Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

С верой в успех

Весна во Владивостоке как-то робко вступает в свои права. На дворе конец апреля, а зеленая травка пробилась лишь кое-где. Зато культурная жизнь города этой весной цветет буйным цветом. Одним из ярких событий апреля стал Первый международный конкурс молодых музыкантов-исполнителей.

Организаторы конкурса не без гордости отмечают, что такое количество участников и номинаций - случай исключительный. Из 144 музыкантов половина стала лауреатами. Это говорит и о мастерстве исполнителей, и о высоком преподавательском уровне.

К сожалению, не все желающие принять участие в конкурсе смогли добраться до Владивостока. Для многочисленных ансамблей и оркестров порой проблематично решить финансовую сторону вопроса. Поэтому в рамках конкурса проходил еще и конкурс видеозаписей выступлений оркестров из Болгарии, Кирова, Прокопьевска. Эта новая форма участия в конкурсах, похоже, приобретет популярность. Нередки случаи, когда участники приезжают на престижные конкурсы за свой счет. Вспомнить хотя бы нашего земляка Эдуарда Семенова. Практически на все вокальные конкурсы певец вынужден был летать за свой счет.

На Первом международном конкурсе молодых музыкантов-исполнителей тоже не обошлось без подобных энтузиастов. Участвовать в таких состязаниях исполнители почитают за честь, а ставшие лауретами удостаиваются права поступать в Дальневосточный государственный институт искусств без экзамена по специальности.

- Сегодня на музыкальный факультет нашего института стремятся попасть многие молодые музыканты из Южной Кореи, Китая и даже Японии, - отметил проректор ДВГИИ по творческой работе и международным связям Владимир Воронин. - И конечно, успешное участие в таком конкурсе - это шанс для них.

Тому пример - юная скрипачка из Южной Кореи Чан Ти Хе (учащаяся детской школы искусств в классе профессора Феликса Кальмана), обладательница “Гран-при” нынешнего конкурса. Месяц назад Чан Ти Хе стала лауреатом конкурса юных исполнителей в Москве.

Дипломы и почетные грамоты получили пять молодых исполнителей из Китая. Впрочем, ни один участник не остался без внимания. Церемония награждения затянулась на два часа. Переполненный зал института искусств рукоплескал и обладателю “Гран-при” конкурса Алексею Пашинину (саксофон - тенор, класс профессора В. Колина, Владивостокское музыкальное училище) и самой юной участнице - 8-летней виолончелистке из Южно-Сахалинска Сашеньке Перловой.

Невозможно перечислить всех лауреатов и дипломантов, да и главное в другом: Первый международный конкурс молодых музыкантов-исполнителей помог проявиться ярким молодым талантам, дал им возможность оценить уровень своей подготовки, а для кого-то, может быть, стал первой ступенькой к большому успеху. Ведь музыка - часть той красоты, которой суждено спасти мир.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера