальностью. Но способствовать отчислению родных студентов в университете не любят. Ведь по словам одного из старейших сотрудников учебного отдела ДВГУ, который сам в студенческую пору чуть не был отчислен из университета, студентов ему жалко, потому как “в молодости обычно все глупые”.

Студент, к слову, может пасть жертвой не только своего незнания и лени, но также излишнего рвения преподавателя. Кстати, преподавателей, которые “валят”, не любят не только студенты, таких не уважают и в преподавательской среде. Потому как знания студента - это еще и своеобразный показатель работы преподавателя, который должен был во время семестра научить своих студентов, а если те не хотели учиться добровольно, то об этом следовало писать в деканат докладные.

Для студента сессия - это время колоссальных трат. Несколько сотен можно запросто оставить в библиотеке, так как если вы хотите взять книжку на дом, то за это нужно заплатить 1 тысячу рублей. Кажется, немного. Но если только для подготовки к одному экзамену книжек нужно 17, а экзаменов в сессию у вас, к примеру, 5 да плюс 7 зачетов, каково? Конечно, можно просто дни напролет сидеть в библиотеке, выйдет дешевле. Но важная деталь: современный студент - это в большинстве работающий или подрабатывающий студент, который учится вечерами-ночами. Помимо библиотеки какую-то сумму забирает ксерокс. Сделать ксерокопии пропущенных лекций в университете можно по 500 рублей за листик.

Еще одна возможная статья расхода - рефераты и курсовые. Если писать некогда, а оценку иметь очень хочется и есть деньги, то за 200 тысяч можно купить замечательный реферат на 15-20 страницах. Может случиться так, что проверять ваш реферат будет тот же преподаватель, который его и писал. Но студент у нас сегодня не только работающий, он к тому же в компьютерной технике хорошо разбирается. Поэтому преподаватели дружно отметили, что последняя сессия была богата рефератами, скатанными из Интернета. А поскольку рефератов там на самом деле мало, то студенты приносили зачастую по 7-8 идентичных работ.

Сессия - это еще и лотерея. Можно выучить 49 билетов, не выучить один и вытянуть его же. А можно вытянуть счастливый билет - автоматическая пятерка без сдачи. Можно получить зачет случайно: не раз случалось, преподаватель путал зачетки студентов.

У студентов есть своя тактика сдачи экзамена, которая подбирается соответственно преподавателю. Но есть ряд общих секретиков: не держать руки на парте, они могут выдать волнение. Преподавателя можно "сделать": перевести разговор с того, что не знаешь, на его любимую тему, увлекаетесь оба - и оценка в зачетке. Но для этого нужен талант. Ходить на зачет(экзамен) нужно всегда, когда назначит преподаватель, вне зависимости, знаешь или нет - в конце концов твое лицо может настолько надоесть преподавателю, что он распишется в зачетке. Можно "надавить на жалость": минимум косметики, чуть растерянный взгляд, наивная улыбка и соглашайтесь со всем, что скажет экзаменатор.

Говорить о результатах последней сессии еще рано. Но, говоря о факультете журналистики в частности, уже видны тенденции, которые нельзя не заметить. По словам замдекана факультета Людмилы Васильевой, студенты стали страшно неграмотны, не умеют говорить. Сегодня преподаватели больше огорчены не тем, что нет учебников для обучения, а тем, что нет студентов на занятиях. Преподавать стенам не интересно никому.

Кое-кто из вузовской администрации отмечал еще одну любопытную тенденцию: пропускать занятия стали порой позволять себе... преподаватели.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера