Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Себя от голода страхуя, вкуси заморской маракуйи

Один из французов метко определил вкус этого экзотического фрукта, как “воздушное пирожное, которое протащили сквозь канализационную трубу”.

Рассказывают, в одном из морских путешествий пассажирам предложили попробовать невиданный плод. На палубе выстроилась длинная очередь. Задние напирали, жадно вглядывались в лица счастливчиков, снявших пробу. Но счастливчики отходили в сторону подозрительно тихо. Сгнивший чеснок, клубника, взбитые сливки, прокисшая сметана, мед, абрикос и - дикое зловоние: все это дуриан, необыкновенный, диковинный фрукт, о котором совсем недавно владивостокцы могли лишь слышать. Сегодня дуриан появился в наших магазинах. Нашлись и любители: их не пугает даже запредельная, перешагнувшая “стольник”, цена. К слову, в Сингапуре дуриан стоит всего-то пару сингапурских долларов. Там, на местном рынке, продавец при вас лихо разрубит ощетинившийся колючками плод, и, пожалуйста, вкушай аромат мечты - если хватит сил. Любопытно, что в некоторых присутственных местах есть зловонный дуриан категорически запрещено.

Но дуриан - лишь толика того изобилия, что сияет нынче на витринах дорогих магазинов. Глаз так и цепляется за маракуйю, гигантскую гранадиллу, звездное яблоко, рамбутан - по 150 рублей за кг. Очень хочется куснуть пурпурный или, в крайнем случае, банановый плод страсти, полакомиться глазом дракона, впиться в бычье сердце... И, между прочим, нет проблем - выкладывай денежку (не менее сотни за кг) и собирай в авоську. Продавцы говорят, что иные покупатели рублей на 300-400 отовариваются одними фруктами. Люди среднего достатка тоже не проходят мимо - берут по нескольку штук того, другого: очень хочется удовольствие детям доставить. К слову, пара прозрачно-желтых “кумкуатиков” обойдется всего в 2 рубля.

К сожалению, продавцы не смогли рассказать, что представляют собой многие экзотические фрукты. Оказывается, дирекция магазина дорогой продукт на пробу не дает даже тем, кто им торгует. И что самое поразительное: предпочитают сгноить нежный товар, нежели сбавить цену. “Да у нас едва ли не половина сгнила, все эти бабако, амбареллы”, - с горечью сказали в одном из магазинов. Наверное, есть у коммерсантов свой резон: лучше меньше, но дороже. Хотя, кажется, чего проще, скинь цены да замани народу побольше. И никаких отходов.

Увы, многие владивостокцы по-прежнему шарахаются при виде ценников: нектарино - 90 рублей, голландский перец - 80 рублей, манго - 80 рублей, авокадо - 80, инжир - 150, заморский древесный помидор (по вкусу ну точь-в-точь - наш!) - 150...

Можно успокоить себя тем, что все эти фрукты-овощи нам, дальневосточникам, большой пользы не принесут. Надо есть то, к чему привыкли. Не кашу овсяную - борщ, не гамбургеры - пельмени... Не карамболу за 150, а яблоко - за 16 рублей. Правда, яблоко это тоже происхождения не российского - американское, или подешевле, за 6-8 рублей, - соседское, китайское. Финики - китайские, яблоки - новозеландские, груши - голландские, киви (между прочим, почти наш кишмиш!) - итальянские...

Разве что черемши заморской еще нет. Пойду куплю пару пучков - всего по рубчику. Зато витаминов - тьма. Не меньше, чем в каком-то там израильском апельсине.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера