Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Секвестр и субвенция на наши седые головы

Почти тысяча человек - ветеранов города Владивостока собрались в Доме офицеров на встречу с депутатом Государственной думы Светланой Орловой. Знаю, трудно с нами общаться. И нервные мы, и не очень-то веселые. Так веселиться вроде не с чего.

Наши краевой и городской советы ветеранов, обзванивая нас, настойчиво приглашая, убеждали: "Приходите. Пусть депутат Орлова услышит наши вопросы. На какие сможет - ответит. Ну а те, что посложнее, поможет землякам решить "в столице".

Так мы и настроились. На деловой разговор о нашей непростой стариковской жизни. Сформулировали и даже напечатали свои вопросы.

Открывая встречу, председатель городского совета ветеранов Я. Кан их зачитал: "Что конкретно делают депутаты Госдумы для финансового обеспечения льгот, предусмотренных законом РФ "О ветеранах"? Как нам жить, если жилищная реформа, которую вслед за приватизацией навязывают нам "молодые реформаторы", уже сейчас забирает у нас в виде коммунальных платежей почти всю пенсию? Как нам, старикам, жить, когда у нас на глазах впроголодь живут наши дети и внуки, потому что месяцами нет у взрослых зарплаты и годами не выплачиваются детские пособия? Как жить, если сухой хлеб - нашу основную пищу - мы не можем разгрызть из-за отсутствия зубов?"

Да зря мы волновались и готовили вопросы. Около двух часов лилась на наши седые головы речь депутата Орловой. Слова мелькали одно мудренее другого: трансферт, секвестр, субвенция. Большую часть времени уделила Светлана Юрьевна в своем выступлении перед ветеранами налогам: сбору, распределению по уровням, льготам по ним, их системе. Так долго она нам про эти налоги рассказывала, что я уж испугался: не планируют ли депутаты наши нищенские пенсии налогами облагать? А когда в одну из секундных пауз госпожи Орловой, что называется, "встрял" один из присутствующих со своим житейским вопросом по коммунальным платежам, наша избранница выдала очередную обличительную речь в адрес краевой администрации и вновь углубилась в свой могучий и многоречивый поток о титанической работе в подкомитете или в подкомиссии.

Ни на один конкретный вопрос не получили мы хоть мало-мальски вразумительного ответа. Вот я теперь и думаю: зачем приезжала депутат Орлова, зачем на встречу приглашала? Если уже к новым выборам готовится, так, по моему стариковскому разумению, рановато. Если отчитаться хотела да грамотность свою столичную показать, так не получилось. В итоге - пообщались ни о чем.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера