Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Самая красивая

Ей не раз говорили: “Ты совершаешь подвиг” или по-другому: “Дура, о себе подумай”. О себе думать было некогда, а подвиг... Каждый выбирает в жизни свой путь.

С сестренкой Светкой они были не разлей вода, их иногда даже за близняшек принимали - разница в возрасте всего-то полтора года. Когда умерла мама, Татьяне было 19, Светлане шел 17-й. Друг о друге они знали абсолютно все, и каждая любовные переживания сестры проживала как свои собственные. И Светкину беременность они как будто вместе выходили - больше никого рядом не было, ведь Димыч, узнав о ребенке, просто исчез. А ребенок оказался не один, родились Антошка и Алешка. Тогда Таня училась на 3-м курсе, сестра - на первом. Кому брать академический? На семейном совете решили - Татьяне. Она отличница, учеба дается легко, через год догонит. Но год шел за годом.

Как малыши болели, до сих пор страшно вспоминать. Грипп, корь, ветрянка цеплялись к ним то одновременно, то поочередно. Потом Антошка опрокинул на себя кипящий чайник. В больнице лежали втроем - не могла же Света таскать на лекции Алешку. А прогулки с детьми? Мальчишки почему-то упорно шли в разные стороны. Крепко взяв малышей за руки, Татьяна иногда просто стояла на месте: один с силой тянул направо, другой - налево.

Денег не хватало катастрофически. Пенсия по потере кормильца Светлане как студентке, ее же пособие матери-одиночки и стипендия. Когда наконец мальчишки пошли в детский сад, Таня устроилась лаборантом в научно-исследовательский институт. Вечерами же бесконечно шила - одежда на мальчишках буквально сгорала. А эти сорванцы еще и скандалы устраивали: “Почему ты Антошке красную бабочку вышила, а мне зеленую?” Да только потому, что красные нитки кончились.

Света решила поступать в аспирантуру. Она оказалась по-настоящему талантлива - быстро защитила кандидатскую. Таня за сестру была счастлива, хотя иногда и точил червячок - и я ведь могла. Но дети требовали постоянного внимания. Потом Свете предложили работу в Москве, интересную тему докторской диссертации. Нет, она не бросила детей - просто договорилась с сестрой, что еще немного, еще чуть-чуть. Потом замужество, рождение дочери. И работа, работа... А мальчишкам нужно так много внимания. Ты же меня понимаешь, сестренка? Таня все понимала, да уже и не представляла свою жизнь без бесконечно любимых пацанов. Вот только мамой себя называть не разрешала. Подруги возмущались: “Ты для них настоящая мать, не Светка”. Но Татьяна была непреклонна - они должны знать и любить свою мать. “Сестра нам всегда помогала, - говорит Таня. - Часто присылала подарки детям, мальчишки ведь так быстро растут. Из заграничных командировок обязательно то рубашечки, то носочки. И на дни рождения приезжала всегда. Почти всегда. Далеко мы все-таки”.

Сегодня мальчишкам исполняется 20. Здоровые мужики выросли, видные. Учатся хорошо, да и крутиться научились - материальных проблем в семье практически нет. И Света приехала. Красивая, ухоженная. Кажется моложе сестры не на полтора года, а лет на десять. Вот сейчас встанет, поможет пельмени лепить.

...Стол получился на славу. Гости с удовольствием уплетали разносолы и нахваливали тетю Таню: “Недаром с племянниками на даче пашете - таких огурчиков ни у кого больше нет”. Тут и мальчишки с рюмками встали. Хором у них здорово получается: “Мы хотим выпить за самую добрую и самую красивую маму на свете”. Таня потянулась чокнуться с сестрой, но в тот же момент почувствовала, как с двух сторон ее обняли крепкие мальчишечьи руки, а к щекам прижались слегка обветренные губы.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера