Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Сантехник с ученой степенью

Отличник по жизни, с самого детства он шел по такой прямой и широкой дороге, что когда вдруг неожиданно свернул с нее, почти никто не поверил. А кто поверил, не мог и подумать, что это всерьез. Уж слишком фантастической казалась блажь оставить многообещающую карьеру блестящего ученого, которым его уже стали считать, несмотря на вопиющую молодость - 28 лет, и податься... в “челноки”. Ведь к этому времени помимо “серебряного” аттестата и красного диплома химфака МГУ у него уже были заметная работа в ТИБОХе, кандидатская степень и приглашение поработать в одной из известных биофизических лабораторий США... Вот ведь судьба. Получи он это приглашение вовремя, как знать, может, сейчас профессор Дорофеефф наезжал бы периодически в Россию из какого-нибудь Гарварда, как приезжает один из его сокурсников. Но наша почта доставила конверт слишком поздно. И хотя Володю Дорофеева уверили, что он может приехать в Америку и на следующий год, самая оптимальная возможность была упущена, и “следующий год” казался еще менее вероятным. Наша наука стала стремительно сдавать позиции, и молодой ученый уже просто не видел себя в ней.

- Прежде всего мы лишились самого главного - информации, - вспоминает Владимир. - В ДВО перестали поступать журналы. А мы тогда работали на самом передовом рубеже. Вообще мне жутко повезло, что после университета я попал в группу Алексея Мазура, которая в институте биоорганической химии занималась моделированием движения молекул...

- Но это вроде бы не совсем химия?

- Да, эта тема образовалась на стыке химии, физики, биологии и математики. И я вообще-то кандидат физико-математических наук. Сейчас уже точно не скажу, как называлась моя диссертация, что-то вроде “Моделирование динамики молекул сложных биополимеров”, но это неважно. Главное, мы на своем 284-м компьютере добились результатов значительно лучших, чем американцы, которые пользовались машинами НАСА. Наши статьи опубликовали в престижных журналах, меня пригласили в Америку, а параллельно я еще увлекся автоматизацией медицинских исследований...

- Словом, разбег был хороший?

- В общем, да. Но вдруг все забуксовало. Без периодики, конференций и командировок мы стали вариться в собственном соку. А в науке нельзя останавливаться - сразу теряется смысл. Интересно ведь, когда делаешь что-то новое и можешь поделиться этим. Но в начале 90-х все стало сходить на нет, в том числе и зарплата. Наша группа распалась. Двое уехали за границу, двое ушли в политику, а я - в частный бизнес.

- За деньгами?

- Не только. Мне было интересно это явление. Посмотрев, как ведут дела другие, я был уверен, что у меня получится лучше - ну не дурак же я в конце концов! У друзей и родственников занял денег, сел на пароход и поехал в Сеул за товаром. Все тогда возили сумки и штаны. А я решил, что самый умный, и выбрал пустую нишу - кроссовки. Помнить я их буду всю жизнь.

- Прогорели?

- Ну для начала меня элементарно надули. Привезли на пароход такое, что волосы встали дыбом. Всю ночь я сортировал эти кроссовки, а наутро нанял грузовик и попытался вернуть их хозяину. Но он даже не стал разговаривать, вроде как и не знает меня. Я ему показываю эти обувные монстры, а он головой качает. Так захотелось его как следует встряхнуть. Но не драться же с ним - зачем мне международный скандал? Да и не принято это в Корее. Чем же, думаю, тебя ущучить? И вспомнил, что самая неприятная вещь для торговца - антиреклама. Тогда я встал как глашатай у дверей и громко стал предупреждать прохожих, чтобы не заходили в этот магазин.

- И чего добились?

- Вообще-то наши “туристы” смотрели на меня просто как на достопримечательность, так что хозяин не особо беспокоился, пока среди покупателей не попался американец. Я ему объяснил все отдельно. Узнав, в чем дело, он демонстративно бросил уже выбранные кроссовки и ушел. Вот солидарность! Тогда только торговец согласился заменить мне часть брака. А я из-за этого не успел в другой магазин, где еще оплатил товар. Словом, из первого своего рейса вышел с убытками.

- И не бросили этого дела?

- Во-первых, нужно было выручать оставленные там деньги, а во-вторых, возвращать долги. Так что хочешь не хочешь, пришлось опять ехать, везти ходовой товар. Понемногу освоился, нашел надежных партнеров и с полгода “челночил”. Кстати, довольно успешно. А потом организовал компанию.

- Захотелось расширить сферу влияния?

- Нет, просто по привычке все анализировать я скоро осознал, что “челночничество”, хотя и довольно прибыльный, но не мой бизнес. Потом понял, что солидный товар можно брать только в солидных фирмах, а они, в свою очередь, тоже предпочитают иметь дело с компаниями, а не с частными лицами. И в конце концов как бывший ученый я стремился к максимальному результату. Конечный результат в бизнесе - прибыль. А максимальную можно получить, только что-то производя. Вот я и попытался начать производство в своей компании “ВладВЭД” - собирать мебель из корейских комплектующих.

Первая попытка оказалась неудачной. Не то чтобы убытки, а просчеты пришлось компенсировать торговлей корейскими же продуктами. Вторая попытка - выпускать мебель совместно с “Прогрессом” - тоже была безуспешной - встал завод. В общем, мебельщика из меня пока не получилось, хотя я не оставляю этой мысли. Знаю, что мы можем делать очень хорошие и диваны, и кресла. У меня в кабинете парочка таких стоит.

- А в сантехники как попали?

- Видите ли, года два назад нужно было на даче проложить водопровод. Когда я искал подходящие трубы, наткнулся на металлопластиковые и сразу же проникся ими. Да они и не могли не понравиться - красивые, долговечные, удобные в работе. И захотелось всем их предложить. Сначала как товар, а потом заняться производством.

- Труб?

- Нет, услуг по их монтажу. После того как я попробовал их в деле, понял, что более рационального варианта пока не существует. Ну если за один рабочий день без копоти и сварки в квартире можно заменить все, по чему течет вода, включая радиаторы отопления? В общем, предпринял третью попытку стать производителем в своей новой фирме “ВЭДОС”. И первый же опыт оказался удачным: в одном городском доме быстро и недорого смонтировали довольно красивую разводку. Делали все по науке.

- К слову, о науке. Вы ведь ушли из нее, можно сказать, на взлете. Не сожалеете сейчас об этом?

- Сожалеть - неблагодарное дело. К тому же останься я в ней, думаю, что уже мало чего добился бы. Работа в России не обещала никаких перспектив. Потолок опустился слишком низко, и мне его было не пробить. Уехать за границу на интересную работу я опоздал не по своей вине. А принимать предложение слаборазвитой в научном плане страны не имело смысла - там нечему учиться.

Один мой бывший коллега уехал тогда в Японию, и я ничуть ему не завидовал. Да, там отличные компьютеры, масса научной периодики, но нет школы академической науки. А расти можно только в конкуренции или учась у кого-то более сильного. Без роста наука не имеет смысла.

- А если бы сейчас был выбор - вернуться в науку или остаться в бизнесе?

- На самом деле у меня нет выбора. Вернуться через столько лет? Во-первых, я страшно отстал, а во-вторых, с нынешней работой стал совсем другим. И не думаю, что мог бы с тем же энтузиазмом пахать научную ниву. Как говорят, ставь перед собой реальные цели.

- То есть если иметь возможность повторить жизнь...

- ...то я бы не многое в ней изменил. Когда-то я с удовольствием занимался исследованиями и сейчас доволен тем, что имею. Может, это и не самый лучший путь, но он мой. И я стараюсь идти по нему с пользой для себя и других.

- И все-таки осталось что-то от той профессии? Бывают востребованы в бизнесе качества ученого?

- Еще как! Да хоть привычка все анализировать и систематизировать. Тогда и решения правильные приходят.

- А что вам интересно в нынешней работе - результат или процесс?

- Думаю, что, как и любому ученому, пусть даже бывшему, интереснее всего путь к результату.

- Говорят, к успешному предпринимательству нужно пройти через три этапа: сначала ты работаешь на бизнес, потом вы делите доходы пополам, а потом уже бизнес работает на тебя. На каком этапе вы сейчас находитесь?

- Точно не на третьем. И во втором еще не обосновался. Но, пожалуй, к концу первого уже подошел.

- Владимир Эдуардович, не просто же так многообещающий ученый стал довольно благополучным бизнесменом. Видимо, есть что-то общее в этих профессиях?

- И там, и здесь успеха можно добиться только при полной самоотдаче.

- В таком случае вы понимаете, насколько сейчас трудно вашим родным? Ведь материальный достаток не заменяет тепла общения.

- Да, моя жена мужественный человек. Но мы познакомились, когда я еще готовил диссертацию и сутками сидел в институте. Так что она знала, с кем связывала судьбу. И сейчас, наверное, воспринимает меня как тяжелую ношу. Но свою. За что я ей страшно благодарен.

- Все работа, работа. А как насчет полноты жизни?

- Но это же совершенно условное понятие.

- И все-таки чего вам в жизни не хватает?

- Времени. Хотя нет, больше, пожалуй, знаний.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера