Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Сбивая температуру, вы помогаете вирусу

Подхватить грипп может всякий, хуже, когда вы позволяете себе болеть долго и с осложнениями. Да-да, именно сами позволяете - неумелыми действиями, незнанием или пренебрежением простыми истинами. Мы так изнежились и избаловались, что начинаем в первые же часы недомогания глотать лошадиные дозы жаропонижающего и антибиотиков в полной уверенности, что это и есть грамотные действия цивилизованного человека. Ерунда! - это действия дикаря, которого допустили к современному оружию, и он начинает бездумно палить из пушек...

Так нынче считают не только приверженцы традиционной народной медицины, хлебающие при гриппе малиново-липовый чай, но и многие представители официальной медицины. Наш разговор с профессором кафедры фармакологии Владивостокского государственного медицинского университета Юрием Хотимченко.

- Прежде всего хорошо бы не допускать заболевания вообще, - считает Юрий Степанович. - Поскольку человечество живет в мире вирусов и инфекций и ежедневные встречи с этими соседями по планете неизбежны, нужно не мир менять (это бесполезно), а свою иммунную систему. Арсенал средств тут широк: от закаливания до полноценного питания и приема искусственных витаминов, хоть это и звучит банально. Как бы трудно вам ни жилось, но каждый день на вашем столе должны быть овощи и фрукты. Мы говорим: зимой у нас недостаток витаминов. Добавлю: не только зимой. 96 процентов населения России испытывают постоянный дефицит витамина С, 20 процентов населения испытывают глубокий дефицит этого витамина. То есть каждый пятый имеет в организме такое малое его количество, что это приводит к развитию цинги. По другим витаминам ситуация примерно такая же.

Принимая витамины, нужно помнить одну вещь: они могут работать только в комплексе с белками (это мясо, рыба, бобовые, особенно рекомендую морепродукты).

Что все это даст? Нет, не гарантию, что вы не заболеете, а уверенность, что заболевание пройдет легче и без осложнений.

- Хорошо, что же делать, если грипп все же настиг недомоганием, головной болью, ломотой суставов, высокой температурой?

- Прежде всего не сбивайте температуру. Дело в том, что повышенная температура - одно из немногих средств организма бороться с вирусом. Эксперименты показывают, что при температуре 35 градусов вирус размножается стремительно, при 37 чувствует себя похуже, а при 38 и выше вообще прекращает развитие и погибает! И вот тем, что человек глотает жаропонижающее, он добровольно организует вирусу комфортные условия для жизни - ну не грустно ли? Так что взрослый человек при температуре до 39 градусов смело может обходиться без аспирина и панадола - это не опасно, и лишь при ухудшении состояния разрешить себе таблетку. Температура выше 39 действительно считается избыточной и может стать повреждающим фактором.

Что касается детей, все это вполне подходит и к ним: при температуре до 38-38,5 нет необходимости давать жаропонижающее. Но наблюдать за состоянием нужно внимательно, ведь собственные силы детского организма не так велики, и врачи обычно боятся вторичных инфекций.

- Какой же помощи ждет наш организм, лишенный аспирина и антибиотиков?

- Безусловно, не полного бездействия. И тут хороши разные народные средства, кому что больше подходит. Старый добрый народный способ, известный еще нашим предкам, - витаминные чаи, соки - и кружка за кружкой. Заваривайте липовый цвет, ромашку, другие лекарственные травы, доставайте запасы малины и меда. Не забудьте об усиленной дозе аскорбинки, чесноке.

Обильное питье, чаи и соки кроме поставки витаминов еще и очищают организм от токсинов: период активной борьбы с вирусом сопровождается большим количеством этих “отходов”, накапливающихся в тканях и дающих ощущение ломоты и недомогания. Хороший способ выведения токсинов - принимать во время болезни препараты из группы энтеросорбентов, такие как полисорбовит и другие, они есть в аптеках. Энтеросорбенты связывают токсины и выводят из организма.

- А горячая ванна?

- Лично я так и делаю при первых признаках гриппа: принимаю горячую ванну. Но рекомендовать такой способ всем не могу: могут быть противопоказания, сердце начнет шалить... Здесь очень важно самому знать свой организм и чувствовать, что ему хорошо, а что - плохо. В принципе горячая ванна - хороший способ от гриппа из арсенала народных средств.

- Юрий Степанович, я лично предпочитаю снижать температуру, если таковая уже “зашкаливает”, опять же натуральными средствами: обертыванием простыней, смоченной слабым раствором уксуса.

- И правильно делаете: это не менее эффективно, чем лекарственные препараты последних поколений. Но если уж кто-то предпочитает достижения медицины, лучше выбирать таблетки или суспензии (сиропы для детей) из группы панадолов - в аптеках таких немало производства различных фирм: они не раздражают слизистую желудка и прекрасно очищены.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера