Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

“Серебряный ключ” стартовал в Находке

Экологический марафон для старшеклассников “Серебряный ключ” состоялся в Находке. В нем приняли участие 16 команд из Фокино, Большого Камня, Находки, Романовки и Партизанска.

Фокинскую команду “Лотос” представляли одиннадцатиклассники 251-й школы Алексей Черноливский, Максим Горбенко, Вадим Симаков и Ирина Оноприенко. Руководитель команды - учитель биологии и экологии Надежда Волкова и ее воспитанники в течение двух лет провели множество интересных наблюдений за живой природой и экологических исследований. Надежда Григорьевна, фанатично влюбленная в свой предмет, сумела не только увлечь ребят, но и пробудить у них серьезный интерес к проблемам экологии. Открытые уроки по экологии, которые она ведет, привлекают даже профессионалов-экологов.

В нынешнем марафоне ребятам пришлось выполнять различные задания: дать определение понятию “экология”, рассказать, кто впервые его ввел, какие источники энергии имеют перспективы использования и почему, что зависит от ребят в поддержании собственного здоровья и состояния окружающей среды, чем отличается заповедник от заказника и др.

Безусловно, им пригодились знания, накопленные на занятиях и в экологических экспедициях, ведь для того чтобы заполнить таблицу редких охраняемых видов животных и растений, нужно было знать и про дальневосточного барсука, мягкотелую черепаху, барса, тростниковую сутору и микробиоту перекрестнопарную - это растение есть только на юге Приморья, ребята видели его на одной из сопок близ Фокино.

Одно из самых сложных заданий - подобрать термины к различным определениям. Н. Волкова осталась довольна своими учениками - команда набрала 20,75 балла, уступив юным экологам из Находки и Партизанска. Таким образом, “Лотос” вышел в полуфинал, который состоится в июле в Славянке.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера