Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Самый молодой журналист

Сегодня юбилей у ветерана факультета журналистики ДВГУ Полины Андреевны Касьяновой. С 1965 года она работает в университете, где всегда преподавала те самые сложные дисциплины, как правило, надолго остающиеся в памяти студентов: “Техника средств массовой информации” и “Учебная газета”. Через “полигон будущих золотых перьев” - редактируемое Полиной Андреевной издание “Молодой журналист” - ежегодно проходят десятки студентов журфака. Для многих из них это первая школа практической журналистики.

Писали у нее на занятиях и о студенческом театре “Лопух”, и о ветеранах войны, и даже о торговом доме “Аском”. В общем - обо всем. Но что всегда запоминалось - весь процесс сбора и подготовки материала был как в самой настоящей газете. Преподаватель прививала нам ответственность и навыки профессии.

Александр Калинский, второкурсник:

- Полина Андреевна знает свое дело и воспринимает его абсолютно серьезно. Газету свою, “Молодой журналист”, делает, как будто перед ней престижное столичное издание. Один раз я был дежурным редактором выпуска, так она выжала из меня все соки.

Василий Авченко, второкурсник:

- Ее отношение к делу видно на конкретных примерах. Когда какой-нибудь преподаватель был болен, она “вычисляла” это и забирала уроки под “учебную газету”.

Ольга Мальцева, заместитель редактора отдела спецвыпусков “В”:

- Она из тех, кто настолько увлечен своей профессией, что просто диву даешься! Для нее не существовало фамилии студента, для нее существовал только газетный макет. Любимчиков не было, на “парах” разбирали анонимного “автора”. С другой стороны, студента тоже не проведешь. После нескольких неудач мы обратились за помощью к нашей отличнице Танечке Козловой.

Самое главное, что нам твердо надо было уяснить, - “сапога” (нерекомендуемая форма постановки газетного материала на полосу) в макете не должно быть. Таня помогла, и наступил наш звездный час. Все макеты - как один. “Что значит усидчивость, творчество, - подводила итоги нашей работы Полина Андреевна, - но знайте на будущее: не дай бог, чтобы в жизни во Владивостоке аукнулось, а в Уссурийске откликнулось”. Макеты-то у нас у всех были одинаковые. Зато ни в одном из них “сапога” не было!

Нинель Михайлова, заместитель декана журфака:

- Сегодня, глядя на нее, поражаешься - до чего же это ответственный человек. Ведь, казалось бы, молодые это качество еще не приобрели, а пожилые - теряют от усталости. Но Полина Андреевна - это другое дело. Если она за что-то взялась, то сделает это качественно и добросовестно. В газете “Молодой журналист” ее всегда ставят в жесткие временные рамки. Она вечерами возится со студентами, сама бегает, но газета выходит на высоком уровне. Человек просто творчески “горит”, и я ей просто по-хорошему завидую.

Факультет журналистики подготовил ходатайство о награждении доцента кафедры теории и практики журналистики, кандидата исторических наук П. А. Касьяновой нагрудным знаком “Почетный работник высшего и профессионального образования”.

Редакция "В", в которой работают многие ученики П. Касьяновой, от всей души поздравляет учителя и коллегу с юбилеем. Счастья и творческих успехов вам, Полина Андреевна!

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера