Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Самолет у дороги

В Артеме 3 “живых” памятника. Когда-то они действовали, двигались, а теперь величественно застыли на пьедесталах.

Угольный комбайн “ПК-3” водрузили на постамент вблизи административного здания (тогда горком КПСС, горисполком) в 89-м году. Предложил это тогдашний первый секретарь горкома партии Виктор Вугляр, он и сам был из горняков. На артемовских шахтах этот комбайн внедрили в производство в начале 50-х. Какая это была могучая техника по тем временам! Надпись на мемориальной пластинке памятника извещает: на шахте “Дальневосточная” при подготовке подземной выработки за месяц в 66-м году пройден 601 метр. Это одна из рекордных величин на проходке. В 71-м на “Амурской” на таком же за месяц добыли 10512 тонн. На комбайне “ПК-3” добивались рекордных результатов бригады Иванцова, Ярощука, Героя Социалистического Труда Григорьева... Теперь горняцкий комбайн - как надгробный обелиск преждевременно почившим шахтам, в городе осталась всего одна - “Амурская”, да и та барахтается в ворохе экономических проблем.

Танк “Т-34” опять-таки символизирует прежде всего горняцкую славу шахтерского городка, особый вклад тылового Артема в победу в Великой Отечественной. Город не только давал уголек, поставлял солдат на передовую, как и всякий другой населенный пункт нашей страны, но и собрал деньги на танковую колонну “Горняк Артема”. Эта “тридцатьчетверка”, выдержавшая все шквалы войны, - одна из этой колонны. И стоит теперь танк у мирной дороги - трассы Владивосток - Находка. Напоминает о времени, когда люди России всему миру продемонстрировали мощь своего духа, стойкость, умение преодолеть все тяготы и беды, прийти к победе. Сейчас вновь это так необходимо.

Впрочем, у этой же трассы поставлены в Артеме все три “живых” памятника. Еще и самолет вертикального взлета “Як-30”. Он установлен в создающемся еще парке авиаторов. Именно такие самолеты использовались на крейсерах-авианосцах “Минск”, “Новороссийск”. “Як-30” обрамлен мемориальным комплексом - дань памяти и уважения подвигам военных морских летчиков Приморья.

Памятники - это наша история, наша гордость, один из показателей уровня культуры. Да и дизайн города ли, поселка.

Интересно, что же нынешнее время взгромоздит на пьедестал? Самую престижную иномарку? Непомерных размеров баул “челнока”? Или последний обломок изделия из цветного металла, не отправленного за кордон? А может, диаграмму разницы цен и наших зарплат? Или саму зарплату, так и не выданную “неизвестному солдату” нынешнего “реформенного фронта”?

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера